Выйти
KZ

Антисептик для рук своими руками: проверенные рецепты

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В мире эпидемия коронавируса, и купить в аптеках антисептик становится не так просто. Однако в нелегкое время дезинфицирующее средство для рук должно быть в доступности у каждого, кто заботится о собственном здоровье. Расскажем подробнее о том, как приготовить антисептик для рук в домашних условиях.

Антисептик для рук своими руками: проверенные рецепты

Фото: pxhere.com

У несведущего человека может возникнуть вопрос: антисептик — что это? Однако многие знают, что антисептик — это средство для дезинфекции рук.

Его используют в тех случаях, когда мыло, вода и умывальник недоступны, а защитить руки от воздействия микробов и вирусов жизненно необходимо. Так, американский Центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует использовать антисептики для рук в случаях, когда нельзя помыть руки с мылом.

Вот несколько рецептов, как изготовить санитайзер для рук самостоятельно:

Гель для рук антисептический с использованием спирта

Медики утверждают, что дезинфицирующие средства для рук, которые изготовлены с использованием спирта, на 90% более эффективны в борьбе с вирусами, чем иные формы мытья рук. Причем чем выше процент спирта, тем эффективнее препарат. Так, антисептик для рук медицинский по стандартам должен содержать от 60 до 95% спирта.

Для того чтобы сделать санитайзер в домашних условиях, необходимо:

  • 50 мл спирта. Его крепость должна достигать 90%;
  • 30 мл глицерина. Он не только увлажнит кожу, но и защитит ее от раздражающего воздействия алкоголя, содержащегося в спирте;
  • пять капель эфирного масла сделают гель-антисептик приятным на запах. Эфирное масло можно подбирать исходя из собственных предпочтений (мятное или ванильное, грейпфрутовое или апельсиновое).

Все ингредиенты необходимо перемешать и поместить в удобную тару.

Антисептик для рук своими руками: проверенные рецепты

Фото: pxhere.com

Читайте также: Коронавирус (Китай): новости сегодня 20.03.2020

Антисептик для рук: гель на основе спиртовой настойки

Содержащий спирт антисептик можно изготовить, используя и спиртовые настойки на целебных травах, например ромашке или календуле.

Как и в предыдущем рецепте, спиртовой настойки потребуется 50 мл. Все так же понадобятся 30 мл глицерина. К ним следует добавить 50 мл дистиллированной воды и пять капель эфирного масла с приятным запахом.

Антисептик с алоэ

Гель алоэ, который продается как средство от солнечных ожогов, может стать основой антисептика для рук:

  1. Необходимо взять 2/3 стакана медицинского спирта или спиртового настоя на лечебных травах. В последнем случае содержание спирта не должно быть меньше 60%.
  2. В миске или иной посуде, подходящей для смешивания, соединить спирт с 1/3 стакана геля из алоэ и перемешать до однородного состояния.
  3. К смеси добавить 10 капель эфирного масла, чтобы придать приятный запах.
  4. Полученный состав поместить в тару с дозатором.

Антисептик без спирта

Механизм антимикробного действия спиртовых антисептиков основан на том, что высокая концентрация алкоголя уничтожает инфекцию. Но спирт не единственное средство с подобным действием.

Для приготовления антисептика без спирта понадобятся:

  • 100 мл отвара лечебных трав (ромашки или календулы);
  • 50 мл геля из алоэ;
  • 10 мл масла чайного дерева;
  • 10 мл перекиси водорода, которая нейтрализует микробные споры;
  • 10 мл любого эфирного масла для запаха.

Смесь тщательно перемешать и поместить в удобную тару. Дезинфекция рук антисептиком без спирта должна проводиться не менее 30 секунд. Тогда она обеспечит успех.

Антисептик для рук своими руками: проверенные рецепты

Фото: pxhere.com

В период распространения инфекции следует помнить о гигиене. Антисептик, купленный в аптеке или изготовленный самостоятельно, не является панацеей. Он лишь средство гигиены, которое используется, когда нет возможности тщательно помыть руки. Его применение не отменяет необходимости пользоваться мылом и тщательно соблюдать иные правила гигиены.

Читайте также: Как лечить ячмень в домашних условиях

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Антисептик для рук своими руками: проверенные рецепты