KZ

Вирус или бактерия: разница

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Вирус или бактерия сразили человека? Между этими микроорганизмами есть существенные отличия, которые и определяют разницу в методах борьбы с ними. В чем тайна бактерий и вирусов, все ли они враждебны организму человека, расскажем детально в статье.

Вирус или бактерия: разница

Фото: Вахрушев А.А., Бурский О.В., Раутиан А.С., Родионова Е.И., Розанов М.Н. Биология 10–11 класс. — М., 2015

Вирусы или бактерии: в чем разница

Многие, почувствовав недомогание или зафиксировав повышение температуры, спешат в аптеку за антибиотиками. И при этом совершают ошибку, поскольку не знают, что стало причиной заболевания — вирус или бактерия. Бессмысленно принимать при симптомах вирусной инфекции антибиотик, точно так же безответственно лечить ангину противовирусными препаратами.

Чтобы разобраться, чем отличаются вирусные и бактериальные заболевания, рассмотрим особенности их возбудителей, какие имеют вирус и бактерия отличия в строении, жизнедеятельности и патологическом влиянии на живые организмы:

  • Вирус и бактерия: научное определение.

Вирус — паразит, который внедряется в любую клеточную структуру. Такое определение в статье «Место вирусов в биосфере» дают В. Жданов, Д. Львов, А. Забережный. Вирусы поражают не только позвоночных и беспозвоночных, но и растения, грибы, простейших, бактерии и археи. У них нет собственного обмена веществ, поэтому вирусы подпитываются за счет клетки-хозяина. Они очень малы (20–400 нм), но обладают наследственностью, что реализуют в процессе воспроизведения. Также отлично мутируют и приспосабливаются, тем самым быстро эволюционируют.

Бактерия, как описывает П. Балан, — это самостоятельный микроорганизм, одна из первых форм жизни на Земле. Бактерии есть повсюду: в почве, в морях, реках и озерах, горячих и кислых источниках, в радиоактивных отходах и глубинных слоях земной коры. Также бактерии есть в организме человека: они либо находятся там изначально (например, микрофлора человека — это 39 трлн бактерий), либо попадают извне.

По размеру бактерия невелика (0,5–5 мкм), но ее можно рассмотреть под микроскопом обычным, тогда как вирусы увидите только в электронный микроскоп. Бактерии способны к делению, размножению и мутации.

Вирус или бактерия: разница

Фото: Балан П., Вервес Ю., Полищук В. Биология 10 класс. — М., 2010.

  • Структура и форма.

Главное отличие вируса и бактерии в том, что первый вид микроорганизмов не имеет клеточной формы, а второй — имеет.

Что же такое вирус с точки зрения строения? Это ДНК или РНК, которые «запечатаны» в оболочку белка. Этот инфекционный агент не может жить вне живого организма. Ученые выделяют четыре типа форм вирусов. В основе этой классификации — внешний вид капсид — белковой единицы белка, который кодируется ДНК или РНК вируса. Различают такие формы капсид вирусов:

  • спиральные;
  • продолговатые;
  • шарообразный многогранник;
  • комплексный.

Бактерия — самостоятельный организм, поэтому имеет структуру, которая свойственная всем клеточным. Она состоит из:

  • клеточной стенки;
  • цитоплазматической мембраны;
  • цитоплазмы с нуклеоидом — эквивалент ядра.

Есть также вакуоль, жировая капсула, жгутики, пили, мезосома и хроматоры. Некоторые бактерии образовывают споры.

Вирус или бактерия: разница

Фото: Балан П., Вервес Ю., Полищук В. Биология 10 класс. — М., 2010.

По форме бактерии бывают:

  • сферические или шаровидные (кокки);
  • палочковидные;
  • спиралевидные (спирохеты, лептоспиры).

Ученым известно более 10 нониллионов вирусов и более 1,5 млн бактерий. Их формы — один из их дифференциальных признаков, который позволяет их классифицировать и системно изучить свойства тех или иных групп инфекционных возбудителей.

Вирус или бактерия: разница

Фото: Вахрушев А.А., Бурский О.В., Раутиан А.С., Родионова Е.И., Розанов М.Н. Биология 10–11 класс. — М., 2015

  • Размножение.

Вирус и бактерия, разница между которыми проистекает из их строения и формы жизни, размножаются по-разному.

Бактерии воспроизводятся путем бинарного деления (проще говоря, бесполым путем), когда одна клетка делится на две дочерние. Они имеют идентичное строение и ДНК-код.

У вирусов нет органелл, с помощью которых воспроизводятся вирусные компоненты. Поэтому для репликации вирусы используют органеллы хозяина. Размножение вирусов происходит таким образом: ДНК или РНК паразита внедряется в клетку-хозяина. Там вирусные гены повторяются и собираются в единый вирусный компонент. Когда он созревает, то продолжает движение, оккупируя свободные клетки.

Большинство людей не видит разницы между бактериями и вирусами. Хотя именно в их строении и функционировании заложен ключ к лечению.

Ученый, доктор Виктор Ковылин, высказал интересную мысль о том, что человеческий организм — это «коммуналка», в которой живет масса микроорганизмов. Не все из них злые: есть бактерии, которые отвечают за иммунитет, за переваривание пищи органами пищеварения, есть те, которые стимулируют работу кишечника, и т. д. Также в организме человека живет множество вирусов, но они не всегда активны, а значит не всегда их нужно лечить.

Читайте также: Сухой кашель у ребенка: как распознать, народные средства лечения

Вирусы или бактерии: как выявить

Существует обывательское понимание того, что любое инфекционное заболевание можно вылечить антибиотиками. Это не так. Более того, лечение антибиотиками вирусной инфекции приведет к осложнениям — дисбактериозу, прогрессирующему поражению внутренних органов. Частый прием антибиотиков провоцирует резистентность, поскольку они мутируют и прогрессируют в своем развитии. Поэтому ученые находятся в постоянном поиске новых видов антибиотиков, которые эффективно противостояли бы бактериям-мутантам.

Вирус или бактерия: разница

Фото: Балан П., Вервес Ю., Полищук В. Биология 10 класс. — М., 2010.

Поэтому, прежде чем назначить лечение, специалисты установят характер заболевания — это бактериальная инфекция или вирусная. По каким же признакам можно узнать, чем болен человек?

Расскажем подробнее, как отличить вирусные инфекции от бактериальных заболеваний:

  • Тандем человек — вирусы и бактерии: механизм заражения.

Самые распространенные вирусы, с которыми сталкивается человек, — это возбудители гриппа, ОРВИ, гепатита или вируса папилломы. Вирусы витают вокруг человека, прячутся в его организме. Как только иммунитет дает слабину, они пробивают защиту и сигнализируют о своей активности высыпаниями, высокой температурой, лихорадкой и головной болью.

Бактерия умнее вируса и более живучая, потому что является самостоятельным организмом, который может жить вне клеток живого существа. Механизм заражения бактериями иной: микроорганизм проникает в тело человека через дыхательные пути, ЖКТ, порезы на коже, с загрязненной водой или через контакт с зараженным человеком.

Такую инфекцию запросто заполучить, если съесть немытые фрукты или перед едой и после посещения уборной не помыть руки. В отличие от вирусов бактерии размножаются на любых, даже неодушевленных, объектах, поверхностях.

Вирус или бактерия: разница

Фото: Балан П., Вервес Ю., Полищук В. Биология 10 класс. — М., 2010.

  • Признаки вирусной инфекции.

Самые распространенные вирусы, с которыми сталкивается человек, — это:

  • простудные инфекции;
  • корь;
  • вирусный гастроэнтерит (кишечный грипп);
  • ротавирус и аденовирус;
  • гепатит, цитомегаловирус и вирус Эпштейна-Барр;
  • туберкулез;
  • папиллома;
  • герпес, в том числе ветряная оспа.

Их клиническая картина характеризуется такими симптомами:

  1. Лихорадка, озноб.
  2. Мышечные боли, слабость.
  3. Признаки респираторного заболевания: кашель, чихание.
  4. Расстройства ЖКТ: диарея и рвота.
  5. Сыпь.
  • Признаки бактериальной инфекции.

Люди сталкиваются чаще всего со стрептококками, которые вызывают ангину, бактериальный синусит и пневмонию, со стафилококками и сальмонеллой. О том, что эти бактерии попали в организм, узнаете по таким признакам:

  1. Высокая температура, отсутствие аппетита.
  2. Тошнота и рвота.
  3. Локализация боли в конкретном месте.
  4. Увеличение лимфоузлов, нагноение в месте размножения патогенных микроорганизмов.
Вирус или бактерия: разница

Фото: Балан П., Вервес Ю., Полищук В. Биология 10 класс. — М., 2010.

  • Бактерии и вирусы действуют заодно.

Несмотря на то что существуют различия в клинике инфекционных заболеваний, вызванных описанными выше возбудителями, иногда бывает так, что организм человека атакуют вирусная и бактериальная инфекция одновременно. Часто это встречается при ОРВИ, когда симптомы простуды усугубляются и легкий кашель перерастает в бронхит или пневмонию, а ринит — в гайморит. Особенно опасны, как утверждает BMJ, в этом плане новые штаммы гриппа (например, вирус А/H1N1).

Наталия Трушина в статье «ОРВИ и бактериальная инфекция: в чем разница» указала, что бактериальная инфекция сопутствует вирусному заболеванию и проявляется обычно на 3–5 день болезни.

Причина развития патогенных микроорганизмов — подавленный иммунитет и задержка слизи в легких или носу. Это благодатная почва для размножения бактерий. Поэтому врачи-клиницисты рекомендуют заболевшему ОРВИ первые пять дней принимать противовирусные препараты, а после, если сохраняются и усугубляются симптомы течения болезни, назначают антибиотики.

  • Анализы: распознаем вирус или бактерия по крови и не только.

Чтобы разобраться с методами лечения, нужно знать грипп — это вирус или бактерия. Не обойтись и без установления того, почему началась ангина. Это вирус или бактерия подняли столбик термометра до самых высоких отметок и покрыли горло сизой слизью? Для этого сдают кровь на анализ.

Может ли общий анализ крови быть эффективным в распознавании вирусного или бактериального заражения? Доктора отвечают утвердительно. Вот на какие показатели следует обратить внимание:

Вирус или бактерия: разница

Фото: nur.kz

О наличии бактериальной инфекции просигнализируют уровни С-реактивного белка и прокальцитонина в крови . Вирус определяет, как утверждают М. Абдурашитов и Н. Нетесова, более сложное исследование крови — анализ нуклеиновых кислот, ПЦР. Это анализ на грипп, который проводят с помощью специальных экспресс-тестов.

При ангине также делают дополнительный анализ на стрептококки (мазок из зева), при кишечных заболевания и болезнях мочеполовой системы берут мазки, исследуют кал и мочу, при воспалении легких делают рентген.

Микроскопические организмы — бактерии и вирусы — постоянные соседи человека. Они провоцируют различные инфекционные заболевания. Поскольку они имеют существенные отличия в строении и жизнедеятельности, то и бороться с ними следует различными методами. Как это сделать, как определить тип заражения, подскажет ОАК и специальные тесты.

Читайте также: Маска медицинская: защитит ли от вирусов

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Абдурашитов М., Нетесова Н. Определение вирусных нуклеиновых кислот в крови человека // БИОпрепараты: Профилактика, диагностика, лечение. — 2018. — №4. — Т.18. — С. 208—215.
  2. Балан П., Вервес Ю., Полищук В. Биология 10 класс. — М., 2010.
  3. Бактерии устойчивы к антибиотикам. Что делать? Не принимать антибиотики // Режим доступа: https://www.bbc.com/russian/features-46065466.
  4. Жданов В., Львов Д., Забережный А. Место вирусов в биосфере // Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/mesto-virusov-v-biosfere/viewer.
  5. Катола П. Про инфицировании крови в норме и при патологии // Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/ob-infitsirovanii-krovi-v-norme-i-pri-patologii/viewer.
  6. Ковылин В. О микробах внутри нас и не только // Наука и жизнь. — 2017. — №12.
  7. Трушина Н. ОРВИ и бактериальная инфекция: в чем разница // Астма и аллергия. — 2014. — №3. — С. 14—16.
  8. Watts G. A/H1N1 influenza virus: the basics // https://www.bmj.com/content/339/bmj.b3046

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Новости Казахстана
Вирус или бактерия: разница