Выйти
KZ

Душица обыкновенная: лечебные свойства, применение

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Душица обыкновенная многим известна как орегано. Это растение славится своими лечебными свойствами. В течение многих тысяч лет душица применялась в кулинарии, придавая блюдам особый аромат. Рассмотрим подробнее полезные и вредные свойства душицы. Узнайте, как правильно ее применять для лечения организма.

Душица обыкновенная: лечебные свойства, применение

Фото: Цицин Н. Атлас лекарственных растений СССР.— М.: Главное издательство медицинской литературы, 1962. — 711 с.

Душица обыкновенная: полезные свойства, противопоказания

Это травянистое растение известно давно. Еще греки и римляне прославляли полезные свойства орегано, название которого с греческого oros и ganos переводится как — ‘гора’ и — ‘радость’.

Душица обыкновенная, описание которой можно отыскать в любой энциклопедии, также известна как испанский тимьян и дикий майоран. Многолетняя трава имеет прямостоячий стебель, а ее мелкие цветки собраны в соцветия.

Душица может использоваться как пряная добавка к блюдам, так и в качестве масла. В Средиземноморском регионе растение веками применялось для фитотерапии. Так ли универсальна душица? Полезные свойства травы не вызывают сомнений:

Трава душица: польза для организма

Только представьте, что в одной чайной ложке сушеного орегано содержится 8% суточной дозы витамина К. Уникальные качества растения подробно описаны в статье авторитетного ресурса NCBI.

Читайте также

Эвкалипт: полезные свойства, применение в медицине

Душица — трава, которая богата антиоксидантами. Они помогают устранить токсические вещества в организме. Вот какие еще полезные свойства душицы известны:

  • Антибактериальные. Такие свойства душице обеспечивают карвакрол и тимол, которые содержатся в эфирном масле. Простыми словами эти компоненты эффективно предотвращают развитие бактерий в мясных и молочных продуктах.
  • Противовоспалительные. Душица лекарственная содержит тимол и розмариновую кислоту. Исследования доказали, что эти компоненты предотвращают воспаления при артрите и астме.
  • Противогрибковые. Капсулы на основе растения используются для лечения хронического кандидоза.
  • Защита от рака. Трава душицы включает компоненты, предотвращающие повреждение ДНК в клетках. Также они позволяют блокировать развитие меланомы и рака кожи. При этом одно лишь употребление орегано вряд ли предотвратит заболевание, а вот разнообразная растительная диета поможет предупредить клеточные изменения.
  • Управление диабетом. Исследования моих коллег доказывают, что регулярное употребление листьев и масла орегано способствуют поддержке нормального уровня сахара в крови.
  • Помощь для пищеварительного тракта. Трава душица используется при расстройстве желудка, изжоге. Помогает уменьшить газы и успокоить вздутие живота.

Читайте также

Кардамон: полезные свойства, описание, противопоказания

Читайте также: Пшенная каша: польза и калорийность

Душица: возможный вред

Итак, душица, лечебные свойства которой описаны выше, может использоваться практически любым человеком. Но я рекомендую прежде всего проконсультироваться с врачом. Вот какие пункты должны вызвать сомнения перед применением:

  1. Предстоящая операция. Продукты душицы могут увеличить риск кровотечения.
  2. Нарушение свертываемости крови.
  3. Аллергия на растения семейства Lamiaceae.
  4. Расстройство желудка. Употребление может усилить эффект.

Также противопоказана душица обыкновенная при беременности и кормлении грудью. Если количество орегано превышает количество пищи, это может привести к выкидышу. Воздействие на детей при кормлении до конца не изучено. Эти факты подтверждают мои коллеги в статье для WebMD.

Свойства душицы пригодились и в косметологии, но перед использованием рекомендую разбавить масло другими маслами, например оливковым. Также можно развести водой на паровой бане. В общем, концентрация масла душицы не должна превышать 1%.

Душица обыкновенная: применение и эффективность

Рассмотрим, в каких целях может использоваться душица. Свойства растения позволяют применять его для оздоровления организма и кожи:

Душица: применение

Согласно данным Национальной медицинской библиотеки США, чаще всего люди используют траву для лечения:

  • кашля;
  • астмы;
  • бронхита;
  • симптомов менструальных спазмов;
  • головных болей;
  • высокого уровня холестерина.

В косметологии трава применяется для лечения:

  • акне;
  • перхоти;
  • угрей;
  • бородавок.

Также лечебные свойства душицы помогают при варикозе, лишае, псориазе, боли в мышцах.

Как правильно применять душицу? Самый распространенный способ — кулинария. Чаще всего листья растения добавляют в пасту и пиццу, а также для приготовления:

  • соуса, маринада к мясу;
  • теста для хлеба и другой выпечки;
  • салата;
  • посыпки для сыра, помидоров.

Вот в таких целях может применяться душица обыкновенная. Лечение и укрепление организма в таком случае является побочным эффектом. Кроме того, практика показывает, что орегано в сухом и свежем виде отлично сочетается с бобами, овощами, рыбой.

Также народная медицина советует заваривать чай из растения. Для этого:

  1. Возьмите 1 ч. л. сухого или 1 ст. л. свежего орегано.
  2. Залейте горячей водой на 10 минут.
  3. Пейте не более 3-х раз в день.

Лекарственное растение добавляется в таблетки и капсулы. Но об их применении лучше говорить с врачом. О рисках, преимуществах и способах употребления орегано с медицинской точки зрения описано в статье Натали Батлер для MedicalNewsToday.

Душица лекарственная: отзывы

Практика доказывает, насколько полезна душица. Отзывы о растении подтверждают это утверждение. Я говорю не только о своих пациентах, но и пользователях Сети, которые оставили свои комментарии. Так, Yunna.ekb отметила множество полезных свойств орегано и написала об использовании травы в своем отзыве:

Душица обыкновенная: лечебные свойства, применение

Фото: irecommend.ru/Yunna.ekb

А вот alena_nik рассказала, как правильно собирать растение. Душица включена в травяные чаи, что делает их ароматными и полезными. Вот как она использует орегано:

Душица обыкновенная: лечебные свойства, применение

Фото: irecommend.ru/alena_nik

Пользовательница Уфимочка делится секретами использования душицы для лечения кашля:

Душица обыкновенная: лечебные свойства, применение

Фото: irecommend.ru/Уфимочка

Вот такая полезная трава душица. Лечебные свойства растения полностью не изучены, зато неоднократно доказаны пользователями.

Все же рекомендую не заниматься самолечением, а добавлять орегано только в качестве приправы к блюдам. В остальных случаях лучше проконсультироваться с врачом, поскольку неизвестно, как компоненты душицы будут воздействовать на ваш организм.

Читайте также: Ромашковый чай: польза и противопоказания

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Natalie Butler. What are the health benefits of oregano? // MedicalNewsToday. — 2020. — January 17. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/266259
  2. Nayely Leyva-López, Erick P. Gutiérrez-Grijalva, Gabriela Vazquez-Olivo, and J. Basilio Heredia. Essential Oils of Oregano: Biological Activity beyond Their Antimicrobial Properties// NCBI. — 2017. — Jun 14. — Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6152729/
  3. Oregano. Overview Information// WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-644/oregano
  4. Oregano. Review // MedlinePlus.— Режим доступа: https://medlineplus.gov/druginfo/natural/644.html

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Душица обыкновенная: лечебные свойства, применение