Выйти
KZ

Хантавирус в Китае: новый вирус, что о нем известно

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Новый вирус всколыхнул провинцию Китая Юньнань. Хантавирус — именно так называется заболевание животного происхождения. Не успели китайцы справиться с нашествием коронавируса, как подкралась другая напасть. Что это значит и стоит ли нам опасаться?

Хантавирус в Китае: новый вирус, что о нем известно

Фото: pixabay.com

Хантавирус в Китае

Стало известно, что в провинции Юньнань мужчина умер в автобусе. После экспертизы медики поставили диагноз «хантавирус». Строение вируса изучается учеными, но пока известно, что переносится он грызунами. По предварительным данным, хантавирус остается в их моче и помете.

Стоит ли паниковать? Все оставшиеся пассажиры автобуса в количестве 32 человек были отправлены на карантин для дальнейшего обследования. Пока что напасть мало изучена, а сведений о передаче заболевания от человека к человеку не было.

Что же это за болезнь? Вирус Ханта, или мышиная лихорадка, является кардиопульмональным синдромом. Проще говоря, вирус вызывает тяжелое респираторное заболевание, а передается в основном через укусы грызунов и по воздуху. Также можно подхватить заболевание при соприкосновении с предметами, на которых осталась моча или слюна больных грызунов.

Пока что вакцина не разработана. Однако большинство медиков поспешили заверить, что ситуация сильно преувеличена. Несмотря на опасность, между людьми лихорадка передается с трудом.

Хантавирус в Китае: новый вирус, что о нем известно

Фото: pixabay.com

Читайте также: Маска медицинская своими руками

Хантавирус: история, первые симптомы мышиной лихорадки

Оказывается, что Hantavirus и его разновидности известны миру уже давно. Так, в Чили и Аргентине было установлено несколько случаев вспышки хантавируса, а именно — Андского вируса.

Его история начинается в Корее 1950–1953 гг. Тогда более 3 тыс. человек ощутили симптомы недомогания, что закончилось внутренним кровотечением и нарушением в работе почек. В те времена медицина не смогла распознать вирус, который был назван Корейской геморрагической лихорадкой.

Далее хантавирус вспыхнул в 1993 году в США. В это время в больницу попал мужчина с тяжелым дыханием, после чего скончался. Манипуляции медиков не смогли помочь человеку, а после выяснилось, что от похожих симптомов умерли еще 5 человек в регионе.

Установлено, что после попадания вируса в организм инкубационный период длится 21 день.

Каковы же симптомы мышиной лихорадки у детей и взрослых? Первая фаза сопровождается:

  • повышенной температурой, лихорадкой;
  • кашлем, тяжелым дыханием;
  • слабостью.

Во вторую фазу состояние ухудшается, возникает:

  • гипоксемия;
  • шок;
  • сердечная недостаточность.

Чаще всего смерть наступает спустя 48 часов после проявления второй фазы. Поэтому лечение мышиной лихорадки в домашних условиях недопустимо. Также стоит отметить: в зависимости от разновидности вирусов, заболевание может отличаться инкубационным периодом и течением.

Условно ученые разделили хантавирус на три вида, которые передаются различными грызунами: мышами, полевками, хомяками.

Хантавирус в Китае: новый вирус, что о нем известно

Фото: pixabay.com

Пока что эффективного средства лечения, кроме купирования симптомов, не существует. Поэтому стоит поддерживать иммунитет и не контактировать с переносчиками инфекции.

К профилактическим мерам можно отнести контроль за грызунами, особенно на собственном участке и в доме. Постарайтесь минимизировать контакт с животными, обратите внимание на личную гигиену: чаще мойте руки, пользуйтесь антисептическими средствами, хорошо обрабатывайте продукты.

Еще много неизведанного существует в природе, а иногда созданию новых заболеваний способствует и сам человек. Не поддавайтесь на провокации, следите за здоровьем и излучайте позитивные эмоции.

Читайте также: Фильмы про вирусы: топ-10 лучших

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Хантавирус в Китае: новый вирус, что о нем известно