Выйти
KZ

Белок в моче при беременности: нормы, причины повышения, лечение

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Проведение регулярных анализов помогает контролировать состояние организма во время беременности. Среди обязательных регулярных исследований в этот период — анализ мочи. Белок в моче при беременности может быть признаком различных патологий и осложнений. Что означает белок в моче у беременной женщины, узнайте из этой статьи.

Белок в моче при беременности: нормы, причины повышения, лечение

Фото: Роен Й., Йокочи С., Лютьен-Дреколл Э. Анатомия. Иллюстрированный атлас. — М.: АСТ, 2018. — 532 с.

Белок в моче при беременности: причины, нормы

Белок в моче и его концентрация являются важными показателями для оценки состояния почек. Небольшое количество белка может присутствовать в моче здорового человека, это не говорит о наличии какой-либо патологии. Концентрация белка не должна превышать 0,033 г/л — это следовой допустимый белок в моче.

Беременность — время, когда женский организм функционирует в особом режиме со своими критериями нормы. Но если анализы показывают белок в моче, обратите внимание на такие важные моменты:

Белок в моче у беременных: причины

В своем исследовании мои коллеги В.Г. Левченко, Р.М. Зорина и Н.В. Мальцева пишут о том, что во время физиологической, здоровой беременности активизируются обменные процессы и высвобождаются свободные радикалы. Это ведет к усиленному окислению белков и липидов. При этом образуются токсичные продукты, которые организм нейтрализует с помощью внутренних антиоксидантов, среди которых есть железосодержащие белки.

Читайте также

Кальций для беременных: норма, правила употребления

На фоне этих процессов, а также из-за растущей нагрузки на почки белок при беременности может присутствовать в моче в небольшом количестве. Это явление называется следовой протеинурией и не относится к патологиям. Насколько будет повышен белок в моче при беременности, также зависит от срока.

Как отмечают в своей статье А. Каттах, Н. Милич и др., в последние месяцы беременности некоторые ткани и слои в системе почек становятся проницаемыми. Из-за этого альбумин (проще говоря, простой растворимый в воде белок) может попадать в урину, поэтому этот белок в моче при беременности на поздних сроках не редкость.

Результат анализа мочи может меняться несколько раз в сутки, порой указывая, что повышен белок. При беременности на это влияют такие факторы, как:

  • большое количество белковой пищи в рационе;
  • переохлаждение или прием холодного душа накануне сдачи анализа;
  • простудные заболевания;
  • активные физические нагрузки;
  • стрессы, волнения и негативные эмоции.

Я не раз была свидетелем того, как менялись показатели уровня белка в моче из-за влияния внешних факторов. Нередко коррекция диеты и образа жизни быстро и положительно влияет на результаты анализов.

Читайте также

Беременность: ранние признаки, этапы, правила и запреты

Кроме того, причины высокой концентрации белка в моче могут крыться и в болезнях пациентки:

  • обострение хронических заболеваний;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит.

Белок в моче при беременности: нормы и возможные патологии

Норма белка в моче при беременности находится в пределах 0,02‒0,033 г/л. Наиболее высокая концентрация характерна для третьего триместра, когда на мочевыделительную систему приходится максимальная нагрузка. При этом допустимая норма белка в моче при беременности не должна превышать 150 миллиграмм.

Показатели белка в моче, доходящие до концентрации 3 г/л, могут говорить о наличии серьезных патологий. Поэтому анализы проводят часто и регулярно, чтобы вовремя выявить опасно повышенный белок в моче у беременных.

Белок в моче при беременности: нормы, причины повышения, лечение

Фото: Билич Г.Л., Лукашанец Д.А. и др. Анатомия человека. Большой популярный атлас. — М.: Эксмо, 2015. — 144 с.

Чтобы понять, чем опасен белок в моче при беременности, нужно обратить внимание на такое состояние, как гестоз. Мои коллеги Н.В. Мальцева, В.Г. Левченко и др. пишут в своей статье о том, что у беременных женщин протеинурия (говоря простыми словами, это наличие белка в урине) сопровождает формирование гестоза. Это свидетельствует о патологически увеличенной проницаемости клубочкового фильтра почек для белков плазмы. В результате этого в моче концентрируются высокомолекулярные белки.

Мой опыт наблюдения за пациентками с гестозом показывает: если повышен белок при беременности, возможны такие симптомы:

  • отеки;
  • значительная прибавка в весе;
  • гипертония:
  • тошнота;
  • мигрень;
  • боли в суставах;
  • головокружение.

Как отмечают в своей статье А.Н. Желтухина, В.Е. Веровский и О.В. Островский, гестоз является причиной перинатальной заболеваемости в 64‒78% случаев и смертности в 18‒30% случаев. При этом в структуре материнской смертности гестоз занимает третье место, а число диагностированных случаев этой патологии растет из года в год.

Еще одно патологическое состояние, признаком которого может быть белок в моче перед родами и во время беременности, — критически высокое артериальное давление, которое возникает без видимых причин. Как сообщает авторитетное медицинское издание The British Medical Journal, такое состояние встречается в 2‒8% случаев беременностей и является основной причиной материнской и перинатальной смертности.

В сложных случаях это заболевание приводит к почечной недостаточности, что, в свою очередь, является очень опасным состоянием с вероятностью летального исхода. Сопутствующая протеинурия способствует развитию заболеваний печени, при эклампсии возрастает риск инсульта и вероятна отслойка плаценты.

В случае обнаружения высокого уровня белка в моче, необходимо быстро и точно установить причину и принять все необходимые меры, включая госпитализацию и интенсивное лечение.

Белок в моче при беременности: нормы, причины повышения, лечение

Фото: Билич Г.Л., Лукашанец Д.А. и др. Анатомия человека. Большой популярный атлас. — М.:Эксмо, 2015. — 144 с.

Белок в моче при беременности: что делать?

Если анализы показывают повышенное содержание белка в моче, врач назначит повторные исследования. Мои коллеги предупреждают, что иногда следы белка в моче при беременности могут быть обнаружены из-за неправильно собранного материала, поэтому всегда проводят дополнительное тестирование:

Белок в моче при беременности: подготовка к анализам

Для того чтобы анализ был максимально точным и показательным, нужно сдавать в лабораторию образец утренней мочи. Белок в моче у беременной может быть также ошибочно диагностирован из-за попадания в жидкость влагалищных выделений.

Поэтому, перед тем как заполнить стерильную емкость, позаботьтесь о чистоте тела и тщательно проведите все необходимые гигиенические процедуры.

К сдаче анализа мочи стоит подготовиться и накануне исключить из меню следующие продукты:

  • красящие овощи и фрукты (свеклу, морковь, чернику и т. д.);
  • острые и соленые блюда;
  • газированные напитки;
  • крепкий чай, кофе;
  • сладости.

В случае повторения результата пациентке назначают дополнительные исследования, чтобы поставить диагноз и выбрать способ, как снизить белок в моче при беременности.

Белок в моче при беременности: лечение

Прежде всего нужно знать, что повышение уровня белка в моче — это серьезный звоночек. В данном случае пренебрежительное отношение и самолечение чреваты последствиями. Поэтому рекомендую не ставить самостоятельно диагноз и не прибегать к методам народной медицины.

Тем не менее важно представлять клиническую картину и понимать, как развивается подобное состояние. Зачастую белок в моче беременной женщины появляется из-за большой нагрузки на мочевыделительную систему. Под воздействием увеличивающейся матки мочевой пузырь и мочевыводящие пути постепенно сдавливаются. Это приводит к застойным явлениям и к воспалительным процессам. В таких случаях белок в моче присутствует наряду с повышенным содержанием лейкоцитов и эритроцитов.

Воспалительные процессы — это наиболее частая причина, из-за которой повышен белок в моче. При беременности нередко обостряется хронический пиелонефрит. Тем, кто склонен к этому заболеванию, нужно быть особенно внимательными и не забывать вовремя сдавать анализы. Гестационный пиелонефрит во втором и третьем триместрах беременности может возникнуть и у тех, кто раньше не сталкивался с болезнями почек.

Лечение воспалительных процессов обычно проходит амбулаторно. Врач назначает медикаментозное лечение, специальную диету и ведет наблюдение за пациенткой. Если болезнь протекает в осложненной форме, может быть назначен курс антибиотиков, которые можно принимать во время беременности.

В случае диагностирования гестоза после 20-й недели беременности советую внимательно отнестись к рекомендациям врача и в случае необходимости соглашаться на госпитализацию. Под наблюдением специалистов можно будет не только облегчить состояние и улучшить самочувствие, но и предотвратить развитие состояний, опасных для здоровья матери и ребенка.

Белок в моче при беременности: рекомендации

В случае, когда показаний к госпитализации или медикаментозному лечению нет, перед тем как снизить белок в моче, пациентке, вероятно, придется пересмотреть некоторые привычки. Я разделяю мнение экспертов, которые дают следующие рекомендации:

  • соблюдать сбалансированную диету;
  • исключить жирные, жареные, копченые блюда и соления;
  • контролировать количество выпитой воды;
  • следить за набором веса, регулярно взвешиваться и проводить замеры;
  • отказаться от крепкого чая и кофе;
  • минимизировать употребление соли и продуктов, содержащих холестерин;
  • избегать интенсивных физических нагрузок;
  • соблюдать режим дня, избегать стрессовых ситуаций и волнений.

Тем, кто ищет способ, как убрать белок в моче при беременности, стоит контролировать уровень артериального давления. Повышенное давление создает дополнительную нагрузку на почки и поэтому может стать одним из факторов повышенной концентрации белка в моче.

В своей практике я обычно рекомендую измерять давление два раза в день, утром и вечером. При необходимости это нужно делать чаще, в зависимости от самочувствия.

Не забывайте: во время беременности нужно особенно тщательно следить за своим здоровьем, регулярно посещать лечащего врача и сдавать все необходимые анализы. Анализ мочи является обязательным и регулярно проводится в течение всего периода беременности, так как его показатели позволяют следить за динамикой и состоянием здоровья матери и ребенка.

В случае обнаружения повышенного белка в моче нужно строго следовать всем указаниям и рекомендациям лечащего врача и не отказываться от госпитализации. Впрочем, последнее требуется не часто: обычно повода для сильного беспокойства нет. Зачастую повышенный белок не означает ничего серьезного, это состояние легко скорректировать и продолжать радоваться жизни в ожидании малыша.

Читайте также: Токсикоз при беременности: причины, как облегчить

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Желтухина А.Н., Веровский В.Е., Островский О.В. Особенности интерпретации результатов измерения содержания белка в моче беременных женщин // Клиническая лабораторная диагностика. — 2012. — №3.— С. 14–15. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-interpretatsii-rezultatov-izmereniya-soderzhaniya-belka-v-moche-beremennyh-zhenschin/viewer
  2. Левченко В.Г., Зорина Р.М., Мальцева Н.В. Уровень лактоферрина в сыворотке крови и моче при физиологической беременности и гестозе // Бюллетень СО РАМН.— 2004. —№ 2 (112). — С. 180‒183. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/uroven-laktoferrina-v-syvorotke-krovi-i-moche-pri-fiziologicheskoy-beremennosti-i-gestoze/viewer
  3. Мальцева Н.В., Левченко В.Г., Зорина В.Н., Дубовик А.А.,. Васильева Н.Н. Сравнительный анализ содержания α2-макроглобулина и ассоциированного с беременностью протеина А в крови и моче при нормальной беременности и гестозе // Бюллетень СО РАМН.— 2005. —№ 4 (118). — С. 119‒125. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnyy-analiz-soderzhaniya-2-makroglobulina-i-assotsiirovannogo-s-beremennostyu-proteina-a-v-krovi-i-moche-pri-normalnoy/viewer
  4. Andrea Kattah, Natasa Milic, Wendy White, Vesna Garovic. Spot urine protein measurement in normotensive pregnancies, pregnancies with isolated proteinuria and preeclampsia // American Journal of Psychology. — 2017. — 09 October. — Режим доступа: https://journals.physiology.org/doi/full/10.1152/ajpregu.00508.2016
  5. R K Morris, R D Riley, M Doug, J J Deeks, M D Kilby. Diagnostic accuracy of spot urinary protein and albumin to creatinine ratios for detection of significant proteinuria or adverse pregnancy outcome in patients with suspected pre-eclampsia: systematic review and meta-analysis// The British Medical Journal. — 2012.— 09 July. — Режим доступа: https://www.bmj.com/content/345/bmj.e4342

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Белок в моче при беременности: нормы, причины повышения, лечение