KZ

Вирус бешенства человека: симптомы, лечение, мифы

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Вирус бешенства опасен тем, что вызывает неизлечимую болезнь, от которой, по данным авторитетного издания The British Medical Journal, ежегодно в мире погибает около 59 000 человек. Бешенство, вирус которого все еще распространен в 150 странах, можно предотвратить с помощью вакцины. Для этого надо знать, как оно передается и в каких случаях необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Вирус бешенства человека: симптомы, лечение, мифы

Фото: Ge, P., Tsao, J., Schein, S., Green, T., Luo, M., & Zhou, Z. (2010). Cryo-EM Model of the Bullet-Shaped Vesicular Stomatitis Virus Science, 327 (5966), 689-693 DOI: 10.1126/science.1181766

Вирус бешенства: симптомы

Бешенство — это инфекционное вирусное заболевание, проявление симптомов которого практически всегда заканчивается смертью пациента. Несмотря на наличие эффективных вакцин, о болезни часто забывают. В Азии и Африке многие люди попросту не осведомлены об опасности и мерах профилактики. По данным ВОЗ, группу риска в 40% случаев составляют дети до 15 лет.

Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 3 месяцев, иногда варьируется от недели до года. Всё зависит от того, в каком месте вирус проник в организм и в каком количестве, а также от индивидуальных особенностей человека. Известны случаи, когда инкубационный период длится несколько лет, что значительно затрудняет диагностику и делает невозможным своевременное лечение.

Бешенство человека вначале проявляется незначительным повышением температуры, болью и ощущениями жжения и покалывания вокруг места укуса. Дальнейший патогенез, простыми словами развитие болезни, связано с продвижением вируса к центральной нервной системе. Пока он туда не попал, симптомов не будет, а когда они появятся — изменения будут необратимы и приведут к смерти.

Бешенство у людей протекает в одной из двух форм:

  • буйное. Сопровождается гиперактивностью, возбужденным поведением, боязнью воды, свежего воздуха и света. Пациент проявляет агрессию, у него повышается слюноотделение. Смерть от бешенства наступает в результате паралича дыхательной мускулатуры;
  • паралитическое. В 20% случаев наблюдается постепенный паралич мышц, начиная от места проникновения вируса. Другие симптомы не проявляются. Человек, как правило, впадает в необратимую кому и погибает.

Читайте также: Вирус Зика: опасность, осложнения, последствия

Вирус бешенства человека: пути передачи

Заражение бешенством овеяно мифами, что также провоцирует распространение болезни. Многие думают, что вирус переносят исключительно собаки, которых к тому же легко отличить по неадекватному агрессивному поведению и обильно текущей слюне.

На самом деле заражение вирусом связано с глубокими укусами или царапинами, нанесенными такими животными, как собаки, летучие мыши (особенно часты случаи в Америке), еноты, лисы, скунсы, шакалы, мангусты. В 99% случаев источником болезни действительно оказываются собаки. Но любой укус неизвестного, в особенности дикого, животного требует немедленного обращения к врачу.

Инфицированное животное может выглядеть вполне здоровым и нормальным. У него может длиться инкубационный период или же заболевание может протекать в тихой форме. Так или иначе, если слюна животного содержит вирус и попадает в кровь человека — заражение наступает неминуемо.

Передается ли бешенство от человека к человеку? Теоретически такая возможность не исключается, но она никогда не была подтверждена, как и другие варианты распространения болезни под названием «бешенство». Пути передачи через продукты питания и пересадку инфицированных органов зафиксированы не были.

Вирус бешенства человека: симптомы, лечение, мифы

Фото: nur.kz

Вирус бешенства: лечение

После появления симптомов вылечить бешенство не получится. Ученые работают в этом направлении, но несколько известных успешных случаев излечения, к сожалению, остаются единичными. По этой причине больной бешенством должен сразу же после укуса получить так называемую постэкспозиционную профилактику.

Согласно данным The British Medical Journal, она заключается в следующем:

  • необходимо обильно промыть рану водой с мылом непосредственно после укуса;
  • провести курс иммунизации с помощью вакцины против бешенства;
  • по показаниям ввести в организм антирабический иммуноглобулин.

Описанные меры направлены на то, чтобы дать организму возможность выработать антитела и побороть вирус до того, как он попадет в мозг. Каждый год в мире после укусов животных вакцинацию от бешенства получают 29 миллионов человек, что в свою очередь спасает жизни.

Не менее важны профилактические мероприятия, о которых информирует ВОЗ:

  • вакцинация собак является наиболее рентабельной стратегией профилактики бешенства. Она снижает смертность и потребность в вакцинировании людей. Мифы о вреде вакцины слишком преувеличены, но побочные эффекты все же существуют;
  • снижению заболеваемости помогает информирование о профилактике укусов среди детей и взрослых, а также о том, какие меры следует принимать и почему нельзя игнорировать укусы;
  • профилактическую иммунизацию необходимо проводить людям, работающим с живыми вирусами бешенства, при возможных прямых контактах с летучими мышами, хищниками и прочими предполагаемыми носителями инфекции, при поездках в отдаленные регионы, особенно с целью исследования пещер и гор.

Бешенство часто остается вне зоны внимания врачей и населения. Но тяжесть заболевания и гарантированный летальный исход все же обязывают проводить профилактические меры и более серьезно относится к контактам с животными. Берегите себя, а в случае укусов всегда обращайтесь к врачу.

Читайте также: Самый опасный вирус на Земле: топ заболеваний

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Rabies kills 59 000 people worldwide each year, study estimates / The British Medical Journal. 2015; 350 doi: https://doi.org/10.1136/bmj.h2189
  2. Бешенство. Информационные бюллетени ВОЗ // https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/rabies
  3. Natasha S. Crowcroft, Nisha Thampi The prevention and management of rabies / The British Medical Journal. 2015; 350 doi: https://doi.org/10.1136/bmj.g7827
  4. 10 фактов о бешенстве // https://www.who.int/features/factfiles/rabies/ru/

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Новости Казахстана
Вирус бешенства человека: симптомы, лечение, мифы