Выйти
KZ

Ламинария: в чем польза морской водоросли

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

На протяжении веков водоросли были важной составляющей восточноазиатской кухни. Сегодня ламинария все больше входит в наш рацион питания, поскольку содержит массу полезных веществ. Чем именно полезна морская капуста и как правильно ее применять?

Ламинария: в чем польза морской водоросли

Фото: Де Ла Бедуаер К. Животные и растения моря. — М.: Махаон, 2018. — 56 с.

Ламинария: что это, польза и противопоказания

Не все знают, что такое ламинария. Зато наверняка многие слышали о ее полезных свойствах, которые основаны на содержании витаминов и антиоксидантов.

Ламинария — это бурая водоросль, произрастающая в мелких соленых водах. Она также известна как морская капуста. Выделяющая альгинат натрия (проще говоря, это пищевая добавка Е401) водоросль часто используется в производственных целях в качестве загустителя.

Мой опыт, а также наблюдения моих коллег доказывают огромную пользу ламинарии, о чем не устаю повторять своим пациентам. Так, Кристин Бюттнер в своей статье для Healthline отмечает, что водоросль является природным источником йода. Как практикующий врач хочу отметить, что недостаток йода в организме приводит к нарушению обмена веществ, увеличению щитовидной железы и другим осложнениям.

Читайте также

Рыбий жир: польза и вред для женщин

Кроме того, польза ламинарии заключается в содержании:

  • Витамина К1 — 15% от суточной нормы.
  • Фолата (простыми словами это форма витамина В9) — 49%.
  • Магния — 29%.
  • Железа — 16%.
  • Витамина А и кальция — по 13%.

Мои пациенты подтверждают, что водоросль необходима организму по разным причинам. Для чего полезна морская капуста? Ее применение важно при:

  • Диабете. Пациенты, страдающие диабетом, принимали порошок и таблетки ламинарии. В результате уровень сахара в крови и липидов снизился. Ванадий в составе способствовал снижению уровня холестерина. Это также подтверждает авторитетный источник WebMD.
  • Похудении. Чем полезна морская капуста в данном случае? Альгинат в составе препятствует всасыванию жиров в кишечнике. Также морские водоросли содержат фукоксантин, который в сочетании с гранатовым маслом способствует снижению веса.
  • Раке. Ламинария — водоросли, которые имеют потенциальные противораковые свойства. Фукоидан может убивать клетки рака и приостанавливать их рост.
  • Гепатите С. Доказано, что при лечении пациентов с гепатитом С, фукоидан (биологически активное лекарство, впервые выделенное из бурых водорослей) способствовал снижению уровня вируса в крови.
  • Артериальном давлении. Польза морской капусты в том, что ее экстракты блокируют фермент, который способствует повышению артериального давления.

Читайте также

Гиалуроновая кислота: на страже молодости кожи

Еще задаетесь вопросом: полезна ли морская капуста? Научная практика доказывает, что ламинария укрепляет кости и способствует их росту. Тот же фукоидан стимулирует развитие костных клеток и усиливает рост новых сосудов.

Но, несмотря на все полезные свойства морской капусты, есть и противопоказания. Употреблять водоросль нужно с осторожностью, иначе это чревато:

  • Переизбытком йода. Это связано с риском, ведь слишком много йода может сильно стимулировать щитовидную железу.
  • Накоплением тяжелых металлов. Вместе с минералами из воды водоросли могут поглощать мышьяк, свинец, кадмий. При покупке следите, чтобы продукт был проверен на наличие тяжелых металлов.
  • Аллергическими реакциями. Прежде чем употреблять ламинарию, сделайте тест на аллергические реакции.

Также людям с гипертиреозом (гиперфункцией щитовидной железы) нельзя включать в рацион водоросли. Ламинария несет как пользу, так и вред, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом. Подробнее об этом можно узнать в статье Selfhacked.

Читайте также: Расторопша пятнистая: лечение, свойства

Ламинария: применение и отзывы

Я рассказала о пользе ламинарии. Но как же правильно их использовать? Бурая водоросль выпускается как в натуральном виде, так и в форме таблеток и пищевых добавок. Вы можете использовать морскую капусту так:

  • добавлять порошок в супы и рагу;
  • использовать сырую лапшу в салатах;
  • применять сухие хлопья в качестве добавки, посыпки;
  • добавлять в сок.

Как еще может применяться морская капуста? Польза и вкусовые качества — это те составляющие, которые делают водоросль очень популярной. Предлагаю несколько идей для использования:

  • Покупайте лапшу, в составе которой есть ламинария. Такую можно найти на полках магазинов.
  • Употребляйте чипсы из ламинарии, которые вполне сойдут за закуску.
  • Используйте сушеные водоросли-ламинарию как приправу к разным блюдам.
  • Приготовьте суп из морских водорослей.

Чем еще важна ламинария? Польза продукта настолько высока, что мои пациенты с удовольствием употребляют водоросль в пищу. Тому подтверждение и мнение пользователей в Сети, которым также помогла ламинария. Отзывы представлены на различных сайтах, я приведу лишь некоторые из них.

Итак, Alyona86 пишет, что сушеная ламинария помогла ей справиться с авитаминозом и скорее отрастить волосы.

Ламинария: в чем польза морской водоросли?

Фото: irecommend.ru / Alyona86

А вот ЛенаДешкова использует бурую водоросль для создания косметической маски. Своим проверенным рецептом она делится с читателями:

Ламинария: в чем польза морской водоросли?

Фото: irecommend.ru / ЛенаДешкова

Пользовательница Этника рассказывает, что в ее семье очень любят морскую капусту в свежем виде. О пользе и особенностях приготовления салата написано в отзыве:

Ламинария: в чем польза морской водоросли?

Фото: irecommend.ru / Этника

Марина Правда делится, что часто пропивала йод курсами, но, когда узнала о ламинарии, приступила к ее применению. Своим опытом она решила поделиться с остальными:

Ламинария: в чем польза морской водоросли?

Фото: irecommend.ru / Марина Правда

Ксюша 1989 рассказывает, как использует водоросль. Даже если не хочется есть ее в салате, ламинария японская может послужить отличной добавкой.

Ламинария: в чем польза морской водоросли?

Фото: irecommend.ru / Ксюша 1989

Теперь вы знаете, чем полезна морская капуста. Ламинария содержит множество полезных веществ, но даже такие полезные продукты требуют правильной дозировки. Не переусердствуйте и проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также: Мелисса: полезные свойства, противопоказания, применение

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Carlos Tello. 7 Health Benefits of Kelp (Seaweed) + Side Effects // Selfhacked . — 2020. — 23 February. — Режим доступа: https://selfhacked.com/blog/kelp/
  2. Keri Glassman.Why Health ls Kelp Good for Me? // WebMD. — 2017. — 10 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/features/why-health-is-kelp-good-for-me
  3. Kristin Buettner. Kelp Benefits: A Health Booster from the Sea // Healthline. — 2020. — March 30. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/food-nutrition/benefits-of-kelp#nutrition

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Ламинария: в чем польза морской водоросли