Выйти
KZ

Корсет для спины: почему важно носить и когда нужен

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Корсет для спины применяется в разных ситуациях, среди которых исправление искривления осанки, разгрузка позвоночника во время тяжелой физической работы, снижение болей в спине. Разберемся подробнее, какие преимущества имеет ортопедический пояс, может ли он причинить вред и когда его категорически запрещено носить.

Корсет для спины: почему важно носить и когда нужен

Фото: unsplash.com

Корсет для спины: преимущества, когда носить

Бандаж бывает нескольких видов в зависимости от целей использования: профилактический, лечебный, поддерживающий и корректирующий.

Корсеты для спины отличаются также и формой: реклинатор, бандаж для грудного отдела позвоночного столба, для пояснично-крестцового, а также пояс, покрывающий всю спину. Отдельная группа корсетов — приспособления для беременных.

Так какие же преимущества имеет ортопедический корсет для спины? Люди, которые носили бандаж, рассказывают, что он эффективен для избавления от болевых ощущений, которые возникают на фоне перенапряжения мышц.

Помимо этого, корсеты выполняют и следующие важные функции:

  • устраняют боль при воспалительных процессах;
  • корректируют осанку;
  • фиксируют позвоночник в правильном положении;
  • контролируют работоспособность мышечных тканей, перераспределяя нагрузку требуемым образом;
  • ограничивают подвижность отдельных сегментов позвоночного столба, что важно при восстановлении после операционных вмешательств;
  • улучшают ток крови в мышцах спины.

Когда же необходимо носить корсет? Ортопедический бандаж применяется в таких случаях:

  • сутулость;
  • нарушение осанки;
  • слабость мышечных тканей спины;
  • врожденные дефекты строения позвоночного столба;
  • межпозвоночная грыжа;
  • воспаления;
  • реабилитационный период после операций;
  • болезни разных отделов позвоночного столба.

Таким образом, доктора прописывают носить корсет для спины при выявлении у пациентов остеопороза, радикулита, остеохондроза, сколиоза и спондилеза. При этом для каждого состояния требуется определенный тип бандажа, о чем обязательно расскажет доктор. На приеме уточните, сколько стоит корсет, как часто и как правильно его носить в вашем конкретном случае.

Не забывайте, что бандаж для спины — не единственный метод лечения. Используется комплексный подход к избавлению от проблем с позвоночником. Назначают медикаменты, массаж, лечебную физическую культуру и плавание, рассказывает В.Ф. Николаев в статье «Использование функционально-корригирующего корсета в лечении больных идиопатическим сколиозом».

Во время беременности также может быть использован ортопедический корсет для спины, если женщина столкнулась с остеохондрозом или сильной болью. При этом будьте внимательны и не носите ортопедическое приспособление без консультации с врачом.

Доктора сходятся во мнении о том, что бандаж разгружает позвоночник, из-за чего он привыкает быть в расслабленном состоянии. Когда же корсет после родов снимают, нередки случаи смещения дисков из-за ослабления позвонков.

Корсет также применяется и при переломе позвоночника, отмечает авторитетное интернет-издание WebMD. Однако в этом случае бандажа иногда недостаточно, может потребоваться и хирургическое вмешательство.

Во избежание возникновения патологий позвоночного столба в профилактических целях корсет для позвоночника рекомендуется носить людям с сидячей работой или тем, кто систематически поднимает тяжести.

Читайте также: Упражнения для шеи и спины, чтобы снять усталость

Корсет для спины: почему важно носить и когда нужен

Фото: pixabay.com

Корсет для спины: возможный вред и противопоказания

Ношение корсета может навредить здоровью, если приспособление будет неверно подобрано. В такой ситуации мышцы могут еще больше расслабиться, что станет причиной усугубления проблемы, например более серьезного искривления позвоночного столба. Именно поэтому важно не принимать самостоятельное решение о ношении корсета и обязательно консультироваться с врачом. Не стоит забывать и о противопоказаниях.

В каких же случаях пояс ортопедический запрещено использовать? Противопоказаниями служат следующие состояния:

  • аллергические реакции на материал, из которого создан корсет;
  • повреждения кожи в местах фиксации бандажа;
  • недостаточность дыхательной или системы кровообращения;
  • повышенная хрупкость костей позвоночного столба;
  • снижение эластичности суставов позвоночника.
Корсет для спины: почему важно носить и когда нужен

Фото: pixabay.com

Польза от ношения корсета заметна исключительно в той ситуации, если человек беспрекословно соблюдает все рекомендации врача по правильной эксплуатации и выбору корсета. Не забывайте и о дополнительных терапевтических методах, включая физические упражнения, тогда эффективность лечения значительно увеличится.

Читайте также: Упражнения для спины дома для мужчин и женщин

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Корсет для спины: почему важно носить и когда нужен