Выйти
KZ

Расторопша пятнистая: лечение, свойства

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Многие огородники и садоводы считают, что расторопша пятнистая — бесполезный сорняк. Отчасти это правда. Но еще это растение обладает многими целебными свойствами, поэтому используется как в официальной, так и в народной медицине. В этой статье я расскажу, что собой представляет и чем полезна расторопша. Фото, интересные факты и информация о применении растения прилагаются.

Расторопша пятнистая: лечение, свойства

Фото: wikimedia.org

Расторопша пятнистая: свойства, польза, противопоказания

Расторопша — это однолетнее или двулетнее колючее травянистое растение, которое принадлежит к семейству Астровые.

Оно имеет голый стебель высотой около 1–1,5 м. Основное отличие от обычного чертополоха — наличие белых пятен на крупных зеленых листьях. Цветки растения имеют вид крупных шаровидных корзинок пурпурного, белого или розового цвета. Плоды расторопши — семянки с хохолком.

Латинское название растения — Silybum marianum. В народе расторопшу пятнистую называют колючник, Марьин чертополох, татарник серебристый. Для всех, кто не знает, как выглядит расторопша, я подобрала несколько фотографий из «Википедии» и учебников, которые в полной мере иллюстрируют внешний вид растения.

Читайте также

Лечебные и декоративные виды алоэ

Расторопша пятнистая: лечение, свойства

Фото: wikimedia.org

Расторопша, состав которой определяет ее целебные свойства, считается лекарственным растением с доказанной эффективностью. Так, самыми ценными компонентами растения являются растительные соединения силибинин, силикристин, силидианин, которые относятся к флавоноидам.

Если рассказывать о расторопше простыми словами, то в науке их принято объединять под общим названием силимарин. Именно это активное вещество в 1970-х годах было официально признано ВОЗ как эффективное средство для лечения дисфункций печени. Об этом, а также о химических свойствах силимарина, полученного из расторопши, рассказывает Michal Bijak в своей научной статье, опубликованной на сайте Национального центра биотехнологической информации США NCBI.

Также в составе расторопши присутствуют такие важные вещества, как:

  • белки;
  • смолы;
  • жирное масло;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • макро- и микроэлементы;
  • витамин К;
  • гистамин и тирамин.

Расторопша, полезные свойства которой определяются ее богатым химическим составом, относится к лекарственным растениям.

Расторопша пятнистая: лечение, свойства

Фото: Фернандес О. Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию. — М.: Эксмо, 2015.

Больше всего ценится расторопша из-за следующих свойств:

  • Гепатопротекторное действие.

Средства, содержащие экстракт расторопши, широко применяются для лечения заболеваний печени, которые спровоцированы различными причинами. Так, расторопша помогает при вирусных и токсических гепатитах, раковых заболеваниях, циррозе печени. Доказана ее эффективность для лечения интоксикации печени вследствие отравления алкоголем, а также некоторыми ядовитыми грибами.

Читайте также

Эвкалипт: полезные свойства, применение в медицине

  • Снижение уровня сахара при диабете.

Силимарин, содержащийся в расторопше, имеет способность улучшать чувствительность к инсулину и снижать концентрацию глюкозы в крови.

  • Противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Такие эффекты незаменимы для предотвращения тяжелых осложнений при заболеваниях почек и печени.

  • Антираковое действие.

Силимарин используется в комплексной терапии рака. Многие ученые уверены, что это вещество помогает уменьшить негативные последствия лучевой терапии, а также повысить эффективность распространенной противораковой процедуры.

  • Предотвращение или замедление потери костной массы.

В составе расторопши присутствуют такие важные элементы, как витамин К, антиоксиданты, которые способны уменьшить ломкость костей, замедлить проявление остеопороза.

  • Повышение лактации.

При приеме расторопши у кормящих женщин увеличивается выработка гормона пролактина, что способствует усиленной выработке грудного молока.

  • Благоприятное воздействие на головной мозг.

Антиоксидантные и нейропротекторные свойства растения помогают предотвратить ухудшение умственной деятельности вследствие дегенеративных процессов у людей пожилого возраста.

  • Избавление от кожных патологий воспалительного характера (акне, прыщей).

Расторопша, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, обладает благотворным влиянием на коже. Считается, что масло расторопши способно уменьшить проявление хронического воспаления верхнего слоя эпидермиса более чем на 50%.

Читайте также

Кардамон: полезные свойства, описание, противопоказания

Кроме лечебных свойств, имеет расторопша противопоказания. Подробности о возможных рисках и побочных явлениях от приема средств на ее основе изложены в статье Milk Thistle: Benefits and Side Effects, опубликованной в онлайн-издании о человеческом здоровье и красоте WebMD. Согласно материалам статьи, трава расторопша запрещена к употреблению:

  • во время беременности и кормления грудью:
  • при индивидуальной непереносимости;
  • если имеется аллергия на амброзию и другие растения семейства Астровые;
  • женщинам, которые страдают от некоторых болезней, связанных с нарушением гормонального фона (миома, эндометриоз, рак молочной железы, матки и яичников).

Расторопша пятнистая, польза которой не вызывает сомнений, может провоцировать развитие побочных эффектов. Самые распространенные из них:

  • аллергические реакции (высыпания на коже и прочие);
  • диарея;
  • тошнота;
  • вздутие и расстройство желудка.

В моей практике был случай, когда пациентка принимала экстракт расторопши, чтобы оздоровить печень. После недели регулярного употребления она пришла ко мне с жалобами на высыпания по всему телу. Я порекомендовала ей снизить дозировку, и уже через несколько дней сыпь исчезла.

Читайте также

Бадьян: описание, полезные свойства, противопоказания

Расторопша, применение которой не вызывает серьезных побочных явлений, все же может нанести вред. Согласно исследования моих зарубежных коллег, использование препаратов с расторопшей безопасно на протяжении нескольких месяцев.

И еще лично я рекомендую: если вы употребляете то или иное средство на основе расторопши, следует сообщить об этом своему лечащему врачу, так как эта трава может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами.

Читайте также: Разнообразная флора Казахстана

Расторопша пятнистая: применение и эффективность

Расторопша, свойства которой некоторые мои коллеги считают чудодейственными, часто используется в официальной и народной медицине. Расскажу подробнее, где растение нашло свое применение.

Расторопша пятнистая: лечение, свойства

Фото: wikimedia.org

Расторопша: применение и рецепты

Согласно материалам научной статьи «Препараты расторопши: механизмы действия и применение при заболеваниях печени», официально расторопша — лекарство, которое назначается при патологиях печени. Содержащееся в ней вещество силимарин обладает такими эффектами по отношению к этому жизненно важному органу:

  • предотвращает повреждение клеток;
  • повышает регенерацию печеночных структур;
  • препятствует накоплению свободных радикалов;
  • предотвращает нарушение липидных фракций, ответственных за поддержание оптимальной текучести мембран, что является необходимым условием нормального функционирования клеток печени.

Лично я часто советую препараты с расторопшей многим моим пациентам. Кроме печеночных заболеваний, они помогают при таких патологических состояниях, как:

  • желтуха;
  • наличие камней в желчевыводящих путях;
  • хронический кашель.

В аптеке продается огромное количество средств на основе расторопши пятнистой — фиточай, водные и спиртовые настойки, сироп, шрот (порошок).

Ценными свойствами обладает масло расторопши, которое применяется как наружное средство. Оно широко используется в косметологии и медицине для лечения различных дерматологических проблем.

Моя пациентка после многолетней безрезультатной борьбы с угревой сыпью смогла избавиться от прыщей всего за два месяца регулярного применения чудодейственного масла.

С уверенностью могу заявить всем, кого заинтересовало растение расторопша пятнистая: применение ее в лечебных целях достаточно разнообразно. Американский сайт Newsmax, авторитетное интернет-издание, которое публикует экспертные мнения в разных областях, рекомендует использовать расторопшу в диетическом питании.

С целью оздоровления используйте такие рецепты:

  • Чай.

Если не смогли найти расторопшу в виде пакетированного чая в аптеке, можете приготовить ароматный напиток самостоятельно. Для этого положите измельченные высушенные листья и семена расторопши в муслиновый пакет. Оставьте пакет в горячей воде на 5–10 минут. Чтобы напиток стал еще полезнее и вкуснее, добавьте в него мед.

  • Настойка.

Желаете приготовить водную настойку? Добавьте несколько капель экстракта расторопши в 200 мл воды и дайте настояться около получаса. Принимайте диетическую добавку 2–3 раза в день по 1 ст. л.

Расторопша пятнистая: лечение, свойства

Фото: Константинов Ю. Расторопша. Уникальное средство от алкоголизма, астмы, гастрита, диабета, ожирения, онкологии. — М.: Центрполиграф, 2017. — 160 с.

  • Смузи.

Траву расторопшу можно превратить в удивительно вкусный смузи. Для этого замочите семена растения в воде и оставьте на ночь. Утром засыпьте в блендер набухшие семена, любимые ягоды и немного лимонного сока. Когда все ингредиенты тщательно перемешаются, можете наслаждаться полезным напитком.

  • Добавка к салатам и другим блюдам.

Для этого можно использовать высушенные семена и плоды, перетертые в порошок. Посыпьте этим порошком свои любимые блюда (мясо, салаты, каши и гарниры). Также можно добавлять свежие стебли, листья, цветы и даже корни расторопши в качестве ингредиента для салатов и приготовленных блюд.

Но не забывайте соблюдать правильную дозировку расторопши. Идеальная доза в сутки составляет 100–250 мг. Чрезмерное употребление расторопши внутрь может спровоцировать побочные явления (например головную боль, зуд и сыпь на коже, тошноту и боль в животе).

Расторопша пятнистая: отзывы

Когда я искала информацию о растении расторопша пятнистая, отзывы мне попадались самые разнообразные. О капсулах, как о биологически активной добавке, многие отзывались хорошо, называя средство «дешевым и эффективным». Вот некоторые положительные отзывы людей с сайта IRecommend.ru, испробовавших действие расторопши на себе:

Штука отличная! Очень удобно принимать: всего лишь по 1 капсуле в день! Меня это вполне устраивает!.. Мне нравится, что это средство благоприятно влияет на мой кишечник, обладает легким слабительным действием, стал работать, как часики! Расторопша в первую очередь очищает печень, очень хорошо помогает при тошноте и тяжести в желудке! Чувствовать себя после приема расторопши стала намного лучше и легче. Еще расторопша хорошо чистит кровь и организм от токсинов.
В какой-то момент озадачилась тем, что неплохо бы поддержать свою печень. Экология в городе плохая, вредные вкусняшки люблю, принимаю ОК... (оральные контрацептивы). Насчет эффективности: отметила, что значительно улучшилось состояние кожи, не зря говорят, что когда печень зашлакована или "устала" — проблемы на лицо. У меня был тусклый, сероватый цвет лица, покраснения, мелкие пигментные пятнышки. После месяца приема шрота и еще месяца приема этого БАДа цвет лица значительно улучшился, да и состояние кожи лучше стало. Плюс ко всему экстракт расторопши наладил работу кишечника...

Но попадались и негативные отзывы. В основном потребители жаловались не на саму траву расторопши, ее воздействие на организм или побочные эффекты, а на некачественный продукт, выпускаемой той или иной торговой маркой. Больше всего меня поразила такая информация на сайте Otzovik.com:

Самое важное — правильно выбрать качественный продукт. Продукт этой фирмы, о котором пишу, некачественный, имеет множество примесей неизвестного происхождения, имеет темно-коричневый цвет и слишком горький вкус. Хотя расторопша и должна горчить, но не настолько, что ее невозможно есть. Данный продукт мне не понравился. Качественный шрот умеренно горчит, очень мелкий, как мука, имеет темно-бежевый цвет, но не темный никак.

Расторопша пятнистая — ценное лекарственное растение. Оно применяется в официальной медицине, поскольку обладает доказанной эффективностью.

Если у вас проблемы с печенью, желчевыводящими путями или селезенкой, попробуйте шрот, капсулы или экстракт расторопши. Главное — перед использованием чудо-травы посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Читайте также: Травы от кашля курильщика

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Брель Ю.И., Лызиков А.Н., Питкевич Э.С. Препараты расторопши: механизмы действия и применение при заболеваниях печени // Проблемы здоровья и экологии. — 2009. — С. 36–41. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/preparaty-rastoropshi-mehanizmy-deystviya-i-primenenie-pri-zabolevaniyah-pecheni/viewer
  2. Bijak Michal. Silybin, a Major Bioactive Component of Milk Thistle (Silybum marianum L. Gaernt.) — Chemistry, Bioavailability, and Metabolism // NCBI. — 2017. — 22 November. — Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6150307/
  3. How to Use Milk Thistle In Your Diet. Review // Newsmax. — 2011. — 17 June. — Режим доступа: https://www.newsmax.com/FastFeatures/milkthistle-milkthistlebenefits-liverdetox-milkthistlesupplements/2011/06/17/id/400444/
  4. Steinbaum Suzanne R. Milk Thistle: Benefits and Side Effects // WebMD. — 2019. — 01 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/digestive-disorders/milk-thistle-benefits-and-side-effects#2-8

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Расторопша пятнистая: лечение, свойства