Выйти
KZ

Рост ребенка и вес: нормы по возрасту

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Рост ребенка вместе с массой тела — одни из первых показателей в развитии, на которые обращают внимание родители и которые всегда измеряют педиатры. Нормы роста и веса детей пересматривались несколько раз, а в начале 2000-х ВОЗ провела масштабные исследования и составила так называемые центильные таблицы. Мальчики и девочки в них рассматриваются отдельно, а параметры ребенка определяются возрастом.

Рост ребенка и вес: нормы по возрасту

Фото: Майданник В.Г. Педиатрия. — Х.: Фолио, 2002. — 1126 с.

Рост и вес ребенка: нормы по возрасту

Раньше таблица роста и веса детей составлялась по средним данным этих показателей по определенному региону. В конце прошлого века специалисты ВОЗ пришли к выводу, что для разработки стандартов в этом вопросе необходимо проанализировать развитие детей, растущих в одинаковых условиях, признанных оптимальными.

Биологической нормой было признано кормление грудью как минимум в течение первого полугодия с адекватным прикормом в последующем. Кроме того, в качестве эталонов брали детей, матери которых вели здоровый образ жизни.

Как устанавливали нормы для таких показателей, как рост и вес ребенка? Специалисты ВОЗ провели исследование примерно 9000 детей, воспитание которых происходило в благоприятной среде, с грудным вскармливанием, здоровым рационом питания, предупреждением инфекционных болезней. На основе полученных данных был определен рост детей по годам и нормы веса ребенка.

Графики, с которыми можно познакомиться на сайте ВОЗ, показывают как абсолютные значения показателей, так и соотношение роста и веса у детей, что важно для понимания гармоничности развития.

Ориентироваться в данном вопросе на практике мне лично помогает таблица роста и веса детей до 15 лет. С учетом того, что вес и рост ребенка сильно изменяется в течение первого года жизни, на этот период составлена отдельная таблица роста детей.

Нормы роста и вес мальчиков первого года жизни выглядят следующим образом:

Рост ребенка и вес: нормы по возрасту

Фото: nur.kz

Так, в четыре месяца рост в норме составляет 63,9 см при весе около 7 кг. Низкими показателями считаются значения ниже 61,8 см и 6,3 кг, а высокими — от 66 см и 7,8 кг.

Что касается девочек, то для них рост и вес ребенка будет немного меньше, а именно:

Рост ребенка и вес: нормы по возрасту

Фото: nur.kz

О том, что и почему влияет на вес и рост детей, подробно рассказывают специалисты авторитетного ресурса WebMD. Важно знать, что в возрасте шести месяцев, в контрольной точке развития, девочка вырастает до 65,7 см и весит около 7,3 кг.

Дальнейший рост ребенка по годам, согласно моей практике, происходит уже не столь стремительно, но стабильно. Синхронно возрастает и вес ребенка по годам.

В таблице далее представлен оптимальный рост и вес мальчиков:

Рост ребенка и вес: нормы по возрасту

Фото: nur.kz

В 10 лет рост мальчиков в норме достигает 137,8 см при весе 31,2 кг. Цифры менее 131,4 см и 26,7 кг оцениваю как низкие, а высокими считаются показатели от 144,2 см и 37 кг.

В случае девочек вес ребенка в 10 лет достигает 31,9 кг при росте 138,55 см. Низкими считаются данные менее 27,1 кг и 132,2 см, а высокими — от 38,2 кг и 145 см:

Рост ребенка и вес: нормы по возрасту

Фото: nur.kz

Читайте также: Прорезывание зубов у детей: схема, сроки, порядок, как помочь

Вес и рост ребенка: измерения, отклонения от нормы

Таблица веса и роста детей — это не единственное, на что следует ориентироваться родителям. Так, специалисты ресурса WebMD подробно описывают развитие молодого организма и все влияющие на него факторы.

В то же время норма веса детей помогает выявить различные заболевания. Отклонения от нее могут иметь такие причины:

  • энергетический дисбаланс. Если ребенок получает больше калорий, чем тратит, то набирает лишний вес, и наоборот. Отклонения обычно связаны или с увеличением потребления пищи, или с недостаточным питанием, или с низкой физической активностью;
  • болезни. В ряде случаев нарушения обнаруживаются из-за развития заболеваний и нарушений, к примеру гормонального фона и обмена вещества.

Самой распространенной проблемой для родителей обычно становится чрезмерное кормление. Важно прислушиваться к советам педиатров и обеспечивать детям условия для формирования здоровых пищевых привычек. Если ребенок научится самостоятельно осознавать сигналы насыщения и голода, то родителям будет достаточно своевременно эти потребности удовлетворять.

Что касается роста, то таблица роста мальчиков и девочек важна, так как при несоответствии нормам можно вовремя выявить гормональные нарушения. Исправить их можно только с помощью специальной терапии, о чем подробно пишет всемирно известное издание .

Какой должен быть рост ребенка в 4 года и в другом возрасте, подскажут таблицы, а вот как его верно измерить? Я рекомендую простой и надежный способ с использованием сантиметровой ленты:

  • ставят ребенка босиком на пол спиной к стене так, чтобы ее касались лопатки, ягодицы и пятки;
  • следят, чтобы тело было поставлено прямо, колени были ровными, руки опускают вдоль туловища, стопы плотно сдвигают;
  • положение головы должно быть таково, чтобы края нижнего века и верхний край уха были на одной высоте;
  • располагают сантиметр параллельно и отмечают показатель.

Массу тела определяют с помощью электронных весов. При этом ребенок должен находиться в их центре. В зависимости от возраста взвешивание проводят лежа, сидя или стоя утром, до принятия пищи и после опорожнения кишечника и мочевого пузыря.

Описанная информация обязательно пригодится родителям. С таблицами надо периодически сверяться, чтобы быть уверенным в гармоничности развития ребенка. Но не следует забывать и о том, что каждый человек уникален, и без консультации педиатра не стоит заниматься самолечением при отклонениях от нормы.

Читайте также: Кровь из носа у ребенка: причины

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Нормы роста детей // ВОЗ. — Режим доступа: https://www.who.int/childgrowth/standards/ru/
  2. Child development // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/guide/health-parenting-development
  3. Stephanie Watson. What Influences Your Baby’s Growth? // WebMD. — 2010. — 01 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/baby/features/influences-growth#1
  4. Tim Betts, Alan Craft. Peter Betts: saved many normal short children from unnecessary growth hormone treatment // The British Medical Journal. — 2020. — 14 January.— Режим доступа:

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Рост ребенка и вес: нормы по возрасту