Выйти
KZ

Зверобой: лечебные свойства, противопоказания, применение

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Зверобой в своей практике использовали еще Гиппократ и Парацельс. В наши дни ученые активно исследовали, чем полезен зверобой, и нашли подтверждения тысячелетней практике его целебного применения. Важно знать, что зверобой, трава которого используется в самых разных вариантах, имеет ряд противопоказаний. Информация о том, как грамотно применять зверобой, полезные свойства и рецепты — в статье.

Зверобой: лечебные свойства, противопоказания, применение

Фото: Корчагина В.А. Ботаника. Учебник для 5-6 классов. — М.: Просвещение, 1985. — 256 с.

Зверобой: польза и лечебные свойства

Зверобой лекарственный — яркое растение, которое не остается незамеченным благодаря солнечно-желтым цветам и изумрудной листве. Не удивительно, что трава зверобой привлекала животных на пастбищах. Но в результате ее поедания в больших количествах у них краснела кожа и появлялись ожоги, из-за чего трава и получила такое название.

Описанный эффект в научной литературе называется фотосенсибилизирующим. Проще говоря, компоненты растения повышают чувствительность организма к ультрафиолету. Но зверобой — растение, которое имеет богатый состав, и указанным действием спектр его целебных качеств не ограничивается.

Полезные свойства зверобоя напрямую связаны с наличием в его составе:

Читайте также

Грибы шиитаке: польза, вред, свойства, как готовить

  • гиперицина. Это уникальное вещество окрашено в красный цвет и способно флуоресцировать, является источником фотосенсибилизирующего, антимикробного, противовирусного действия, а также обеспечивает выраженные антидепрессивные целебные свойства зверобоя;
  • флавоноидов кверцетина и кверцитрина. Имеют успокаивающий, диуретический и желчегонный лечебный эффект;
  • дубильных веществ, которые проявляют вяжущие и ранозаживляющие свойства;
  • антиоксидантов, помогающих устранять болезни желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, в траве содержится эфирное масло, сапонины, органические кислоты, аскорбиновая кислота, каротиноиды, витамин Е. Все эти вещества вместе и складываются в неповторимую мозаику под названием «зверобой». Лечебные свойства этого растения всемирно известное издание описывает как панацею.

В каких случаях применяется зверобой? Польза растения доказана:

  • при различных нарушениях работы пищеварительной системы (дисбактериоз, гастриты, энтериты, колиты, желче- и мочекаменная болезнь);
  • в ЛОР-практике (стоматит, пародонтоз, ангина, тонзиллит);
  • при депрессиях.

Косметология рекомендует средства на основе растения для заживления ожоговых поверхностей.

Читайте также: Ромашковый чай: польза и противопоказания

Зверобой: противопоказания

Зверобой: лечебные свойства, противопоказания, применение

Фото: Яковлев Г.П., Челомбитько В.А. Ботаника. — М.: Высшая школа, 1990. — 367 с.

Зверобой, свойства которого восхищают и не вызывают сомнений, все же следует использовать с осторожностью. Я лично всегда напоминаю пациентам о том, что лекарственные растения не являются абсолютно безопасными средствами. Не является исключением и трава зверобой, применение которой рекламирует и поощряет народная медицина.

В каких случаях нельзя использовать зверобой? Противопоказания и основные меры предосторожности, описанные на авторитетном ресурсе WebMD, таковы:

  • перед применением консультируются со специалистом, чтобы подобрать индивидуальную схему в каждом конкретном случае;
  • зверобой беременным и кормящим абсолютно противопоказан для использования внутрь. Возможны только варианты наружного применения;
  • не рекомендуются средства на основе растения до 12 лет, а также лицам с гипертонической болезнью, патологиями почек и печени;
  • перед наружным и местным применением обязательно делают тест на чувствительность к препарату;
  • исключают использование в случае длительного пребывания на солнце, после посещений солярия, терапии УФ-излучением, чтобы избежать фотосенсибилизации;
  • растение ослабляет действие оральных контрацептивов, может спровоцировать кровотечение и незапланированную беременность;
  • снижает эффективность антибиотиков;
  • усиливает и продлевает действие обезболивающих средств;
  • не используется вместе с антидепрессантами, а также при тяжелых психических заболеваниях.

Таким образом, зверобой, применение которого на первый взгляд кажется достаточно широким, все же ограничен в своих возможностях. Но станет прекрасным помощником при правильном использовании по необходимости.

Зверобой: применение и эффективность

Зверобой: лечебные свойства, противопоказания, применение

Фото: Яковлев Г.П., Челомбитько В.А. Ботаника. — М.: Высшая школа, 1990. — 367 с.

Чем хорош зверобой? Для чего и как его использовать? На практике мне приходилось сталкиваться с тем, что зверобой, описание средств на основе которого очень широко, в разных видах оказывает разные эффекты.

Связано это с тем, что в воду, спирт и масло переходят различные группы действующих веществ. Соответственно, меняется и применение, а именно:

  • Водные настои и отвары.

Полезны при таких нарушениях, как гастрит, острые и хронические энтериты и колиты, дисбактериоз. Чай из зверобоя используется в терапии дискинезии желчных путей, холецистита, желчнокаменной болезни, гепатита, метеоризма. Препараты на воде, как мочегонное средство, помогают при воспалениях почек, мочекаменной болезни, циститах.

Кроме того, зверобой, чай на основе которого обладает успокаивающими свойствами, используется в терапии депрессий, о чем сообщает пользователь на сайте otzovik.com.

Готовят их следующим образом:

  • для водного настоя берут 1 ст. л. травы на 1 стакан кипяченой воды. После 2 часов настаивания процеживают. Используют трижды в день по 100 мл после еды;
  • приготовление отвара рекомендовано в таком же соотношении, но его кипятят 10 минут, охлаждают, процеживают. Назначают не только внутрь, но и для полосканий ротовой полости;
  • чай делают из 1 ст. л. растения и стакана кипятка. Настаивают 15 минут, процеживают, пьют по 1/4 стакана трижды в день перед едой.
  • Настойка зверобоя.

Средство на спирту готовят, используя 50 или 40% спирт (сушеный зверобой) и 96% спирт (свежее сырье). Измельченную траву (50 г) заливают 500 мл спирта. Настаивают в течение месяца, после чего используют по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.

В этом случае также проявляются антидепрессивные свойства, которыми, по данным , обладает зверобой. Настойка также применяется для лечения насморка и гайморита, воспалений в ротовой полости, гнойного отита.

  • Масляный экстракт.

Это средство, согласно моей практике, помогает быстро восстановить кожу после ожогов и предотвратить появление рубцов. Также используется в терапии травм и ран, мышечных болей. При этом оно не только заживляет, но и обезболивает и убивает микробы.

Для приготовления берут свежие цветки растения, складывают в банку из стекла, заливают любым растительным маслом на 1–2 см выше сырья, закрывают и оставляют на ярком свету. После месяца настаивания отжимают, фильтруют и сливают верхний слой.

Зверобой, отзывы о котором преимущественно положительные, все же является слаботоксичным растением, о чем напоминает пользователь . Только если грамотно подойти к применению, помнить о противопоказаниях и соблюдать осторожность, можно сполна насладиться целебными свойствами растения.

Зверобой, фото которого впечатляют не меньше, чем его эффективность, не теряет актуальности уже тысячи лет. Познакомьтесь с этим волшебным растением поближе, исследуйте его уникальные свойства, не забывая о том, что дары природы требуют такого же аккуратного обращения, как и лекарственные препараты.

Читайте также: Эхинацея: польза и вред для здоровья

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Anton Sebastian St John's wort, a panacea? // The British Medical Journal. — 2006. — 20 July. — Режим доступа:
  2. St. John's Wort for Treating Depression // WebMD. — 2019. — 26 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/depression/guide/st-johns-wort#1
  3. St. John's wort is effective for moderate to severe depression // The British Medical Journal. — 2005. — 03 March. — Режим доступа:

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Зверобой: лечебные свойства, противопоказания, применение