Выйти
KZ

Шалфей: лечебные свойства, применение

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Шалфей хорошо известен многим хозяйкам как ароматная специя с горьковатым привкусом и терпким запахом. Узнать ее легко не только по аромату, но и по ярким синим цветам. Кроме кулинарных качеств, обращают на себя внимание целебные свойства шалфея, название которого с латыни означает ‘здоровый’. О том, что такое шалфей и чем он интересен, читайте в статье.

Шалфей: лечебные свойства, применение

Фото: pixabay.com

Шалфей: польза и противопоказания

Шалфей, трава которого выращивается сегодня во всем мире, родом из Средиземноморья. И даже является компонентом одноименной системы здорового питания. Существует несколько видов растения, самые известные из которых:

  • шалфей лекарственный. Вопреки названию, более часто используется в кулинарии, чем в медицинских целях;
  • шалфей мускатный. Является источником ценного эфирного масла и применяется в народной и традиционной медицине;
  • шалфей луговой или полевой;
  • шалфей горный;
  • шалфей предсказателей. Вид запрещен для выращивания и распространения, так как в его составе есть вещества с наркотическим действием.

Чем полезен шалфей? Описание указывает, что в медицинских целях используются листья, семена, а также трава, из которой получают эфирное масло шалфея. Листья и другие части растения, кроме этого уникального масла, содержат дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, витамины группы В и витамин Р. Благодаря такому составу мы и знаем шалфей, свойства которого незаменимы.

Читайте также

Цикорий в народной медицине: применение

Шалфей: лечебные свойства, применение

Фото: publicdomainpictures.net

Когда использовать шалфей, от чего он помогает? Лечебные свойства шалфея таковы:

  • листья шалфея проявляют диуретические, обезболивающие и противовоспалительные свойства. Благодаря таким качествам они используются при воспалительных болезнях суставов (артриты, ревматизм), заболеваниях дыхательного аппарата и ротовой полости (ангины, стоматиты), в лечении раневых поверхностей, обморожений и ожогов;
  • эфирное масло снимает нервное напряжение, помогает после сильных и длительных стрессов, так как имеет легкий антидепрессивный эффект. Такие же свойства проявляет чай с шалфеем;
  • трава растения повышает показатели артериального давления, а также уменьшает потоотделение. При наружном применении оказывает противовоспалительный эффект и помогает в нормализации состояния проблемной кожи;
  • сферой применения семян благодаря содержанию природных эстрогенов является гинекология. Шалфей облегчает проявления климактерического периода, замедляет кровотечения, способствует прекращению лактации. Под его воздействием улучшается потенция и стимулируется половая активность представителей обоих полов, что ускоряет зачатие и делает возможной беременность;
  • косметология применяет все части растения в уходе за локонами для ускорения их роста, укрепления и придания натуральных темных оттенков.

Читайте также

Настойка боярышника: показания и применение

Шалфей: лечебные свойства, применение

Фото: publicdomainpictures.net

Когда нельзя использовать шалфей? Противопоказания к его использованию следующие:

  • индивидуальная непереносимость растения шалфей. Аллергия проявляется в виде зудящей сыпи и отеков;
  • период беременности и лактации. Шалфей при беременности полностью противопоказан, а во время кормления грудью снижает объем молока, поэтому также не используется;
  • детский возраст до двух лет;
  • острый нефрит и другие заболевания почек;
  • гипертоническая болезнь;
  • эпилепсия.

Кроме того, на практике мне приходилось сталкиваться с тем, что под видом шалфея мускатного или лекарственного в непроверенных местах были куплены другие его сорта. Следует помнить, что они не только не окажут полезных эффектов, но и могут нанести вред здоровью.

Читайте также: Настойка календулы: польза, применение, рецепты

Шалфей: применение и эффективность

Трава шалфей применяется довольно широко и в самых разных целях. Я лично часто использую ее в кулинарном искусстве. Молотый шалфей хорошо дополняет розмарин, чеснок, тимьян и перец и особенно популярен в средиземноморской кухне. Свежая листва используется в овощных салатах, специя — в мясных и рыбных блюдах. С помощью шалфея ароматизируют начинку пирожков и пельменей.

Читайте также

Кардамон: полезные свойства, описание, противопоказания

Всемирно известное издание подтверждает пользу растения в сочетании с бараниной и свининой, отварной рыбой и омлетами. Интересно, что при термической обработке сохраняются не только вкусовые качества шалфея, но и целебные свойства. Поэтому его часто добавляют в горячие блюда за 10–15 минут до готовности.

Шалфей: лечебные свойства, применение

Фото: publicdomainpictures.net

Пользователь на сайте otzovik.com делится своими положительными впечатлениями от использования шалфея в кулинарных целях, а также напоминает о противопоказаниях. Последние больше касаются медицинского применения, о чем я всегда напоминают своим пациентам.

После консультации со специалистом в домашних условиях можно использовать:

  • настой листьев шалфея. Готовят в соотношении 2 ст. л. сырья на 200 мл кипяченой горячей воды. Настаивают в закрытой посуде в течение получаса, после чего процеживают. Настой шалфея применяется для полоскания ротовой полости при воспалениях и болезнях верхних дыхательных путей, что описывает пользователь на сайте otzovik.com. Также он может быть использован в уходе за жирной и проблемной кожей;
  • отвар шалфея. Для приготовления берут 3 ст. л. листьев заливают 500 мл воды и кипятят в закрытой посуде полчаса, после чего охлаждают и процеживают. Средство пьют внутрь по 1 ст. л. после еды при кашле и простудных заболеваниях. Наружно применяется для компрессов при болезнях суставов и различных повреждениях кожи;
  • чай, в состав которого входит шалфей. Чай готовят так же, как и обычный, или добавляют высушенные листья к обычному чаю при заваривании. По данным авторитетного ресурса WebMD, регулярное употребление напитка способствует улучшению памяти, активизирует деятельность мозга и даже способно облегчить болезнь Альцгеймера.

Также шалфей, лечебные свойства которого связаны с наличием в его составе эфирных масел, активно используется для ароматерапии. Специалисты авторитетного ресурса WebMD подробно описывают один из вариантов такого использования — сжигание свежей травы растения шалфей. Показания к такому применению: повышенная тревожность, беспокойство, нервозность, перепады настроения.

Вот чем интересен шалфей, отзывы о котором исключительно положительные. Приобрести растение можно в любой аптеке, а использовать дома после консультации со специалистом не составит труда.

Читайте также: Валерьянка: для чего нужна?

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Fortes Cristina. Mediterranean diet health benefits may be due to a synergistic combination of phytochemicals and fatty-acids. Rapid Response From Bmj.Com // The British Medical Journal. — 2005. — 07 July. — Режим доступа:
  2. Herb Sage Improves Memory. Review // WebMD. — 2003. — 28 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/balance/news/20030828/herb-sage-improves-memory
  3. Stephanie Watson. Are There Health Benefits from Burning Sage? // WebMD. — 2019. — 21 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/balance/news/20190521/are-there-health-benefits-from-burning-sage

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Шалфей: лечебные свойства, применение