KZ

Вирусная ангина: симптомы, виды, диагностика

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Вирусная ангина и ее последствия, согласно данным журнала Medical Clinics of North America, была хорошо известна врачам древности и привлекает не меньше внимания сегодня. За рубежом болезнь известна под названием тонзиллит, а у нас часто упоминается именно как ангина. Вирусная или бактериальная — она поражает небные миндалины, а вот лечение вирусной ангины напрямую зависит от возбудителя.

Вирусная ангина: симптомы, виды, диагностика

Фото: Тревор Уэстон. Анатомический атлас. — Изд-во: Маршалл Кэвендиш, 2009. — 158 с.

Что такое вирусная ангина, пути передачи

Если широко открыть рот, то в глубине по бокам от небного язычка можно увидеть небные миндалины. Они являются важной частью иммунной системы человека: не дают болезнетворным бактериям и вирусам проникать в органы дыхания. Под сильным напором последних иногда миндалины сдаются и принимают весь удар на себя. Воспаление, которое в них развивается, получило название ангина.

Термин имеет латинское происхождение. Слово ango переводится как ‘сжимать, сдавливать, душить’. Дело в том, что при сильном воспалении увеличенные миндалины затрудняют дыхание, создавая ощущение удушья. Отсюда и название.

Но не всегда болезнь протекает так тяжело. В клинической практике различают следующие формы:

  • катаральная ангина — самая легкая форма, сопровождающаяся увеличением и покраснением миндалин без образования налета;
  • фолликулярная, связанная с появлением гнойного мелкоточечного налета;
  • лакунарная — наиболее тяжелая форма, когда миндалины заполняются гноем.

Почему развивается ангина у ребенка? В возрасте от 5 до 15 лет развитие ангины обычно провоцируют бактерии. Малышей до 5 лет и взрослых преимущественно атакует вирусная ангина. У детей ее вызывают аденовирусы и энтеровирусы, а у взрослых — вирусы гриппа и герпеса. Возбудители, как правило, активизируются на фоне сниженного иммунитета, при значительных нагрузках и стрессах.

Пути передачи таковы:

  • воздушно-капельный (в детских садах, школах, общественном транспорте и прочих местах массовых скоплений людей);
  • с предметами бытовой гигиены;
  • с зараженной пищей.

Читайте также: Вирус гриппа: как проявляется, чем опасен

Вирусная ангина: симптомы, диагностика

Как проявляется вирусная ангина? Фото миндалин подскажут, какие признаки позволяют сразу же поставить верный диагноз:

  • опухшие миндалины яркого красного цвета;
  • увеличенные и болезненные шейные лимфатические узлы;
  • затрудненное глотание;
  • сухость и ощущение першения в горле.

Также при ангине наблюдается повышение температуры тела до 39 °С. На этом фоне развивается общая слабость, ломота в мышцах и суставах. Несмотря на то что болит горло, кашель обычно не появляется. Симптомы ангины у детей часто дополняются головокружением и рвотой.

Вирусная ангина: симптомы, виды, диагностика

Фото: Тревор Уэстон. Анатомический атлас. — Изд-во: Маршалл Кэвендиш, 2009. — 158 с.

Стадия, при которой обязательно требуется помощь врача, характеризуется:

  • сильно затрудненным дыханием;
  • появлением отека шеи и языка;
  • напряжением мышц шеи и челюсти, при котором трудно открывать рот;
  • невозможностью глотать слюну.

Диагностика ангины, согласно данным британских ученых, часто бывает затруднена. Требуется время на то, чтобы провести анализы и выяснить точную причину — бактериальное или вирусное происхождение инфекции. Моим коллегам и мне неоднократно приходилось с этим сталкиваться, иногда приходится ставить диагноз только на основе осмотра пациента.

Если язык покрывает белый налет, а на миндалинах образуются гнойнички — болезнь вызвана бактериями. Когда этих признаков нет, скорее всего, причиной ее развития стал вирус. Косвенным диагностическим критерием служит возраст пациента. Ребенок до 15 лет больше подвержен атаке бактериями.

Вирусная ангина: симптомы, виды, диагностика

Фото: nur.kz

Вирусная ангина: лечение

Как лечить ангину? В большинстве случаев заболевание проходит легко и требует только симптоматического лечения. Антибиотики при ангине врач назначит только при бактериальном происхождении болезни. Вирус и антибиотики никак друг на друга не влияют.

Как лечить вирусную ангину? При вирусном заболевании мои коллеги дают пациентам следующие рекомендации:

  • соблюдать постельный режим;
  • пить много жидкости, в том числе чай с лимоном и медом;
  • подобрать рацион из пищи, которая не требует интенсивного жевания и легко проходит сквозь горло (супы, бульоны, холодец, желе);
  • проводить полоскания горла теплой подсоленной водой;
  • увлажнять воздух в помещении.
Вирусная ангина: симптомы, виды, диагностика

Фото: Тревор Уэстон. Анатомический атлас. — Изд-во: Маршалл Кэвендиш, 2009. — 158 с.

Если ангина у ребенка, лечение авторитетное издание The British Medical Journal рекомендует дополнять жаропонижающими и болеутоляющими препаратами. Лекарство от ангины для детей должен обязательно подобрать доктор с учетом общего состояния, жалоб и симптомов.

В статьях The British Medical Journal специалисты также обращают внимание на вопрос о том, стоит ли удалять миндалины в детском и взрослом возрасте. Хирургическое вмешательство рекомендуется только при частом тонзиллите, когда ангина повторяется трижды в год три года подряд или более семи раз в течение одного года. В подобных случаях миндалины перестают справляться со своими функциями и могут быть удалены без нанесения ущерба организму.

Несмотря на широкую распространенность, ангины не несут большой угрозы. Дети, как правило, болеют в легкой форме, а взрослые заражаются очень редко. В случае заболевания все же следует обратиться к врачу и соблюдать рекомендации по лечению.

Читайте также: Вирус Коксаки: что нужно о нем знать

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Mark A. Richardson. Sore throat, tonsillitis, and adenoiditis / Medical Clinics of North America. Volume 83, Issue 1, 1 January 1999, Pages 75-83. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0025712505700882
  2. Christos C. Georgalas, Neil S. Tolley, Anthony Narula. Tonsillitis / BMJ Clin Evid. 2014, Published online 2014 Jul 22. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4106232/#
  3. Points: Treatment of choice for childhood tonsillitis / Br Med J (Clin Res Ed) 1986; 293 doi: https://doi.org/10.1136/bmj.293.6553.1030-g
  4. Jason Powell, James O’Hara, Sean Carrie, Janet A Wilson. Is tonsillectomy recommended in adults with recurrent tonsillitis? / BMJ 2017; 357 doi: https://doi.org/10.1136/bmj.j1450

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Новости Казахстана
Вирусная ангина: симптомы, виды, диагностика