KZ

Вирус Зика: опасность, осложнения, последствия

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Вирус Зика — одно из тех инфекционных заболеваний, которое находится на специальном контроле Всемирной организации здравоохранения. Его вспышки время от времени будоражат умы и нарушают мирное течение жизни. Расскажем детальнее, что это за заболевание, в чем его опасность для людей, а особенно для беременных женщин, можно ли его вылечить.

Вирус Зика: опасность, осложнения, последствия

Фото: Ющук Н., Кареткина Г., Мельникова Л. Инфекционные болезни. — М., 2011.

Вирус Зика: симптомы, описание

Вирус Зика — заболевание, которое не вызывает эпидемий, но тем не менее находится на контроле международных организаций. Это свидетельствует о том, что инфекция несет угрозу человечеству. В чем она состоит? Что такое вирус Зика и как он проявляется? Разберемся.

Самые последние вспышки этого заболевания, по информации British Medical Journal, зафиксированы в Латинской и Южной Америке, Африке, Азии, Тихоокеанском регионе и Индии. Зарегистрированы случаи заражения во Франции в ноябре 2019 года.

Вирус Зика: опасность, осложнения, последствия

Фото: Большая иллюстрированная медицинская энциклопедия в 2-х томах. Том 2. — М.: Эксмо, 2016.

Впервые клиническая картина проявлений Зика у людей отмечена и описана в 1952 году. Вспышка инфекции наблюдалась у жителей Уганды и Танзании. За пять лет до этого симптоматика заболевания фиксировалась учеными у макак-резусов, которые жили на территории этих африканских стран. Однако это не значит, что люди заразились от макак.

Зика — вирус, который переносят комары рода Aedes. Они обитают в местах с повышенной влажностью, высокой температурой воздуха (тропики и субтропики) и жалят человека в дневное время суток. Особенно свирепствуют ранним утром и в вечернее время. Инфекционное заболевание имеет слабо выраженные симптомы, поэтому не всегда доктора диагностируют болезнь Зика.

Через 2–7 дней после заражения, а иногда через две недели человек почувствует:

  • повышение температуры;
  • боль в суставах и мышцах;
  • общее недомогание и слабость;
  • сильную головную боль.

Эта клиническая картина наблюдается и при респираторных заболеваниях, вызванных другими вирусами. Отличительные черты Зика — это воспаление конъюнктивы (конъюнктивит) и сыпь, отмечает авторитетное издание The British Medical Journal. По данным ВОЗ, впервые такие кожные высыпания, как симптом вируса Зика, отметили бразильские врачи при вспышке в 2015 году. Заболевание не характеризуется высокой смертностью, однако имеет ряд осложнений, которые в дальнейшем ведут к серьезным нарушениям центральной нервной системы и головного мозга.

Вирус Зика: опасность, осложнения, последствия

Фото: Тело человека. Энциклопедия медицины. — М., 2011.

Установлено, что болезнь провоцируют не только комариные укусы. Заболевание передается, как утверждают британские врачи, половым путем. Наибольшую угрозу представляет инфицирование беременной женщиной плода, который она вынашивает. Эта инфекционная болезнь особенно опасна в неонатальный период развития ребенка.

Читайте также: Гнойная ангина: как правильно лечить и почему не проходит?

Вирус Зика: лечение

Инфекционные заболевания, список которых включает болезнь Зика, представляют опасность для человечества, потому что пока не найдено эффективное средство лечения и борьбы с ними.

Поскольку симптоматика болезни Зика носит общий для вирусных инфекций характер, чтобы диагностировать это заболевание, медики проводят лабораторные тесты физиологических жидкостей — крови, мочи и спермы. Предпосылками для подозрения на лихорадку Зика обычно является пребывание лица в стране, где произошла вспышка заболевания, либо его контакт с людьми, которые были в регионах распространения инфекции.

Вирус Зика: опасность, осложнения, последствия

Фото: Тело человека. Энциклопедия медицины. — М., 2011.

На данный момент, как отмечает ВОЗ, вакцины, которая бы уничтожала вирус Зика, не найдено, как и специальных лекарств. Поэтому лечение проводится симптоматически: больным назначают болеутоляющие и жаропонижающие препараты. Также рекомендуют пить большое количество воды и отдыхать. При обострении лихорадки больных госпитализируют.

К женщинам, которые в момент заражения вынашивают ребенка, медики особенно внимательны. Беременные сдают ряд расширенных лабораторных тестов и получают помощь в медицинских центрах.

Среди методов противостояния распространению вируса Зика по планете самые эффективные на сегодня — это профилактические и просветительские меры, которые предпринимает Всемирная организация здравоохранения. Чтобы защититься от инфицирования, ВОЗ рекомендует:

  1. В районах распространения комаров Aedes носить светлую одежду, которая максимально прикрывает тело.
  2. На окнах и дверях закреплять защитные сетки.
  3. Использовать антикомариные и противомоскитные химические средства борьбы, в том числе репеллент ДЭТА.
Вирус Зика: опасность, осложнения, последствия

Фото: Тело человека. Энциклопедия медицины. — М., 2011.

Местные власти регионов, где распространена болезнь Зика, обязаны следить за состоянием водоемов. Чтобы избежать передачи болезни половым путем, рекомендовано использовать презервативы. Беременным женщинам, которые проживают на территориях, где наблюдаются вспышки заболевания, ВОЗ рекомендует воздержаться от половых контактов на протяжении всего периода вынашивания ребенка.

Вирус Зика: осложнения и последствия

Вирус Зика — это глобальная и чрезвычайная проблема для мира, как утверждает Энн Гулланд. Это обусловлено не столько течением болезни, сколько патологическими состояниями, которые она провоцирует.

Вирус Зика: опасность, осложнения, последствия

Фото: Тело человека. Энциклопедия медицины. — М., 2011.

У взрослых и детей старшего возраста после болезни Зика наблюдались такие осложнения:

  • Невропатия.

Это общее название заболевания, для которого характерно повреждение периферических нервов. Это проявляется болью в конечностях, пальцах, бедрах и ягодицах; нарушением зрения, слуха; повреждением нервов вегетативной нервной системы, что приводит к нарушениям в работе ЖКТ, потоотделения, мочевого пузыря, сексуальной дисфункции.

Эти осложнения проявляются через некоторое время после перенесенного заболевания.

  • Миелит.

Воспалительный процесс, который протекает в спинном мозге, приводит к тому, что тело перестает получать и отвечать на сигналы мозга. В результате наступает частичный или полный паралич.

  • Синдром Гийена-Барре.

В 2016 году ученые окончательно установили, что лихорадка Зика провоцирует развитие синдрома Гийена-Барре. Это редкое заболевание, которое массово наблюдалось у жителей Французской Полинезии в 2013–2014 году в период вспышки вируса. Обследования 32 тыс. человек, зараженных инфекцией, показали, что у 42 человек развился синдром Гийена-Барре.

Синдром Гийена-Барре — это аутоиммунное заболевание, для которого характерно воспаление и множественное поражение периферических нервов. В клинической картине болезни наблюдаются различные параличи ног, рук, дыхательных и лицевых мышц, падение или повышение давления, нарушение мочеиспускания. Проявления синдрома сопровождаются тромбозом легочных вен, пневмонией, сепсисом, остановкой сердца. Это и вызывает высокую летальность.

Вирус Зика: опасность, осложнения, последствия

Фото: Большая иллюстрированная медицинская энциклопедия в 2-х томах. Том 2. — М.: Эксмо, 2016.

Особенную угрозу синдром Зика представляет для беременных женщин, а точнее, для плода, который они вынашивают. По данным BMJ, у 96% обследованных детей, которые во внутриутробный период подвергались атаке вируса Зика, обнаружена микроцефалия и другие неврологические расстройства.

Что такое микроцефалия? Это маленькая голова у новорожденного, которая не растет после рождения, что вызвано патологическим уменьшением объема мозга. В результате у ребенка, как указывают сотрудники Московского медико-генетического центра, развивается ряд патологий: нарушаются слух, зрение и психомоторное развитие. Дети гибнут в младенческом возрасте от остановки дыхания, сердца, сепсиса. Микроцефалия диагностируется внутриутробно при ультразвуковом исследовании.

Вирус Зика — инфекция, которая стремительно распространяется по миру. Если до 2010-х гг. ее регистрировали в странах африканского континента, в Индии и Южной Америке, то в 2018–2019 гг. проявления Зика наблюдались у жителей Великобритании, Франции, Испании и Италии.

Грозит ли миру новая эпидемия? Благодаря деятельности ВОЗ ситуацию с распространением лихорадки Зика удается держать под контролем. Однако не следует терять бдительность, особенно беременным женщинам и тем, кто прибыл из стран, где этим вирусом легко заразиться.

Читайте также: Как очистить организм от паразитов народными средствами

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Вирус Зика и его осложнения // Режим доступа: https://www.who.int/emergencies/zika-virus/ru/.
  2. Демикова Н., Какаулина В. и др. Синдром микроцефалии с каппилярными мальформациями // Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sindrom-mikrotsefalii-s-kapillyarnymi-malformatsiyami/viewer.
  3. Clinical features and neuroimaging (CT and MRI) findings in presumed Zika virus related congenital infection and microcephaly: retrospective case series study // Режим доступа: https://www.bmj.com/content/353/bmj.i1901
  4. Gulland. A. Zika virus is a global public health emergency, declares WHO // Режим доступа: https://www.bmj.com/content/352/bmj.i657
  5. First case of Zika virus spread through sexual contact is detected in UK // Режим доступа: https://www.bmj.com/content/355/bmj.i6500.
  6. Questions your patients may have about Zika virus // https://www.bmj.com/content/352/bmj.i649
  7. Zika virus// Режим доступа: https://www.bmj.com/content/352/bmj.i1049.
  8. Wise J. Study links Zika virus to Guillain-Barré syndrome // Режим доступа: https://www.bmj.com/content/352/bmj.i1242.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Новости Казахстана
Вирус Зика: опасность, осложнения, последствия