Выйти
KZ

Мелисса: полезные свойства, противопоказания, применение

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Многие применяют травы и народные средства для оздоровления и поднятия настроения. Мелисса также считается лекарственным растением, которое часто употребляют в пищу, добавляя к разным блюдам. Чем полезно растение и как правильно его использовать? Расскажу подробнее.

Мелисса: полезные свойства, противопоказания, применение

Фото: Гудрет Д. Травы. Иллюстрированный справочник. — М.: Клуб семейного досуга, 2011. — 160 с.

Мелисса: польза и вред

Мелисса — трава из семейства Яснотковых. Ее листва отличается особым лимонным ароматом, поэтому растение часто называют лимонным бальзамом. Огромной пользой отличается эфирное масло из лепестков травы.

Мелисса, свойства которой приносят пользу организму, отличается антиоксидантным, спазмолитическим и антидепрессивным воздействием. Если вам интересна польза мелиссы, тогда изучите доводы моей коллеги Эмили Кронклетон, которая написала обзор для Healthline.

Вот чем полезна мелисса:

  • Помогает снизить беспокойство. Доказано, что листья мелиссы помогают снять симптомы стресса и поднять настроение. В мире более 300 млн. человек страдают от депрессии, а природные средства помогают снизить тревожность, напряженность.
  • Повышает когнитивные функции. Проще говоря, мелисса лекарственная улучшает концентрацию внимания, повышает работоспособность. Согласно исследованиям, участники, которые пили настои мелиссы, лучше справились с решением компьютерных заданий, чем те, кто этого не делал.
  • Помогает бороться с бессонницей. Как именно действует мелисса? Чай снижает беспокойство, успокаивает, что способствует уменьшению нарушений со сном.
  • Борется с герпесом. Бальзам, содержащий мелиссу в составе, ускоряет заживление герпеса и снимает симптоматику на ранних стадиях.
  • Борется с болезнью Альцгеймера. Выше я указала, что трава мелисса улучшает когнитивные функции, укрепляет память. Следовательно, растение способно повернуть негативные последствия заболевания вспять.
  • Минимизирует менструальные спазмы. Чем в данном случае поможет мелисса? Польза для женщин в том, что употребление растения, например, в виде чая облегчает негативные менструальные симптомы.
  • Положительно влияет на пищеварение, облегчает чувство тошноты. Именно поэтому при частых болях и дискомфорте в животе мелисса незаменима.
  • Облегчает головную и зубную боль. Мелисса, полезные свойства которой доказаны, помогает расслабить мышцы, снять напряжение и головную боль. Опыт моих пациентов доказывает, что локальное нанесение экстракта способствует облегчению зубной боли.

Читайте также

Малина: чем полезна и кому противопоказана

Ознакомьтесь с побочными эффектами, прежде чем применять растение. Мелисса в больших дозах способна вызвать:

  • головную боль;
  • повышение температуры;
  • болезненное мочеиспускание;
  • рвоту;
  • боль в животе;
  • аллергические реакции.

Перед употреблением я рекомендую внимательно изучить информацию о том, что такое мелисса, для чего используется, а также проконсультироваться с врачом. Подробнее об этом указано в медицинском журнале WebMD. Особо осторожными должны быть люди:

  • принимающие лекарственные препараты;
  • беременные или кормящие грудью;
  • готовящиеся к операции.
Мелисса: полезные свойства, противопоказания, применение

Фото: Даников Н. Целебная мелисса. — М.: Эксмо-Пресс, 2013. — 288 с.

Читайте также: Тысячелистник: лекарственные свойства, применение

Мелисса: применение и эффективность

Теперь я расскажу о том, как используется растение в народной медицине. Свойства мелиссы позволяют применять ее в различных случаях. Подробнее о фармакологической деятельности травы описано в статье NCBI.

Вот полезные рецепты, проверенные практическим опытом:

  • Чай.

Чем полезна мелисса в чае? Эфирное масло, дубильные вещества и кофейная кислота в составе положительно сказываются на нервной системе. Напиток улучшает настроение, помогает выйти из угнетенного состояния.

Читайте также

Облепиха: польза и вред

Приготовить его можно так: 1 ст. л. свежих или 1 ч. л. сухих листьев залейте 200 мл кипятка. Через 15 минут процедите напиток и пейте.

Я лично люблю добавлять ложку меда или сочетать мелиссу с малиной и смородиной. Ароматерапевтический эффект гарантирован.

  • Отвар и настой.

Чем полезна мелисса в виде отвара? Она помогает при заболеваниях дыхательных путей, ЖКТ, неврозах. Для этого достаточно залить 1 ст. л. травы 200 мл кипятка, оставить настояться под крышкой и пить понемногу каждый день.

А вот настой широко используется для припарок от головных болей и при проблемах с суставами. Все, что нужно, — это увеличить количество мелиссы вдвое и пользоваться.

  • Маска для волос.

Нравится мелисса? Лечебные свойства растения активно помогают в косметологии. Чтобы улучшить состояние волос, смешайте полстакана лимонной травы с 3 ст. л. сметаны и 1 желтком. Нанесите на локоны и смойте через 30 минут.

  • Лечебные кубики.

Придать коже сияние и здоровый вид также поможет мелисса. Польза травы в том, что она помогает увядающей коже. Чтобы приготовить лед, соедините 30 мл отвара и 25 капель масла виноградных косточек. Разлейте по формам и используйте в течение 12 дней.

  • Лосьон.

Предотвратить сухость кожи тоже помогает мелисса. Растение нужно обработать и получить сок. Затем приготовьте огуречную воду. Для этого 1 огурец нарежьте, залейте 400 мл газированной воды. Через сутки процедите, добавьте 1 ч. л. сока мелиссы. Используйте каждый день перед сном.

Отзывы пользователей подтверждают позитивное воздействие мелиссы на организм. Отмечены успокоительные свойства, профилактика заболеваний, прекрасные успокоительные способности. Фото отзывов тому подтверждение:

Мелисса: полезные свойства, противопоказания, применение

Фото: irecommend.ru/Marinishna

Мелисса: полезные свойства, противопоказания, применение

Фото: irecommend.ru/Ирсула

Вот такая волшебная трава — мелисса. Противопоказания для использования также есть, так что не стоит пренебрегать визитом к врачу. Будьте здоровы!

Читайте также: Расторопша пятнистая: лечение, свойства

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Emily Cronkleton. 10 Benefits of Lemon Balm and How to Use It // Healthline. — 2017. — August 10. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/lemon-balm-uses#cognitive-function
  2. Lemon balm. Review // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-437/lemon-balm
  3. Sepide Miraj, Rafieian-Kopaei, Sara Kiani. Melissa officinalis L: A Review Study With an Antioxidant Prospective // NCBI. — 2016. — Sep 11. — Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5871149/

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Мелисса: полезные свойства, противопоказания, применение