KZ

Вирусный гепатит: симптомы, пути заражения, методы профилактики

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Вирусный гепатит, по данным ВОЗ, ежегодно уносит жизни около 1,4 миллиона человек. Различные по своей природе гепатиты — инфекционные болезни, которые распространились по всему миру. Так как острый гепатит гораздо легче предупредить, чем лечить, расскажем о нем подробно.

Вирусный гепатит: симптомы, пути заражения, методы профилактики

Фото: Синельников Р.Д., Синельников Я.Р. Атлас анатомии человека. — М.: Медицина, 1996

Что такое вирусный гепатит, виды

К сожалению, многие страны не фиксируют заболеваемость, но как минимум полмиллиарда людей на сегодняшний день имеют хронический гепатит В или С. Более половины этих случаев заканчиваются циррозом печени или опухолевыми заболеваниями.

Острый вирусный гепатит (ОВГ) является воспалительным заболеванием печени, которое может быть спровоцировано разными вирусами. При этом протекает гепатит с похожими симптомами, которые не слишком разнятся в зависимости от возбудителя.

Специфический вирус гепатита не один. В природе существует пять разновидностей: A, B, C, D и E. Главное их отличие заключается в разных путях передачи. Кроме того, немного разнится клиническая картина, и только вирусный гепатит С и В может протекать в хронической форме, переходя в цирроз и рак печени. Остальные виды, как правило, излечиваются без подобных последствий.

Воспаления печени вызывают не только вирусы гепатита. В редких случаях возбудителями становятся вирусы Эпштейна–Барр, желтой лихорадки, цитомегаловирусы. По этой причине врачи обязаны тщательно проводить диагностику и по анализам крови определять причину болезни.

Вирусный гепатит: симптомы, пути заражения, методы профилактики

Фото: Синельников Р.Д., Синельников Я.Р. Атлас анатомии человека. — М.: Медицина, 1996

Решение проблем с заболеваемостью вирусным гепатитом активно инициирует ВОЗ. В 2011 году была разработана Глобальная программа по гепатиту, а Всемирная ассамблея здравоохранения учредила Всемирный день борьбы с гепатитом, который проходит ежегодно 28 июля. Мои коллеги акцентируют, что важно не только распространять информацию о болезни, но и создавать возможности для своевременной диагностики.

Читайте также: Вирус папилломы человека: что это, лечение, профилактика

Вирусные гепатиты: симптомы

Как протекает гепатит? Симптомы условно разделяют на четыре стадии:

  • инкубационный период. В это время вирус размножается и распространяется по организму, не вызывая видимых нарушений;
  • преджелтушная фаза. Характеризуется резкой и значительной потерей веса, недомоганием, частыми приступами тошноты и рвоты, развитием отвращения к сигаретам у курильщиков. Также наблюдаются боли в правом боку и повышение температуры. Иногда появляются боли в суставах, зуд и высыпания на коже, напоминающие аллергию;
  • желтушная фаза. Эта стадия начинается с потемнения мочи, после чего развивается желтуха: кал теряет цвет, а моча остается очень темной, желтеет кожа и белки глаз. Во время осмотра врач обнаруживает увеличение размеров печени, при ее прощупывании пациент жалуется на боль. Несмотря на желтуху, общее самочувствие на этом этапе улучшается, исчезают симптомы преджелтушной фазы, из-за чего больные часто игнорируют лечение;
  • восстановление. Организму необходимо 2–4 недели, чтобы справиться с желтухой и ее последствиями. Примерно спустя неделю нормализуется аппетит, а полное выздоровление наступает в течение одного или двух месяцев.

Следует помнить о том, что в некоторых случаях гепатиты протекают без желтухи. Симптомы при этом больше напоминают простудное заболевание или грипп. Гепатиты у детей и вовсе могут проходить бессимптомно. Но во время фазы восстановления вновь могут наблюдаться нарушения самочувствия. Данное явление известно как рецидивирующий гепатит и требует обязательной консультации врача.

Вирусный гепатит: симптомы, пути заражения, методы профилактики

Фото: nur.kz

Вирусные гепатиты: пути заражения, профилактика

Для предотвращения болезни важно помнить о том, как передаются вирусные гепатиты. Авторитетное издание The British Medical Journal описывает пути передачи в ряде статей:

  • вирусные гепатиты А и Е распространяются фекально-оральным путем, то есть через продукты питания, загрязненную воду, немытые руки, общие с больным человеком предметы быта;
  • гепатит В передается через кровь и все биологические жидкости организма (сперму, слюну, мочу). Заражение возможно при хирургических вмешательствах, уколах, косметических процедурах (маникюре, педикюре, бритье, нанесении татуировок, прокалывании ушей), незащищенных половых актах, от матери ребенку во время беременности и родов;
  • источником гепатита С также является зараженная кровь;
  • гепатит D развивается обычно как дополнительная инфекция к гепатиту В.

На сегодняшний день ни один инфекционный гепатит не имеет специфического лечения. При обнаружении болезни пациента переводят на диетическое питание, рекомендуют соблюдать постельный режим и по необходимости назначают симптоматические препараты.

Вирусный гепатит: симптомы, пути заражения, методы профилактики

Фото: Синельников Р.Д., Синельников Я.Р. Атлас анатомии человека. — М.: Медицина, 1996

От вирусов гепатита А и В разработаны вакцины. Первая способна предотвратить болезнь, а вторая значительно облегчает симптомы и протекание заболевания. Но, к сожалению, они не дают однозначных гарантий, что подтверждает практика моих коллег.

С учетом ограниченности эффективного противовирусного лечения при гепатитах на первый план выходят меры профилактики, а именно:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • обеспечение безопасности питьевой воды и продуктов питания;
  • проверка донорской крови;
  • стерильность инъекционного оборудования;
  • инфекционный контроль салонов красоты и тату-салонов;
  • популяризация методов барьерной контрацепции;
  • просветительская работа среди населения, а также обеспечение доступа к диагностике и лечению гепатитов в развивающихся странах.

К сожалению, гепатит все еще остается тихим убийцей. Об эпидемии этой болезни не говорят, на ее наличие редко проверяют пациентов, что только усугубляет ситуацию. Вот почему так важно соблюдать здоровый образ жизни, следить за самочувствием и вовремя обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Читайте также: Вирус Эпштейна-Барр: что о нем нужно знать

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Вирусный гепатит / ВОЗ / https://www.who.int/hiv/topics/hepatitis/hepatitisinfo/ru/
  2. Hepatitis A / British Medical Journal 1991; 302 doi: https://doi.org/10.1136/bmj.302.6792.1552
  3. Arthur C K Wong, Ching Lung Lai. Chronic hepatitis B / BMJ 2009; 339 doi: https://doi.org/10.1136/sbmj.b3582
  4. Jawad Ahmad. Hepatitis C / BMJ 2017; 358 doi: https://doi.org/10.1136/bmj.j2861

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Новости Казахстана
Вирусный гепатит: симптомы, пути заражения, методы профилактики