KZ

Вирус папилломы человека: что это, лечение, профилактика

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Вирус папилломы человека — одна из наиболее распространенных вирусных инфекций на планете. По статистике, вирусом заражено 12% жителей Земли. Примерно 80% населения, ведущего активную половую жизнь, рискует получить инфекцию: половым путем передается 30% штаммов этой инфекции. Расскажем о вирусе подробнее.

Вирус папилломы человека: что это, лечение, профилактика

Фото: pexels.com

Вирус папилломы человека: что это, симптомы

Вирус папилломы человека, или ВПЧ, — это огромная группа вирусов, которая состоит из пяти родов, 27 видов и более 100 штаммов. Их отличают два свойства:

  • Контагиозность — это медицинский термин, который, проще говоря, означает способность инфекции переходить от зараженного человека к здоровому.
  • Онкогенный потенциал, или простыми словами способность вызывать рак. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в 2019 году более 300 тыс. человек по всему миру умирали от раковых болезней, вызванных ВПЧ.

В статье К. Бахтияров и А. Щукина утверждают, что существует более 600 типов ВПЧ.

Симптомы ВПЧ в 90% случаев не проявляются, и организм избавляется от инфекции в течение двух лет. Но в 10% случаев инфекция приводит к появлению бородавок и предраковых опухолей.

ВПЧ симптомы могут быть сведены к таким случаям, как:

  • Появление бородавок — образований на коже доброкачественного характера.

Они могут возникать на руках, подошвах ног, появляться на половых органах в виде остроконечных кондилом (проще говоря, маленьких выростов).

  • Возникновение кожных наростов.

ВПЧ может вызывать редкое аутоиммунное заболевание, называемое синдром Treeman, при котором кожа на руках покрывается наростами, напоминающими кору дерева.

  • Болезнь Гека.

Иногда в ротовой полости возникают белые или розоватые наросты.

  • Образование папиллом.

Папилломы — это доброкачественные образования, напоминающие сосочки, появляющиеся на коже и слизистых.

  • Рак горла, гортани.
  • Рак половых органов.
Вирус папилломы человека: что это, лечение, профилактика

Фото: Вирусные заболевания кожи и слизистых / Сост.: З. Р. Хисматуллина, А. Ю. Султанбаева – Уфа: Изд-во ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России, – 2014. – 73 с.

Среди факторов риска развития хронической формы ВПЧ и рака шейки матки специалисты Всемирной организации здравоохранения называют:

  • Степень онкогенности вируса. Среди вирусов папилломы выделяют три онкогенные, то есть, проще говоря, способные вызвать рак группы низкого, среднего и высокого риска.
  • Ослабление иммунитета в результате употребления алкоголя или курения табака.
  • Роды в раннем возрасте.
  • Нарушение иммунитета в результате перенесенных венерических заболеваний.

Основными способами заражения вирусом являются:

  • Половой контакт.

Из более 100 штаммов вируса около 40 передается в результате половых контактов. Вирус папилломы человека у женщин способен вызвать рак влагалища, шейки матки и вульвы. У мужчин — полового члена.

По статистике, 99% случаев возникновения рака шейки матки связаны именно с генитальным заражением. Ежегодно это заболевание поражает 40 из 100000 женщин, как утверждает авторитетное издание The British Medical Journal.

По информации 2015 года, у 1% взрослого населения мира, ведущего активную половую жизнь, были генитальные бородавки. Интересно, что средства контрацепции не защищают от вируса, поскольку очаги заражения нередко находятся за пределами зон, защищенных презервативами. И такие случаи встречались в моей практике, когда пациент, описав образ жизни, сам называл причину заражения.

  • Бытовое заражение.

Заразиться вирусом можно в общественных местах через раны и ссадины на коже.

  • Наследственное заражение.

Вирус передается от матери к младенцу при родах.

Вирус папилломы человека: что это, лечение, профилактика

Фото: Вирусные заболевания кожи и слизистых: уч. пос. для внеаудиторной самостоятельной работы студентов – Уфа: Изд-во ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России, – 2014. – 73 с.

Читайте также: Как вывести бородавку на руках народным способом

Вирус папилломы человека: лечение и профилактика

Ответ на вопрос, как лечить ВПЧ, не бывает однозначным, поскольку зависит от типа вируса. Известно, что значительный риск заражения представляют половые связи, поэтому профилактика заболевания включает в себя такие меры, как:

  • Пропаганда моногамных отношений. При наличии постоянного полового партнера риск заболевания сводится к минимуму.
  • Использование контрацептивов. Презервативы не дают 100% гарантии, но существенно снижают риск заражения.
  • Регулярное прохождение медицинских осмотров.
  • Вакцинация подростков до начала половой жизни.

Всемирная организация здравоохранения предлагает систему трехступенчатой профилактики.

Первичная профилактика включает в себя ряд мероприятий, направленных на подростков мужского и женского пола от 9 до 14 лет. Она предполагает:

  • Вакцинацию от ВПЧ.
  • Мужское обрезание.
  • Информирование о вреде табака.
  • Сексуальное просвещение и пропаганду безопасного секса с раздачей подросткам презервативов.

Вторичная предусматривает работу с женщинами от 30 лет и старше. В нее входят экспресс-тесты, помогающие выявить вирус и назначить немедленное лечение ВПЧ в случае необходимости, что встречалось в моей практике.

Третичная профилактика рассчитана на женщин, у которых шейка матки уже поражена раковой опухолью. В таком случает ВПЧ-лечение предусматривает лучевую и химиотерапию, а также хирургическое вмешательство.

Мои коллеги Н. Зароченцева и Ю. Белая в статье анализируют особенности внедрения программы профилактики ВПЧ в Московской области в 2007 года. Комплекс мероприятий предусматривал:

  • Вакцинацию девочек-подростков с 12 лет с согласия родителей.
  • Разъяснительную работу в школах с подростками, педагогами и родителями.
  • Работу со СМИ по правильному освещению проблемы.
  • Обучение врачей современным методам диагностики ВПЧ.
  • Организацию горячей линии, на которой специалисты отвечали на все вопросы относительно инфекции.

В результате внедрения программы с 2009 по 2016 годы уровень заболевания ВПЧ в области снизился с 625 до 118 случаев в год.

Вирус папилломы человека: что это, лечение, профилактика

Фото: Н. Зароченцева и Ю. Белая Опыт реализации программ первичной профилактики заболеваний, вызываемых вирусом папилломы человека. Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2007. №6

Лечение папиллом в современных условиях осуществляется несколькими способами:

  • Деструктивными, которые включают в себя удаление папиллом физическими (замораживание и другие), химическими (обработка специальными препаратами) и хирургическими (папиллома удаляется скальпелем) способами.
  • Лекарственными препаратами. В настоящее время единое лекарство от ВПЧ еще не разработано, но для различных типов вируса применяют препараты «Церварикс» или «Гардасил». Также эффективны местные препараты типа «Кондилокса» или «Имиквимода».

Папиллома, лечение которой представляет собой сложный процесс, поскольку зависит от типа вируса, представляет собой опасное заболевание, которое может спровоцировать появление раковых опухолей. Поэтому следует внимательно отнестись к рекомендациям по профилактике и строго придерживаться их.

Читайте также: Лечение пяточной шпоры народными средствами

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Бахтияров К.Р., Щукина А.С. ВИРУС ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА - СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ // The Journal of scientific articles “Health and Education Millennium”, 2017. Vol. 19. No 12 pp. 37—42 https://cyberleninka.ru/article/n/virus-papillomy-cheloveka-sovremennyy-vzglyad-na-problemu/viewer
  2. Вирус папилломы человека (ВПЧ) и рак шейки матки // https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/human-papillomavirus-(hpv)-and-cervical-cancer
  3. Н.В. Зароченцева, Ю.М. Белая // Эпидемиология и Вакцинопрофилактика № 6 (97)/2017 C.59—65 https://cyberleninka.ru/article/n/opyt-realizatsii-programm-pervichnoy-profilaktiki-zabolevaniy-vyzyvaemyh-virusom-papillomy-cheloveka-v-moskovskoy-oblasti/viewer
  4. Орехова Е.К., Хачатурян А.Р. Современные возможности диагностики папилломавирусной инфекции: обзор мировых исследований // Журнал акушерства и женских болезней ТОМ LXIII ВЫПУСК 3/2014 С. 82—89. https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-vozmozhnosti-diagnostiki-papillomavirusnoy-infektsii-obzor-mirovyh-issledovaniy
  5. Jeffrey F Hines, Shin-Je Ghim, A Bennett Jenson. Human papillomavirus infection // https://www.bmj.com/content/312/7030/522

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Новости Казахстана
Вирус папилломы человека: что это, лечение, профилактика