KZ

Вирусы: виды, что это, всё о вирусах

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Вирусы давно привлекают внимание человечества. На смену средневековой оспе и чуме пришли коронавирус и вирус ВИЧ, которые продолжают уносить десятки тысяч жизней. Несмотря на то что мы уже знаем, что такое вирус, и даже видели вирусы под микроскопом, они остаются источником неизлечимых болезней и связаны с опасностями эпидемий. Хотите знать всё о вирусах? Ответы на самые важные вопросы представлены в статье.

Вирусы: виды, что это, все о вирусах

Фото: pixabay.com

Вирус: что это?

Вирусы, названия которых многочисленны, встречаются нам буквально на каждом шагу. Они повсюду, и все клетки организма человека рано или поздно сталкиваются с этими вредителями. Всё потому, что вирусы постоянно изменяются и приспосабливаются.

Ученые предполагают, что именно эти организмы преобладают на Земле в количественном отношении. Возможно, вирус — это своеобразное «оружие» эволюции, которое регулирует численность популяций живых организмов. Как же оно возникло?

Ученые пока не достигли единого мнения на этот счет. Вот три основные версии:

  • вирусы произошли от бактерий или других одноклеточных путем упрощения и потери части структур;
  • они возникли до появления первой живой клетки и образовались на основе доклеточной формы жизни;
  • их предшественниками были клеточные генетические структуры.

Как выглядит вирус? Вирусы, строение которых было подробно изучено, очень похожи. Одну частицу называют вирионом. У нее есть белковая оболочка (капсида) и генетический материал (ДНК или РНК). Строение оболочки может варьироваться путем добавления жиров.

Вирусы: виды, что это, все о вирусах

Фото: pixabay.com

То, из чего состоит вирус, определяет пути его взаимодействия с организмом человека. Так, в зависимости от оболочки вирионы могут прикрепляться только к определенным клеткам. Например, вирус полиомиелита поражает исключительно нервные клетки, а гепатит активно атакует печень.

Важно, что наш организм умеет защищаться от подобных нападений. Стоит вирусу попасть внутрь, как активируются иммунные клетки, образуются антитела и синтезируются интерфероны. Весь этот комплекс действий направлен на уничтожение чужака и отлично работает. Многие люди не болеют гриппом во время массовых заболеваний, организм способен самостоятельно победить оспу и лихорадку Эбола. На сегодняшний день выздоровление не наблюдается только при инфицировании ВИЧ.

Читайте также: Герпес на губах: лечение народными средствами быстро

Виды вирусов: самые опасные

Какие бывают вирусы у человека? Классификация вирусов возможна по нескольким признакам. Так, их делят на содержащие ДНК или РНК в зависимости от вида генетического материала. Также ученые выделяют типы вирусов человека по строению и соответственно формируют семейства (вирусы гриппа, коронавирусы и т. д.)

Актуальна типология по степени опасности для человека, которую представляет собой тот или иной вирус. Определение проводится с учетом широты распространенности и уровня смертности. Наибольшую угрозу несут:

Хантавирусы

Этот возбудитель передается человеку от грызунов и вызывает внутренние кровотечения, нарушая работу почек и легких.

Первой крупной вспышкой болезни стала корейская геморрагическая лихорадка времен войны 1950-х годов. Тогда вирус был неизвестен и впервые проявил себя так агрессивно среди солдат. Интересно, что именно его считают возможной причиной эпидемии XVI века, из-за которой вымерли ацтеки.

Вирус гриппа

Больше 2000 вариантов этого вируса человека классифицируют на три типа: А, В, С. Самая опасная, которая вызывает грипп и провоцирует пандемии, — первая, серотип А. Его штаммы H1N1, H2N2 и т. д. каждый год уносят жизни от 250 до 500 тыс. человек (в основном детей до 2-х лет и пожилых людей старше 65-ти лет).

Вирус Марбург

Вирус впервые описан в 1967 году после вспышек болезни в Марбурге и Франкфурте. Он передается через биологические жидкости от больных людей, грызунов и обезьян. У человека на фоне заражения развивается геморрагическая лихорадка со смертностью до 50%.

В начале болезни повышается температура, болит голова и мышцы. Позднее развивается желтуха, панкреатит, кровотечения, отказывают внутренние органы и нарушается работа нервной системы.

Ротавирус

Вирусы: виды, что это, все о вирусах

Фото: pixabay.com

Данный патоген — самая распространенная причина острой диареи в младенческом и детском возрасте. Путь передачи — фекально-оральный.

Несмотря на простоту лечения, болезнь ежегодно уносит жизни около 450 000 детей до пяти лет из отстающих регионов планеты.

Вирус Эбола

Был впервые описан в 1976 году, когда невиданная ранее болезнь появилась в бассейне одноименной африканской реки. Передача возможна с кровью и прочими жидкостями инфицированных людей.

На фоне резкого повышения температуры тела, выраженной общей слабости, болей в мышцах и горле развивается рвота, диарея, сыпь, нарушаются функции почек и печени.

В 2015 году лихорадкой Эбола заразились 30 939 человек, из которых 12 910 погибли.

Вирус денге

Провоцирует развитие тяжелого заболевания, при котором наблюдается лихорадка, интоксикация, боль в мышцах и суставах, сыпь и увеличение лимфатических узлов.

Вирус распространен на юге и юго-востоке Азии, в Африке, Океании и Карибском бассейне, где каждый год инфицирует до 50 миллионов человек. Переносят его больные люди, обезьяны, летучие мыши, комары.

Вирус оспы

По мнению авторов авторитетного издания The British Medical Journal, одноименное заболевание — одна из первых известных человеку вирусных патологий.

Его сопровождают озноб, боли в пояснице, лихорадка, головокружение, головная боль, рвота. Сыпь появляется со второго дня.

В XX веке от вируса погибли 300–500 миллионов человек. Последний известный случай зафиксировали в 1977 году в Сомали.

Вирус бешенства

Вирус поражает центральную нервную систему. Передача происходит при укусах инфицированных животных. При болезни незначительно повышается температура тела, нарушается сон, больные проявляют агрессию, буйность, у них развиваются галлюцинации, бред, страхи.

К смерти приводит прогрессирующий паралич. Так как после появления первых симптомов начинать лечение уже поздно, помогает исключительно вакцинация.

Вирус Ласса

Этот смертельный вирус вызывает одноименную лихорадку и впервые описан в 1969 году в Нигерии. Болезнь протекает тяжело: поражаются органы дыхания, почки, центральная нервная система, развиваются кровотечения и воспаления сердечной мышцы. Возбудитель распространен на западе Африки, где каждый год регистрируется от 300 000 до 500 000 случаев.

Вирус иммунодефицита человека

Признан самым опасным вирусом человека, передается с биологическими жидкостями. В ходе инфицирования у пациента формируются новые разновидности возбудителя, которые атакуют разные клетки. По данным авторитетного издания The British Medical Journal, количество заболевших исчисляется десятками миллионов, а методы лечения все еще разрабатываются.

Вирусы: виды, что это, все о вирусах

Фото: nur.kz

Вирус под микроскопом: лечение и новые вызовы

Только в начале XVIII века ученые обратили внимание на вирус. Строение и свойства стали интересны из-за возникновения эпидемий, в особенности оспы. Болезнь вела себя странно: то пропадала на десятки лет, то возвращалась, чтобы уносить жизни сотен тысяч людей.

В поисках лечения европейские врачи открыли феномен непроизвольной вакцинации: люди, которых заражали коровьей оспой (легкая форма), не заболевали оспой человеческой.

Прорыв случился в 1796 году, когда англичанин Эдвард Дженнер публично сделал первую цивилизованную и безопасную прививку от оспы. Понадобилось еще два столетия, чтобы окончательно победить болезнь, но на смену ей пришли новые вирусные патологии.

Вирусы: виды, что это, все о вирусах

Фото: pixabay.com

Главная задача, как оказалось, заключается не в том, чтобы выяснить, какие вирусы существуют, а понять, как они меняются. Эти возбудители мутируют быстро, и ученые попросту не успевают создавать препараты для их лечения. Прогнозировать процесс появления новых вирусов мы тем более не можем.

Так, в ХХ веке на сцену вышел ВИЧ и стал нашим главным врагом, для которого нет лечения. В 1989 году был открыт вирус гепатита С, который на сегодня инфицировал 150 млн человек. Гепатит ежегодно уносит жизни 350–500 тысяч человек. Кроме того, доставляют много хлопот так называемые молниеносные инфекции (атипичная пневмония, лихорадка Эбола), вспышки которых сеют панику по всему миру.

Почему почти каждый год возникают новые опасные виды вирусов? В качестве основных причин ученые называют сомкнутость популяций, когда происходят тесные контакты больших количеств людей, а иммунитет снижается из-за плохой экологии и стрессов. Также научно-технический прогресс предоставил нам средства передвижения, с помощью которых вирусы за пару дней преодолевают тысячи километров.

Сегодня не до конца понятны причины столь быстрой эволюции вирусов. Очевидно, что современный образ жизни человека сыграл в этом процессе не последнюю роль.

Мы привыкли устраивать жизнь с комфортом и переделывать всё вокруг, но забыли, что являемся биологическим видом и должны соблюдать законы природы. А вирусы стали нашим напоминанием об этом.

Читайте также: Температура 37 — что делать?

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Гепатит С. Информационные бюллетени ВОЗ / https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/hepatitis-c
  2. Старокадомский П., Чугунов А. Вакцины в вопросах и ответах (2011) / https://biomolecula.ru/articles/vaktsiny-v-voprosakh-i-otvetakh
  3. Чугунов А. Подножка для вируса СПИДа (2008) // https://biomolecula.ru/articles/podnozhka-dlia-virusa-spida
  4. Alison Tonks. We all fall down: could smallpox return? // https://www.bmj.com/content/324/7333/370.2
  5. Keith Alcorn. HIV in 2019: it’s all about dolutegravir // https://www.bmj.com/content/366/bmj.l4931
  6. Koonin E.V., Senkevich T.G., Dolja V.V. (2006). The ancient Virus World and evolution of cells// https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1594570/

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Новости Казахстана
Вирусы: виды, что это, всё о вирусах