KZ

Вирус Коксаки: что нужно о нем знать

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Вирус Коксаки был открыт в середине ХХ века. С той поры СМИ периодически сообщают об обнаружении и даже вспышках этого вируса в той или иной части мира. В 2017 году российские СМИ подняли панику по поводу распространения эпидемии, которую привезли туристы из Турции. Расскажем подробнее о вирусе и как его избежать.

Вирус Коксаки: что нужно о нем знать

Фото: commons.wikimedia.org

Что такое вирус Коксаки, пути заражения

Коксаки — это один из видов энтеровирусов — инфекций, поражающих желудочно-кишечный тракт.

Вирус коксаки — это группа инфекций, которые имеют схожие пути заражения, но вызывают различные последствия.

Ученые выделяют две группы вируса Коксаки:

  • Группу А, поражающую кожу и слизистые оболочки.
  • Группу В, действующую на сердце, плевру, поджелудочную железу и печень.

Вирусная инфекция была обнаружена в 1949 году Гилбертом Даллдорфом, искавшим лекарство от полиомиелита. Коксаки — вирус, который относят к семейству пикорнавирусов — небольших вирусов с одной цепочкой РНК.

Как правило, он активизируется в теплое время года, а риск заражения в местах с тропическим климатом выше. Поэтому журналисты иногда называют его «болезнью туристов», а в российских СМИ он получил название «турецкий вирус» — от места, откуда жители страны чаще всего привозили болезнь.

Как и другие энтеровирусные инфекции, вирус Коксаки у детей встречается чаще, чем у взрослых. М. Андрианов и В. Малышев утверждают, что в 75% случаев инфекции подвержены дети до 15 лет. Причем после первого десятилетия жизни риск заражения резко снижается. Перенеся в детстве болезнь Коксаки, человек получает иммунитет на всю жизнь.

Вирус Коксаки у взрослых проявляется реже. В. Тимошенко и О. Полушин, проведя 55 аутопсий людей в возрасте от 16 до 75 лет, выяснили, что основными факторами, способствующими развитию вируса Коксаки у взрослых, являются:

  • алкоголизм;
  • наркомания;
  • прием анаболиков.

Следы вируса у взрослых они обнаружили в кишечнике.

Заражение происходит двумя основными путями:

  • Воздушно-капельным, когда инфекция попадает в организм через верхние дыхательные пути.
  • Алиментарным — попаданием инфекции через ротовую полость после контакта с немытыми овощами и фруктами или посудой, которой пользовался носитель вируса.

Не удивительно, что, по данным авторитетного издания The British Medical Journal, пик распространения инфекции приходится на лето и раннюю осень, а чаще всего от нее страдают группы, находящиеся на низших ступенях социальной пирамиды.

Читайте также: Герпес на губах: лечение народными средствами быстро

Вирус Коксаки: симптомы

Болезнь может протекать в различных формах, но в 90% случаев — это энтеровирусная лихорадка, проявляющаяся высыпаниями в полости рта и на конечностях.

В статье, раскрывающей особенности развития вируса, З. Алачева и соавторы детально описывают симптомы в зависимости от формы протекания болезни.

Они отмечают, что инкубационный период заболевания длится от двух дней до двух недель и проявляется в таких формах:

  • «Летний грипп» (энтеровирусная лихорадка).

Как правило, одна из наиболее легких форм болезни, продолжающаяся не более четырех суток. В большинстве случаев единственным симптомом является лихорадка. Реже проявляется головная боль, рвота и тошнота, а также кашель.

  • Вирусная пузырчатка, поражающая рот, кисти и стопы.

Начинается сыпь в названных частях тела, проявляется в виде лихорадки, ухудшения общего самочувствия, снижения аппетита и болей в горле. Проходит в течение 7–10 суток.

  • Герпангина.

К вирусу герпеса болезнь не имеет отношения. Симптомы проявляются в виде боли в горле и повышения температуры, а также высыпания на небе. Инкубационный период также длится до 10 дней.

  • Острый геморрагический конъюнктивит.

Проявляется в виде острой боли в глазах, ухудшения зрения, лихорадки и головной боли. Симптомы проявляются неделю, после чего внезапно исчезают.

  • Эпидемическая миалгия.

Отличается коротким сроком протекания — до трех суток. Проявляется в виде лихорадки и повышения температуры до 40 °С, приступов и болей в верхней части живота, длящихся до 15 минут.

  • Менингит, энцефалит.

Вирус Коксаки, симптомы которого различаются в зависимости от группы, может вызывать и серьезные осложнения в виде лихорадки, головной боли, рвоты и тошноты, а также изменения в структуре спинномозговой жидкости.

  • Миокардит, перикардит.

Заражение вирусом Коксаки группы В у подростков и молодых людей сопровождается инфекцией верхних дыхательных путей, одышкой, болями в груди и аритмией. Симптомы наблюдаются от недели до двух.

Вирус Коксаки: лечение, профилактика

Энтеровирус Коксаки имеет свои особенности, зная которые легко избежать заражения. Вспышки инфекции носят сезонный характер и зависят от температуры внешней среды. Поэтому профилактика включает в себя следующие мероприятия:

  • Строгое соблюдение гигиены.

В статье о возможностях диагностики и лечения инфекции В. Ботвиньева и соавторы указывают, что с конца 1990-х вспышки болезни наблюдались в Европе и Азии. Причем в приведенных данных можно заметить корреляцию между климатом, уровнем развития страны и количеством зараженных.

Поэтому, посещая другие страны, особенно с теплым климатом, следует неукоснительно соблюдать гигиену: не только мыть руки с мылом после посещения туалета и перед едой, но и использовать дезинфицирующие гели во время прогулок и экскурсий.

  • Употреблять только чистую воду.

Находясь в другой стране, лучше не рисковать и потратить деньги на чистую бутилированную питьевую воду.

  • Овощи и фрукты перед едой тщательно мыть чистой водой.

Какими бы свежими и чистыми ни казались фрукты и овощи, их непременно стоит промыть водой. Лучше всего кипяченой.

  • Следить за качеством употребляемых продуктов и сроком их хранения.

Во избежание инфекции не стоит употреблять уличную еду в жаркую погоду, а покупая продукты в супермаркете, обращать внимание на срок их годности.

  • Избегать контактов с заболевшими.

Вирус передается воздушно-капельным путем, и опасность заражения повышается при посещении людных мест, заполненных туристами. Во избежание неприятностей не стоит брать детей в заполненные людьми места в теплых странах. Лучше доверить заботу о них соответствующим службам отеля.

У медиков нет однозначного ответа на вопрос, как лечить вирус Коксаки, не разработан стандартный протокол терапии, поскольку симптомы разных групп проявляются по-разному. Поэтому при первых симптомах следует сразу искать врачебную помощь.

Чем лечить Коксаки, решает врач после проведения анализов. Как правило, лечение сводится к облегчению симптомов. Необходимо:

  1. Предотвратить обезвоживание.
  2. Снизить температуру за счет приема жаропонижающих препаратов.
  3. Облегчить боль при помощи парацетамола, ибупрофена или местных препаратов типа лидокаина.
  4. Обработать воспаленные места антисептическими или антибактериальными средствами.
  5. Повысить сопротивляемость организма за счет иммуностимулирующих препаратов.
Вирус Коксаки: что нужно о нем знать

Фото: В.С. Тимошенко, О.Г. Полушин КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ КОКСАКИ-ИНФЕКЦИИ У ВЗРОСЛЫХ Pacific Medical Journal, 2003, No. 2, p. 61–63

Вирус Коксаки, лечение которого зависит от группы и симптоматики инфекции, не является смертельно опасным, но требует пристального внимания, поскольку поражает преимущественно неокрепшие детские организмы. Различные симптомы, вызываемые инфекцией, затрудняют выработку единой эффективной схемы лечения болезни.

Читайте также: Коронавирус (Китай): новости сегодня 17.03–18.03.2020

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Алачева З.А., Рыбалка О.Б., Куличенко Т.В. Всем спасаться от Коксаки?! Или у страха глаза велики. Вопросы современной педиатрии. 2017; 16 (4): 286–290 https://cyberleninka.ru/article/n/vsem-spasatsya-ot-koksaki-ili-u-straha-glaza-veliki/viewer
  2. Адрианов Матвей Андреевич, Малышев Владимир Васильевич КОКСАКИ В ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ У детей Medicine: theory and practice том 3 №1 2018 https://cyberleninka.ru/article/n/koksaki-v-virusnaya-infektsiya-u-detey/viewer
  3. Ботвиньева В.В., Намазова-Баранова Л.С. и др. Современные возможности диагностики, профилактики и лечения энтеровирусной инфекции Коксаки у детей // ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ /2012/ ТОМ 9/ № 3 С. 40–44. https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-vozmozhnosti-diagnostiki-profilaktiki-i-lecheniya-enterovirusnoy-infektsii-koksaki-u-detey/viewer
  4. Тимошенко В.С., Полушин О.Г. КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ КОКСАКИ-ИНФЕКЦИИ У ВЗРОСЛЫХ Pacific Medical Journal, 2003, No. 2, p. 61–63 https://cyberleninka.ru/article/n/kliniko-morfologicheskie-proyavleniya-enterovirusnoy-koksaki-infektsii-u-vzroslyh/viewer

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Новости Казахстана
Вирус Коксаки: что нужно о нем знать