Выйти
KZ

Что нужно новорожденному ребенку: список

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Рождение ребенка всегда связано с приятными хлопотами. Во время беременности родители часто задумываются: что нужно новорожденному? Чтобы ничего не забыть, все необходимое лучше купить заранее. Интересуетесь, какие вещи нужны? Поговорим об этом в статье.

Что нужно новорожденному ребенку: список

Фото: pexels.com

Что нужно новорожденному в роддом и на выписку

Родители всегда стремятся дать детям все самое лучшее. А современные вещи для новорожденного приводят в экстаз любую маму. Крохотные слипы и бодики, пинетки, шапочки настолько красивые, что хочется купить много всего и сразу. Однако здесь нужно включить здравый смысл и действовать рационально.

Первое, о чем задумываются будущие родители, конечно же, о вещах, необходимых в роддоме. Здесь есть свои нюансы. В моей практике часто встречались случаи, когда папе приходилось бегать по магазинам в поисках вещей, которые срочно понадобились малышу. Чтобы избежать излишней нервотрепки, продумаем все заранее:

Вещи для новорожденного в роддом

Рассмотрим список покупок для новорожденного, который понадобится в роддоме:

  • Пеленки из ткани.

Многие мамы недоумевают, считая, что пеленки — это прошлый век. Тем не менее скажу, что роженицы никогда не жалеют об этих вещах, даже если не пеленают младенца.

Читайте также

Как легко и безболезненно познакомить малыша с горшком

Пеленки всегда можно положить, например, на весы, укрыть ими малыша. Пеленка понадобится и в родильном зале — это подтверждает исследование моих коллег. Поверьте, применение найдется.

Рекомендуется брать не менее пяти штук. Чаще всего выбирают ситцевые пеленки. Если роды в холодное время года, прихватите еще парочку теплых (байка или на флисе).

  • Пеленки гигиенические с полиэтиленовой основой — несколько штук. Пригодятся, когда малыш будет без подгузника.
  • Одежда для крохи.

Что нужно новорожденному на первое время? Обычно выбирают слипы (в народе «человечки») — удобные комбинезоны на кнопках. Также можно взять бодики и штанишки. Обязательно положите пару шапочек и пару пар носочков, специальные рукавички — так называемые антицарапки.

Вся одежда должна быть швами наружу, чтобы не травмировать нежную кожу. Сколько комплектов одежды понадобится? Обычно берут около трех. В случае необходимости вещи могут подвезти близкие.

Что нужно новорожденному ребенку: список

Фото: pexels.com

  • Подгузники. На первое время выбирайте гигиенические памперсы самого маленького размера и гипоаллергенные.
  • Влажные салфетки, предназначенные для маленьких детей.
  • Соски-пустышки, если вы не противник такого метода.
  • Ватные палочки с ограничителем для новорожденных.
  • Жидкое мыло, предназначенное для малышей.
  • Косметика для крохи — крем от опрелостей, детское молочко для тела, присыпка.
  • Маленькие ножнички с круглыми кончиками. У многих детей ногти достаточно длинные — кроха может себя поцарапать.

Читайте также

Как нужно питаться во время беременности?

Также некоторые врачи рекомендуют взять с собой электронный термометр с гибким кончиком, зеленку для обработки пупка. Если роды в холодное время года, захватите с собой маленькое одеяло. Хотя, как правило, роддомы всегда хорошо отапливаются, и там жарко.

Что нужно новорожденному ребенку: список

Фото: pexels.com

Это самое необходимое для новорожденного. Вещи стоит приобрести заранее. Одежду выстирайте и прогладьте. Все необходимое сложите в сумку, которая будет дожидаться заветного момента в шкафу. Когда роды начнутся, вам останется только ее взять.

Многие магазины предлагают купить уже готовые наборы. Это также очень удобно. К тому же вы всегда можете дополнить их необходимым.

Некоторые опасаются покупать необходимое для новорожденного из суеверия. Верить ли в приметы — личное дело каждого.

Если думаете, что лучше приобретать вещи после родоразрешения, все равно составьте собственный список заранее. Это поможет сэкономить время и финансы. Практика многих моих пациенток только подтверждает это. Поэтому всегда рекомендую будущим родителям позаботиться обо всем до родов.

Необходимое для новорожденного: вещи на выписку

Читайте также

Как успокоить новорожденного: проверенные способы

Теперь перейдем к вопросу, что нужно купить новорожденному на выписку:

  • Нарядный комплект одежды. В принципе, это не обязательно, так как вещи надеваются один раз. Однако родители все равно хотят, чтобы их малыши были самыми красивыми.
  • Носочки и антицарапки.
  • Конверт. Как и в случае с одеждой, нарядный. Если выписка в холодное время года, приобретите еще и зимний конверт на овчине.
  • Шапочка для крохи. Для лета и теплой весны — легкая. Для зимы и осени дополнительно возьмите теплую шапку, которую наденете сверху.
  • Для холодного времени года ребенку понадобится комбинезон.

Также заранее подумайте о том, чтобы в автомобиле было детское кресло.

Коллеги рассказывали немало забавных случаев, связанных с выпиской малышей из роддома. Родные часто забывают принести шапку, комбинезон и другие вещи. В результате впечатления от торжественного события смазываются. Чтобы такого не случилось, заранее продумайте, что нужно для новорожденного.

Читайте также: Список вещей в роддом для ребенка и роженицы

Что нужно новорожденному дома

Читайте также

Купание новорожденного: советы и рекомендации

Время, проведенное в роддоме, окончилось, и мама с малышом оказались дома. Уставшая женщина надеется, что родные позаботились о кроватке и нужных вещах. В большинстве случаев так и есть. Однако бывают и исключения из правил.

Заранее подумайте, что нужно ребенку на первое время. Ничего не забыть поможет такой список:

  • Кроватка.

Считается, что это самая необходимая вещь для новорожденного. Однако мой опыт говорит о том, что первое время ребенок практически всегда спит с мамой.

У некоторых такая практика продолжается довольно долго. Очень многие мамы сетуют на то, что мебель им так и не пригодилась. Поэтому не спешите ругать мужа, который не собрал кроватку. Хотя, конечно же, это важный атрибут детской.

Что нужно новорожденному ребенку: список

Фото: pexels.com

Выбирайте кровать из натуральных материалов. Хорошо, если деревянная поверхность не будет окрашена. Можно приобретать модель с маятником или без. Позаботьтесь о том, чтобы можно было регулировать высоту места, на котором лежит матрас, а также не забудьте о хорошем качественном матрасе, о постельном белье.

  • Коляска.

Что покупать для новорожденного? Конечно же, люльку. У современных моделей часто есть и прогулочный блок, что облегчает жизнь родителям и спасает от ненужных трат.

Для холодного времени года лучше выбирать утепленную модель с регулируемой защитой от ветра. Если же люлькой будете пользоваться летом, обратите внимание на сезонные облегченные варианты.

  • Слинг.

Он похож на большой шарф, который мамы обматывают вокруг тела. В результате получается удобная люлька.

Некоторые мамы предпочитают гулять с ребенком без коляски. Также бывают случаи, когда малыши категорически не хотят лежать в собственном транспорте. Вот тогда и пригодится слинг.

  • Одежда для малыша.

Как и в случае с роддомом, выбирайте слингы или боди со штанишками. Также пригодятся носочки, шапочки, антицарапки. Ориентируйтесь на время года и температуру в квартире.

Что нужно новорожденному летом? Легкие вещи — бодики и слипы. Шапочки и носочки также пригодятся на первое время.

В случае необходимости в холодное время года приобретите теплые кофты, одежду на флисе. Не покупайте сразу много одежды. Маленькие дети очень быстро растут и могут ни разу не надеть некоторые вещи.

Что нужно новорожденному ребенку: список

Фото: pexels.com

  • Детская косметика.

Моя коллега О. Солнцева утверждает, что уход за кожей новорожденных нужен особенный. Поэтому в вашем арсенале должно быть детское масло или крем, присыпка, средство от опрелостей.

  • Подгузники.

Это точно то, что нужно младенцу. Не берите сразу много: у крохи может быть аллергия. Ограничьтесь парой маленьких пачек от разных производителей.

  • Столик или комод для пеленания.

Очень удобно для переодевания малыша, массажа и гигиенических процедур. Делать все это на кровати сложно — это подтверждает опыт многих мам.

  • Ванночка.

Несмотря на то что многие родители купают малыша сразу в большой ванне, я не рекомендую этого делать. В первое время малышу все же лучше купаться отдельно. Также может пригодится горка — специальная подставка в ванную.

  • Аптечные средства.

Сюда я отношу градусник, зеленку, череду или ромашку для купания, аспиратор для носа. Лекарства не покупайте без надобности — только по назначению педиатра. Даже средства от колик не подбирайте самостоятельно.

  • Одежда для прогулок.

Летом можно гулять в обычной одежде, которую малыш носит дома. Что нужно для новорожденного осенью или зимой? Для холодного времени года понадобится теплый комбинезон с пинетками и теплая шапка. Также необходимо одеяло или конверт, который кладут в коляску.

Это главный список того, что нужно купить для новорожденного. Рекомендации по выбору различных средств можно также найти в статье моих коллег.

Многие приобретают мобиль — первую игрушку малыша. Как правило, это дуга с разными игрушками и ненавязчивыми песенками. Мобиль вешают на кроватку. Можно приобрести пару погремушек, однако это не самая необходимая вещь на первое время.

Соски — настоящее спасение для мам. Поэтому, если относитесь к ним положительно, приобретите пару пустышек.

Что нужно новорожденному ребенку: список

Фото: pexels.com

Если дом большой, пригодится радионяня. Так всегда будете знать, когда малыш проснется. Идеально, чтобы не бегать каждые 5 минут в детскую или не выходить из душа, когда показалось, что малыш плачет.

Список вещей для новорожденного должен включать бутылочки и смесь, если малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании. Бутылочки пригодятся и для сцеженного молока мамы. Хорошим приобретением станет стерилизатор и подогреватель. Также возьмите ершик для облегчения мытья бутылочек.

Электронные весы — это также очень полезная вещь. Однако в большинстве случаев они нужны для малышей, которые плохо едят или набирают вес. Я рекомендую приобрести их мамам, дети которых находятся на смешанном вскармливании. Практика показывает, что регулярное взвешивание помогает наладить кормление. Если же все хорошо, откажитесь от покупки. Взвешивать малыша будут каждый месяц в поликлинике.

Я постаралась перечислить все необходимое для новорожденного. Затем вы сможете отрегулировать список, подстраиваясь под потребности крохи. Не волнуйтесь и действуйте четко по плану — тогда ничего не забудете, а малыш будет обеспечен всем необходимым.

Читайте также: Схватки: как начинаются у первородящих

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Поваляева В., Рахматулина Р., Горностаева Ж. Классификация и систематизация гигиенических товаров для детей //KANT. — 2017. — № 1 (22). — С. 172–176.
  2. Рюмина И.И., Дегтярев Д.Н., Байбарина Е.Н. Базовая помощь новорожденному в родильном зале и в послеродовом отделении // Неонатология: Новости. Мнения. Обучение. — 2013. — № 2. — С. 99–107.
  3. Солнцева О. Уход за кожей новорожденного // Медицинский совет. — 2014. — № 1. — С. 35–39.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Что нужно новорожденному ребенку: список