KZ

Вирусная пневмония: что это такое, симптомы, диагностика

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Вирусная пневмония — одно из широко распространенных заболеваний, которое поражает и детей, и взрослых. Болезнь могут вызывать не только вирусы, но и бактерии (бактериальная инфекция), и грибы (грибковая инфекция), и паразиты. Два последнихе фактора менее распространены. Лечение часто оказывается неверным из-за неправильно определенных причин. В результате развивается затяжной двусторонний воспалительный процесс, что значительно усложняет ситуацию. То, как проявляет себя воспаление легких, симптомы и терапия описаны в статье.

Вирусная пневмония: что это такое, симптомы, диагностика

Фото: Билич Г.Л., Зигалова Е.Ю. Анатомия и физиология человека. Атлас.— М.: Эксмо, 2014.

Вирусная пневмония: что это такое

Почему такое внимание сегодня привлекает пневмония? Вирусная этиология, проще говоря происхождение болезни, сделало ее очень распространенной угрозой, особенно для детей. По данным авторитетного издания The British Medical Journal, почти два миллиона детей все еще умирают от пневмонии каждый год, что составляет 20% детей в возрасте до пяти лет во всем мире.

Инфекционная пневмония встречается повсеместно, а в наибольшей степени страдают Южная Азия и африканские страны, расположенные южнее пустыни Сахара. При этом болезнь можно предупредить простыми мерами, а лечится она при надлежащем уходе доступными лекарствами, которые не стоят дорого.

По сути пневмония — это острое респираторное заболевание, влияющее на легкие. В легких человека находятся мелкие мешочки, так называемые альвеолы. Во время дыхания в норме их наполняет воздух. При пневмонии в них развивается воспаление, из-за чего накапливаются гной и жидкость. По этой причине наблюдается болезненность дыхания и ограничение поступления кислорода.

Как таковой отдельный вирус пневмонии не существует. К возбудителям, способным спровоцировать развитие болезни, относятся:

  • вирусы гриппа А и В, парагриппа;
  • вирус кори;
  • аденовирусы;
  • метапневмовирусы (вызывают заболевания верхних и нижних дыхательных путей);
  • вирус герпеса;
  • вирус ветряной оспы;
  • цитомегаловирусы;
  • респираторно-синцитиальный вирус.

Все они известны профессионалам, которые различат источники заболевания. Так что самостоятельно не стоит бороться с проявлениями заболевания. Лучший способ вылечиться — обратиться к докторам.

Вирусная пневмония у детей, как правило, связана с вирусами ветряной оспы, кори и респираторно-синцитиальными возбудителями. Первичное вирусное заболевание проявляется в первые три дня после инфицирования. Далее возможно присоединение бактериальной флоры с развитием вирусно-бактериальной смешанной пневмонии.

Читайте также: Маска медицинская: защитит ли от вирусов

Вирусная пневмония: симптомы

Вирусная пневмония: что это такое, симптомы, диагностика

Фото: Билич Г.Л., Зигалова Е.Ю. Анатомия и физиология человека. Атлас.— М.: Эксмо, 2014.

Пневмония, признаки которой достаточно характерны и легко отличимы, передается воздушно-капельным путем. Дыхание, разговоры, чихание и кашель — все эти процессы сопровождаются выделением вирусов в окружающий человека воздух и инфицированием других людей. Известны случаи заражения из-за пользования общими предметами обихода.

Наибольшая предрасположенность к болезни наблюдается среди пожилых людей (старше 65 лет), маленьких детей и людей с ослабленным иммунитетом, сердечно-легочными патологиями (пороком сердца, тяжелой артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, хроническим бронхитом, бронхиальной астмой, эмфиземой легких) и прочими сопутствующими хроническими болезнями.

Заболевание может протекать с различными степенями тяжести, развитием осложнений и исходом. Характерные симптомы вирусной пневмонии таковы:

  • повышение температуры тела до 38–39 ºС, которое наблюдается в течение двух недель;
  • озноб;
  • сильные головные боли;
  • ощущение ломоты в теле и мышечных болей;
  • сухой кашель, со временем переходящий во влажный.

Также наблюдаются нарушения аппетита, тошнота, рвота, заложенность носа и появление одышки.

Развитие вирусной пневмонии значительно возрастает при эпидемиях гриппа. В таких случаях на фоне типичных симптомов ОРВИ (жар, слабость, боль в мышцах и горле, насморк) заметна одышка, синий оттенок кожи и слизистых, «ржавая» мокрота при кашле, хрипы в легких, боли в области груди на вдохе. Двусторонний характер болезни может привести к дыхательной недостаточности и коллапсу.

Ребенок при пневмонии подвержен общему токсикозу и беспокойству с развитием рвоты и судорог. В особенности это касается болезни, связанной с парагриппом. Для нее характерно наличие большого количества мелких очагов с отеком слизистых глотки и носа, насморком и болью в горле. Тяжелую форму сопровождает выраженная лихорадка, судороги, анорексия, диарея.

Вирусная пневмония: что это такое, симптомы, диагностика

Фото: nur.kz

Вирусная пневмония: лечение, диагностика

Первый этап в лечении — грамотная диагностика, на важности которой акцентируют внимание ученые в статьях The British Medical Journal. Будь то взрослый или ребенок, врач обязан провести полноценный осмотр и опрос. Далее назначается рентген, общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи.

С учетом полученных данных и установленного возбудителя подбирается лечение вирусной пневмонии. Его стратегия следующая:

  • терапию проводят преимущественно дома. Госпитализация необходима детям до 5 лет, лицам старше 65 лет, а также тем, у кого есть сопутствующие болезни (хроническая обструктивная болезнь легких, сердечная недостаточность, сахарный диабет);
  • больному предписывается постельный режим с обильным питьем, витаминизированным и высококалорийным питанием. Среди препаратов назначаются противовирусные средства. С целью борьбы с интоксикацией организма возможно проведение инфузионной терапии: введение физраствора или раствора глюкозы;
  • с учетом клинической картины и симптоматики терапию дополняют жаропонижающими средства, противокашлевыми или отхаркивающими препаратами. Рекомендуются ингаляции с эфирными маслами, назначение витаминов.
Вирусная пневмония: что это такое, симптомы, диагностика

Фото: Билич Г.Л., Зигалова Е.Ю. Анатомия и физиология человека. Атлас.— М.: Эксмо, 2014.

В большинстве случаев выздоровление происходит в течение двух недель. Осложнения в виде хронического бронхита или хронической пневмонии наблюдаются у 30–40% пациентов.

Важное место занимает профилактика заболеваемости, которая включает вакцинацию, прием витаминных и минеральных комплексов, укрепление иммунитета, регулярные занятия спортом, полноценное питание и отдых, соблюдение правил гигиены. Последние особенно важны в периоды эпидемий, когда личные меры предосторожности способны стать настоящим спасением.

При правильном уходе и грамотном лечении вирусная пневмония не представляет опасности. Важно вовремя и верно ее диагностировать, для чего при появлении первых симптомов необходимо сразу же обратится к врачу.

Читайте также: Сухой кашель у ребенка: как распознать, народные средства лечения

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Пневмония. Информационный бюллетень ВОЗ (2019) / https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/pneumonia
  2. Zulfiqar A Bhutta, Husein Lalji Dewraj Childhood pneumonia in developing countries / BMJ (2006) doi: https://doi.org/10.1136/bmj.38975.602836.BE
  3. Heather J. Zar, Savvas Andronikou, Mark P. Nicol Advances in the diagnosis of pneumonia in children / BMJ (2017); doi: https://doi.org/10.1136/bmj.j2739
  4. Pneumococcal vaccination programme followed by sustained declines in all cause pneumonia / BMJ (2013); doi: https://doi.org/10.1136/bmj.f4526

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Новости Казахстана
Вирусная пневмония: что это такое, симптомы, диагностика