Выйти
KZ

Базальная температура при беременности: значения, как измерить

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Базальная температура при беременности и в ряде других случаев служит источником ценной информации о состоянии организма женщины. С помощью этого простого инструмента возможно определение овуляции и дней, когда становится возможным зачатие. Норма базальной температуры напрямую связана с гормональным балансом. О том, какая должна быть базальная температура и как ее измерять, читайте в статье.

Базальная температура при беременности: значения, как измерить

Фото: Махиянова Е.Б. Большой атлас анатомии человека. — М.: АСТ, 2020. — 72 с.

Базальная температура: что это, ее важность

Базальная температура (БТ) напрямую связана с фазой, которую проходит менструальный цикл, что, в свою очередь, определяется наличием в крови женщины тех или иных гормонов. В норме ее показатель незначительно колеблется в течение всего цикла.

Например, нормальная базальная температура при ректальном измерении такова:

  • в первой фазе ее цифры составляют от 36,4 до 36,8 °С;
  • в середине, то есть ближе к наступлению овуляции, наблюдается повышение до 37,0–37,4 °С. Базальная температура 37,4 °С сохраняется еще 12–16 дней;
  • накануне менструального кровотечения температура понижается до исходных показателей.

Повышение значений в момент овуляции обусловлено тем, что в этот период усиленно производится гормон под названием прогестерон. Его синтезирует желтое тело, которое образуется на месте бывшего фолликула. Всемирно известное издание указывает, что базальная температура 37,5 °С — сигнал для тех, кто стремится забеременеть.

Читайте также

Беременность: ранние признаки, этапы, правила и запреты

Базальная температура после оплодотворения уже не снижается, так как количество прогестерона не уменьшается. На начальных этапах его продолжает вырабатывать желтое тело, а после двух недель — плацента. Благодаря высокому содержанию прогестерона БТ при беременности сохраняет высокий уровень (37,0–37,2 °С) в течение всего срока.

На практике меня часто спрашивают, отличается ли базальная температура после зачатия, какова базальная температура в начале беременности. Женщинам следует помнить, что базальная температура во время беременности относится к стабильным цифрам, а ее контроль и обнаруженные колебания указывают на возникновение проблем.

Базальная температура: как измерить

Как измерять температуру при беременности? Специалисты WebMD рекомендуют измерения проводить утром, сразу же после сна. При этом в течение ночного времени важно не подниматься, а в утренние минуты первым делом браться за градусник, который должен находиться под рукой. Тогда полученные показатели будут максимально точными.

Базальная температура при беременности: значения, как измерить

Фото: Севостьянова И. Атлас анатомии человека. — Харьков, Белгород: Клуб семейного досуга, 2008. — 80 с.

Время для процедур должно быть одинаковым, возможное отклонение — до 20 минут. Тем, кто просыпается ночью, я советую делать это сразу, но соблюдать именно такой режим и далее. В противном случае цифры неминуемо исказятся и станут малоинформативными.

Основными способами, которыми определяется базальная температура беременной, являются:

  • оральный. Термометр оставляют во рту под языком на 5 минут;
  • вагинальный. Ртутный термометр измеряет 8 минут, цифровому прибору достаточно 15 секунд;
  • ректальный. Измерение длится 8 минут.

Ректальная температура при беременности — вариант, который признан универсальным. Что касается выбора градусника, то применяются и ртутные, и цифровые. Показатели первых считаются более точными, цифровые термометры обладают погрешностью в несколько десятых градуса.

С целью получения достоверных данных специалисты ресурса WebMD рекомендуют:

  • выбрать один способ и проводить процедуры только с его использованием в одно и то же время;
  • отслеживать показатели с помощью одного термометра, не меняя его;
  • вести график регулярно до и после наступления зачатия.

В полученных цифрах возможны искажения, если присутствуют некоторые внешние или внутренние причины, которые влияют на организм. Среди них:

  • перемены в образе жизни;
  • половой акт в ночь до измерений;
  • бессонница;
  • вредные привычки (курение, алкоголь);
  • стрессы;
  • перелет в другую климатическую зону;
  • прием лекарственных препаратов (гормоны, оральные контрацептивы, антибиотики);
  • инфекционные и вирусные болезни;
  • системные заболевания;
  • гормональные нарушения.

Мне лично приходилось сталкиваться с тем, что женщины принимали гормональные препараты и занимались измерениями базальной температуры. Но в этом случае показатели теряют свою значимость — ориентироваться на них не имеет смысла.

Чтобы измерениям можно было доверять и использовать их, процедуры повторяют минимум три цикла (три месяца) подряд, ежедневно в одинаковое время и в равных условиях — утром, до подъема. Ректальную температуру меряют 5–7 минут. Результаты фиксируют на бумажных или электронных носителях, а затем строят график.

Только при таком подходе измерение помогает определить сроки, когда произойдет овуляция, и возможность зачатия, а также выявить изменения гормонального фона, сопряженные с болезнями.

Читайте также: На каком сроке можно узнать пол ребенка на УЗИ

Базальная температура: значения

При постоянном отслеживании температур легче определять уровень гормонов, выявлять в них нарушения, отмечать дни овуляций и возможного зачатия. Способ применим при желании стать мамой, которое никак не увенчается успехом. Также он дает информацию по патологиям.

Базальная температура при беременности: значения, как измерить

Фото: Севостьянова И. Атлас анатомии человека. — Харьков, Белгород: Клуб семейного досуга, 2008. — 80 с.

Для получения точных сведений, на графиках БТ я рекомендую отражать:

  • календарную дату;
  • день по циклу;
  • цифры температуры;
  • подробности о выделениях;
  • возможные нарушающие цикл факторы и общие ощущения.

Составить график базальной температуры при беременности на ранних сроках или в любой другой период довольно просто. Для этого:

  1. Берут лист бумаги в клетку и наносят на него перпендикулярно две линии.
  2. На одной оси наносят дни по циклу, а под ними располагают дату календаря и прочие важные данные.
  3. На вертикальной линии показывают градусы (одна клетка равна 0,1 градусу на термометре).
  4. Совершают измерения и фиксируют их точкой, где цифра и день пересекаются, а под датой записывают дополнительные сведения. Регулярные замеры помогут увидеть целостную картину.

О чем поведают данные, полученные в ходе процедур? Как показывает практика, до беременности они таковы:

  • в первой фазе (примерно третий или четвертый день после менструации) стабилизация значений происходит при 36,4–36,8 °С;
  • перед овуляцией цифры иногда немного падают. Но при ее наступлении базальная температура 37 °С или немного выше становится нормой;
  • после овуляторной фазы, когда зачатие не состоялось, цифры будут постепенно уменьшаться.

Если овуляции не происходит, это найдет отражение на графике, что станет поводом обратиться к специалисту. Кроме того, график даст сведения о длительности циклов. В норме он продолжается от 20 до 36 дней (допускаются небольшие погрешности).

При более затяжных или коротких циклах важно обратиться к специалисту и проверить работу организма. То же касается и случаев, когда фазовая разница изменяется больше, чем на 0,4 °С. Это сигнал о том, что баланс выработки гормонов следует проверить.

Какая базальная температура при беременности будет считаться оптимальной? Если овуляция прошла, а цифры неизменны и в течение нескольких недель и наблюдаются те же 37,1–37,4 °С, делают выводы об оплодотворении. То есть базальная температура при беременности — 37 °С и до 37,5 °С. Однако если показатели достигают отметки в 38 °С, следует сразу же идти на прием.

Когда повышается базальная температура при беременности, а когда понижается? Причинами могут оказаться:

  • Внематочная беременность.

Выявление этой патологии часто происходит в первом триместре. На нее указывают боли и появление жара. Что касается БТ при беременности, то она вырастает до 37,5–38 °С, что никогда не является нормой. В этом случае сразу же вызывают скорую помощь и проверяют состояние с помощью подробных исследований.

  • Замирание.

Не каждое зачатие приводит к появлению на свет крохи. Порой эмбрион замирает и прекращает развитие, повышается возможность выкидыша. По графику угрозу установить можно сразу же после ее возникновения.

БТ в подобных ситуациях понижается. Если показатели падают до 36,9 °С и ниже, то есть все основания проверить плод на развитие. В качестве дополнительных симптомов следует отметить появление выделений с кровью и прекращение утренней тошноты.

Замирает беременность по самым разным причинам: инфекционные болезни, нарушения в эндокринной системе, гормональные сбои, неправильный образ жизни, вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики), возраст от 35 лет.

Наконец, еще целый ряд гинекологических заболеваний позволяет диагностировать грамотное ведение графика БТ в течение длительных сроков, а именно:

  • эндометриты (проще говоря, воспаления в матке). При этой болезни в течение всего цикла, даже когда идет менструация, значения БТ не опускаются ниже 37 °С;
  • аднексит (простыми словами это воспаления придатков матки). Наблюдаются незначительные колебания значений в сторону повышения в самые разные дни цикла;
  • бесплодие. Увеличение цифр происходит в разные фазы и стойко удерживается несколько дней, после чего проходит;
  • дефицит эстрогена. При этой проблеме никакой последовательности изменений не наблюдается. Цифры колеблются резко все время.

Вот почему при любых нарушениях и резких изменениях я рекомендую обращаться к специалистам и подробно обследоваться.

Таким образом, измерение БТ признано довольно надежным и практичным способом, помогающим отслеживать наступление зачатия и планировать его. Ежедневные измерения дают возможности узнать, как работают гормоны, и вовремя обнаружить нарушения и сбои.

Читайте также: Токсикоз при беременности: причины, как облегчить

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Rachel Peragallo Urrutia, Chelsea B. Polis Fertility awareness based methods for pregnancy prevention // The British Medical Journal. — 2019. — 11 July. — Режим доступа:
  2. Traci C. Johnson. How do you take your basal body temperature (BBT)? // WebMD. — 2019. — 26 January. — Режим доступа: https://www.webmd.com/baby/qa/how-do-you-take-your-basal-body-temperature-bbt
  3. Trina Pagano. What are tips for taking and understanding your basal body temperature in relation to charting your fertility cycle? // WebMD. — 2017. — 23 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/infertility-and-reproduction/qa/what-are-tips-for-taking-and-understanding-your-basal-body-temperature-in-relation-to-charting-your-fertility-cycle

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Базальная температура при беременности: значения, как измерить