Выйти
KZ

Льняное масло: применение, общие рекомендации

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Многие слышали про льняное масло: его употребляют как диетическую добавку и непосредственно в пищу. Это продукт с высокой биологической активностью. Перед использованием важно узнать всё о его полезных свойствах, особенностях и противопоказаниях.

Льняное масло: применение, общие рекомендации

Фото: wikipedia.org

Льняное масло: польза и противопоказания

Масло льна — уникальный продукт, который является комплексом физиологически ценных ингредиентов. Среди всех растительных масло льняное, польза которого известна с давних времен, — это самый богатый источник жирных кислот омега-3.

Они не синтезируются в организме человека и должны ежедневно поступать с питанием. Главным источником Омега-3 является глубоководная северная рыба. Для тех, кто не употребляет в пищу дары моря, будет актуальна польза льняного масла. Как и любое растительное масло, льняное первого холодного отжима предпочтительнее других.

Рассмотрим основные свойства такого ценного продукта:

Льняное масло: польза для организма

Интересует, чем полезно льняное масло? Оно эффективно для профилактики таких сердечно-сосудистых заболеваний, как:

  • аритмия;
  • атеросклероз;
  • стенокардия;
  • тромбоз и др.

Как отмечают Е.В. Лисовая и Е.П. Викторова, льняное масло способствует снижению кровяного давления у пациентов с нарушением липидного обмена. Также в его состав входит сбалансированный комплекс природных антиоксидантов.

Рассмотрим, как влияет на здоровье льняное масло, для чего его стоит применять:

  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Уменьшает риск инсульта, инфаркта, гипертонии и ишемической болезни сердца, снижает уровень холестерина.
  • Для эластичности суставов. Улучшает подвижность суставов, уменьшает болевые симптомы, обладает противовоспалительными свойствами. Рекомендуется применять при артрозе, ревматизме, заболеваниях хрящей, суставов и связок.
  • Для повышения иммунитета. Имеет антиоксидантное и противовоспалительное свойства. Способствует быстрому восстановлению после болезни.
  • Для развития нервных тканей. Омега-3 участвуют в образовании оболочек вокруг нейронов, а витамин B4 (холин) необходим для нервной системы и памяти. Полезно для поддержания организма в условиях стресса.
  • Для похудения. Ускоряет метаболизм, способствует расщеплению жиров, нормализует аппетит.
Льняное масло: применение, общие рекомендации

Фото: pixabay.com

Чтобы понять, когда и как пить льняное масло, нужно разобраться в особенностях его состава и воздействия:

  • Омега-3 (альфа-линолевая кислота), 49–55%. Незаменимая ненасыщенная жирная кислота. Необходима для поддержания ЦНС и клеток мозга, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Омега-6 (линолевая кислота), 15–30%. Необходима для межклеточных и клеточных мембран. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным свойствами.
  • Омега-9 (олеиновая кислота), 13–29%. Ускоряет скорость иммунных процессов, препятствует всасыванию холестерина в тонком кишечнике, повышает чувствительность к инсулину, способствует развитию нервных клеток.
  • Витамин Е (токоферол), 55 мг/100 г. Необходим для нормального функционирования эндокринной и репродуктивной систем. Нужен при астме, сахарном диабете и катаракте. Способствует удержанию в коже влаги, помогает регенерации. Активизирует обменные процессы в коже головы, усиливает рост волос, предотвращает выпадение.
  • Линганы (эстрогеноподобные фитогормоны), 0,3 г на 100 г льняного семени. Оболочка семян льна — один из самых богатых растительных источников фитоэстрогенов. Полезны женщинам в период климакса и менопаузы. Способствуют нормализации гормонального фона и улучшают самочувствие.

Известно, что недостаточное содержание в организме полиненасыщенных жирных кислот приводит к патологическим нарушениям. Среди них:

  • нарушение роста;
  • развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • повышение уровня холестерина;
  • ухудшение зрения;
  • нарушение структуры клеточных мембран;
  • ухудшение памяти, концентрации, внимания;
  • плохое состояние волос, ногтей и кожи.

Читайте также: Пшенная каша: польза и калорийность

Льняное масло: применение, общие рекомендации

Фото: pixabay.com

Льняное масло: противопоказания

Насколько бы ни было полезно льняное масло, польза и вред от него, как и от любого продукта с высокой биологической эффективностью, могут быть весьма ощутимыми. Поэтому важно знать о состоянии здоровья и учитывать этот аспект перед тем, как использовать льняное масло.

В его составе в 10 раз больше кислот Омега-3, чем в рыбе, но кислота кислоте рознь. Омега-3 животного происхождения легко усваиваются, растительные Омега-3 куда менее эффективны.

Для полноценного усвоения Омега-3 и Омега-6 из растительных продуктов необходима высокая активность гена десатуразы FASD2. Что это? Проще говоря, таким свойством обладают жители стран с преимущественно вегетарианской системой питания. У 85% европейцев эта активность снижена из-за высокого потребления пищи животного происхождения. Поэтому льняное масло не обеспечит организм кислотами Омега-3 в достаточном объеме.

Аккуратно к использованию льняного масла стоит подходить мужчинам. Наличие в его составе «женских» фитоэстрогенов при слишком интенсивном употреблении в больших количествах может навредить гормональному фону, способствовать набору веса и снижать активность сперматозоидов.

Передозировка жирными кислотами Омега-3 также опасна для мужчин. В исследовании, проведенном американскими учеными в 2011 году, установили, что высокое содержание Омега-3 жиров в крови может провоцировать развитие рака простаты.

Льняное масло нельзя употреблять детям до трех лет, женщинам в период беременности и лактации, а также при ряде заболеваний. Среди них:

  • Желчнокаменная болезнь, панкреатит, холецистит, гепатит.
  • Заболевания органов половой системы.
  • Прием антибиотиков, антидепрессантов и противозачаточных средств.

Очень важно правильно хранить льняное масло. Из-за высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот оно быстро окисляется. По словам И.И. Дмитревской и О.А. Жарких, при долгом хранении в нем концентрируются низкомолекулярные соединения — свободные жирные кислоты, альдегиды, кетоны и перекиси.

В результате масло густеет, у него появляется неприятный запах и портится вкус. Но главное — из-за мутагенных и канцерогенных свойств окисленных кислот оно становится опасным.

Храните льняное масло в шкафу в хорошо закрывающейся емкости из темного стекла. При малейших признаках потемнения, увеличения густоты и помутнения продукт нужно без сожалений выбросить.

Льняное масло: применение, общие рекомендации

Фото: pixabay.com

Льняное масло: применение и отзывы

Как мы уже выяснили, чаще всего льняное масло используют при приготовлении пищи. Однако для получения положительного эффекта важно правильно употреблять льняное масло. Инструкция может быть разной: его принимают в виде капсул и в чистом виде или добавляют в пищу.

Льняное масло: применение

  1. Для повышения иммунитета 1–2 ст. л. добавляйте в салат или другие блюда. При этом ни в коем случае нельзя жарить на льняном масле: при нагревании оно получает канцерогенные свойства.
  2. Для снятия головной боли и напряжения принимайте перед сном 1 ст. л. масла, разведенную в 300 мл теплой воды.
  3. Для профилактики ишемической болезни сердца на протяжении двух недель перед едой принимайте 3 ч. л.
  4. При лечении артрита и артроза принимайте 1 ст. ложку масла утром натощак и втирайте массирующими движениями в сустав на протяжении дня.
  5. Для похудения и ускорения метаболизма в течении 10 дней за полчаса до завтрака принимайте чайную ложку масла. Затем нужно повысить дозировку до 1 ст. л., принимать в течение месяца. После сделать недельный перерыв и повторить курс.

Активно применяется льняное масло в косметологии. Пелипенко Т.В. и Гюлушанян А.П. объясняют, что жирные кислоты играют важную роль в синтезе церамидов, являющихся основными компонентами липидного барьера кожи. Особое значение имеют церамиды, содержащие линолевую кислоту, которой богато льняное масло. Его использование при создании косметики позволяет получить биологически активные средства.

Если использовать льняное масло для лица — питание и увлажнение обеспечены. При регулярном применении улучшается тонус и эластичность поверхностных слоев кожи, подтягиваются контуры лица, разглаживаются мелкие морщинки.

Льняное масло: применение в косметологии

Фото: pixabay.com

При изготовлении домашних масок добавляйте льняное масло — для кожи это станет настоящим подарком. Льняное масло идеально подходит для заботы о сухой коже, для нормальной его стоит применять периодически, при жирной коже — не рекомендуется.

Льняное масло: отзывы

Для ухода за волосами также хорошо подходит льняное масло — отзывы в Сети подтверждают его эффективность. Пользователи пишут о быстром и видимом эффекте улучшения качества волос и кожи головы. Это особенно актуально при борьбе с перхотью или сухой себореей.

Те, кто применяет льняное масло внутрь как салатную заправку или в чистом виде, отмечают улучшение общего состояния. Многие используют продукт в качестве лечебно-профилактического средства, принимая его курсами, иногда сезонно, например весной и осенью. А один из пользователей поделился, что после двух месяцев употребления льняного масла у него улучшилось сумеречное зрение.

Традиционно масло льна популярно среди почитателей ЗОЖ, спортсменов и завсегдатаев фитнес-клубов. Отмечают эффективность масла и в борьбе с лишними килограммами.

Однако влияние масла на организм очень индивидуально. Одна из посетительниц сайта отзывов рассказала, как на фоне трехлетнего приема масла ее самочувствие значительно улучшилось. Но анализы показали сильно повышенное содержание липопротеинов низкой плотности и холестерина в крови.

Другая пользовательница рекомендует всем женщинам перед началом приема продукта проконсультироваться с гинекологом. В ее случае активные фитоэстрогены повлияли на рост эндометрия, что при ряде заболеваний может быть опасным.

Льняное масло: применение, общие рекомендации

Фото: pexels.com

В последнее время этот интересный продукт становится все популярнее. Льняное масло обладает ценными качествами и свойствами, но на всех действует по-разному. Поэтому, перед тем как включить в рацион льняное масло, применение нужно соотнести с особенностями своего организма.

Изучив его свойства, стоит посоветоваться с лечащим врачом и диетологом. Тогда вы получите наилучший результат для здоровья.

Читайте также: Повышенный холестерин в крови: причины

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Дмитревская И.И, Жарких О.А. Изучение качества льняного масла при его хранении // Российский государственный аграрный университет — МСХА им. Тимирязева. Сборник статей Международной научно-практической конференции 25 января 2018 г. https://aeterna-ufa.ru/sbornik/NK-206-3.pdf#page=91
  2. Лисовая Е.В., Викторова Е.П., Бородкина А.В. Пищевая и физиологическая ценность льняных масел высоколиноленового типа // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК — продукты здорового питания. — 2015. — №2 https://cyberleninka.ru/article/n/pischevaya-i-fiziologicheskaya-tsennost-lnyanyh-masel-vysokolinolenovogo-tipa/viewer
  3. Пелипенко Т.В., Гюлушанян А. Петровна., Калиенко Е. А. Мирзоян А. А. Состав и свойства льняного масла как ингредиента косметических средств // Научный журнал КубГАУ. — 2014. — №103(09). https://cyberleninka.ru/article/n/sostav-i-svoystva-lnyanogo-masla-kak-ingredienta-kosmeticheskih-sredstv/viewer
  4. Brasky TM, Till C, White E, et al. Serum phospholipid fatty acids and prostate cancer risk: results from the Prostate Cancer Prevention Trial //American Journal of Epidemiology. — 2011. — 15 June. —P. 1429–1439. https://academic.oup.com/aje/article/173/12/1429/206091

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Льняное масло: применение, общие рекомендации