KZ

Вирус полиомиелита: что это, симптомы, лечение

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Вирус полиомиелита опасен тем, что поражает преимущественно детей до пяти лет и приводит к параличу, в том числе и с летальным исходом. К счастью, в середине ХХ века ученым удалось изобрести вакцину, и прививки помогли сократить заболеваемость на 99%. Пока полиомиелит не побежден, риски существуют и о болезни необходимо помнить.

Вирус полиомиелита: что это, симптомы, лечение

Фото: Учайкин В.Ф. и др. Инфекционные болезни у детей: учебник. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 688 с.

Вирус полиомиелита: что это, как передается

Полиомиелит — это заболевание, связанное с поражением нервной системы. Развивается оно стремительно и в ряде случаев приводит к параличу и смерти. От чего возникает полиомиелит? Возбудитель болезни относится к группе энтеровирусов и получил название полиовирус.

Как выглядит вирус полиомиелита? Микробиология описывает его как молекулу РНК (генетическая информация), заключенную в белковую оболочку (капсид). В зависимости от типа оболочки различают три типа вируса.

Вирус полиомиелита: что это, симптомы, лечение

Фото: Учайкин В.Ф. и др. Инфекционные болезни у детей: учебник. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 688 с.

Согласно данным ВОЗ, второй тип был ликвидирован в 1999 году, а третий перестал циркулировать в мире с 2012 года и в 2019-м был объявлен уничтоженным. На сегодняшний день опасность представляет только вирус первого типа, который вызывает полиомиелит. Микробиология и прогнозы по нему все же благоприятны. ВОЗ информирует, что количество зафиксированных случаев уменьшилось с 350 000 в 1988 году до 33 случаев в 2018 году.

Чем же так опасен полиомиелит? Как передается заболевание? Путь его передачи — фекально-оральный. После размножения в кишечнике инфицированного человека возбудитель выделяется в окружающую среду и попадает в воду или пищу. Именно поэтому такую распространенность получил полиомиелит, вирус которого устойчив к окружающей среде.

Читайте также: Вирусная ангина: симптомы, виды, диагностика

Полиомиелит: симптомы

Полиомиелит у взрослых не встречается, так как вирус имеет специфичность и опасен, прежде всего, в возрасте до пяти лет. В ХХ веке именно полиомиелит у детей стал настоящим национальным бедствием многих стран.

Ситуация осложнилась тем, что во многих случаях болезнь протекала бессимптомно или с неспецифической симптоматикой. Общие признаки полиомиелита таковы:

  • повышение температуры;
  • чувство усталости;
  • головная боль;
  • появление рвоты;
  • повышение тонуса мышц шеи (подбородок не достает до груди);
  • боли в руках и ногах.

Дальнейшее развитие болезни определяется тем, какие именно участки нервной системы атаковал полиомиелит. Последствия в тяжелых ситуациях следующие:

  • в одном из 200 случаев наблюдается необратимый паралич. В основном страдают ноги;
  • смертельный исход охватывает примерно 5–10% парализованных пациентов, что связано с параличом дыхательной мускулатуры.
Вирус полиомиелита: что это, симптомы, лечение

Фото: nur.kz

Вирус полиомиелита: профилактика и лечение

Можно ли излечить полиомиелит? Лечение не разработано, при наступлении болезни используется только симптоматическая терапия. Например, стимуляцию мышц проводят с применением тепловой и физической терапии. Для расслабления мускулатуры назначают спазмолитики. Но паралич этими мерами не предотвратить, только длительное восстановление способно помочь пациенту.

Учитывая опасность, которую несет полиомиелит и другие инфекционные болезни, Всемирная ассамблея здравоохранения в ХХ веке активно взялась за борьбу с ними. Учеными США и СССР была разработана живая вакцина, а в 1988 году была принята Глобальная инициатива по ликвидации полиомиелита.

Вирус полиомиелита: что это, симптомы, лечение

Фото: Учайкин В.Ф. и др. Инфекционные болезни у детей: учебник. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 688 с.

Согласно данным авторитетного издания The British Medical Journal, именно иммунизация с использованием вакцины способна защитить ребенка на всю жизнь. На данном этапе сертифицировано применение пяти вакцин:

  • инактивированной вакцины против полиомиелита (ИВП) — от полиовирусов типа 1, 2 и 3;
  • трехвалентной оральной полиомиелитной вакцины (тОПВ) — от полиовирусов типа 1, 2 и 3;
  • двухвалентной оральной полиомиелитной вакцины (дОПВ) — от полиовирусов типа 1 и 3;
  • моновалентных оральных полиомиелитных вакцин (мОПВ1 и мОПВ3) — от полиовирусов типа 1 и 3 соответственно.

Данные вакцины являются одними из самых безопасных в мире. Они не противопоказаны новорожденным и при болезнях и спасли от постоянного паралича по меньшей мере пять миллионов детей во всем мире. В редких случаях вирус, содержащийся в вакцине, способен мутировать и обрести заразные свойства. Но в целом риск заболеть гораздо превышает риски побочных последствий вакцинирования.

Благодаря иммунизации американский регион ВОЗ сертифицировали как свободный от полиомиелита в 1994 году. За ним последовали регион ВОЗ для стран Западной части Тихого океана (2000 год), Европейский регион ВОЗ (2002), регион стран Юго-Восточной Азии (2014). Таким образом, 80% населения планеты уже живет в регионах без полиомиелита.

Ученые объясняют, что при достаточном количестве иммунизированных людей, вирус не сможет найти восприимчивый организм и вымрет. Это означает, что остановить передачу и предупредить эпидемии возможно, если проводить массовую вакцинацию детей по всему миру.

Читайте также: Вирусный гепатит: симптомы, пути заражения, методы профилактики

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Two out of three wild poliovirus strains eradicated // https://www.who.int/news-room/feature-stories/detail/two-out-of-three-wild-poliovirus-strains-eradicated
  2. Полиомиелит. Информационные бюллетени ВОЗ // https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/poliomyelitis
  3. Poliomyelitis vaccination / The British Medical Journal (Clin Res Ed) 1987; 295 doi: https://doi.org/10.1136/bmj.295.6591.158
  4. Poliomyelitis worldwide / The British Medical Journal (Clin Res Ed) 1981; 282 doi: https://doi.org/10.1136/bmj.282.6260.310-d

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Новости Казахстана
Вирус полиомиелита: что это, симптомы, лечение