Выйти
KZ

Листья брусники: полезные свойства, описание, противопоказания

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Листья брусники продаются в аптеках, расфасованные в фильтр-пакеты для приготовления чая. Но не все знают, чем хорош и полезен лист брусники. Применение этого средства показано при различных воспалительных и бактериальных заболеваниях, для снятия отеков и снижения давления. Кулинары и косметологи также используют растение под названием «брусника». Витамины из ее листьев, польза и применение описаны в статье.

Листья брусники: полезные свойства, описание, противопоказания

Фото: ru.wikipedia.org

Листья брусники: польза и противопоказания

Брусника, листья и плоды которой издавна используются медициной, относится к семейству Вересковые. Брусничник — скромный кустарник высотой до 30 см, живет около 300 лет, а растет на кислых почвах. Вот почему брусника встречается на территории сосновых и еловых лесов, и даже на болотах.

В медицинских целях активно применяется брусничный лист, так как его заготовка проще, чем для плодов. Когда собирать листья брусники? Делают это до цветения, в первые весенние месяцы, или после сбора урожая, в октябре. При этом важно хорошо просушить лист брусники, чтобы он сохранил целебные качества.

Читайте также

Настойка боярышника: показания и применение

Полезные свойства брусники обусловлены ее богатым химическим составом. В них содержатся арбутин, витамины группы В, витамин С, танины, фитонциды, минеральные вещества, которые в сумме и составляют уникальность растения брусника. Свойства их таковы:

  • витамины группы В вместе с аскорбиновой кислотой способствуют укреплению иммунной системы;
  • органические кислоты и дубильные вещества оказывают противовоспалительный, антисептический и бактерицидный эффект;
  • мощный природный антисептик арбутин в организме разрушается до гидрохинона, который обладает мочегонным эффектом;
  • за счет наличия танинов проявляются вяжущие свойства;
  • бензойная кислота, кроме противовоспалительного эффекта, помогает листьям долго сохраняться;
  • фитонциды подавляют золотистый стафилококк и прочие микроорганизмы.
Листья брусники: полезные свойства, описание, противопоказания

Фото: pixabay.com

Благодаря такому широкому спектру действия брусники листья используются в разных целях. Авторитетный ресурс WebMD подчеркивает их антисептические свойства, способность устранять воспаления, мочегонное и желчегонное действие.

На практике я лично применяю брусничные листья в качестве жаропонижающего и иммуномодулирующего средства, изредка — как кардиотонический препарат.

Трава брусники наделена ранозаживляющим и вяжущим эффектом, обладает тонизирующим, успокаивающим, седативным действием. Она также способна усиливать эффективность некоторых антибиотиков.

В каких случаях нельзя использовать листья брусники? Противопоказания у данного растения, как и у всех фитопрепаратов, есть, а именно:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 12 лет;
  • склонность к пониженному давлению;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные процессы в желудке и кишечнике;
  • острая почечная недостаточность.
Листья брусники: полезные свойства, описание, противопоказания

Фото: pixabay.com

Что касается периода беременности, то мне приходилось сталкиваться с тем, что брусничный чай мягко и эффективно устраняет отечность на поздних сроках. Но так как реакция организма всегда индивидуальна, необходима консультация специалиста, подбор дозировки и внимательное наблюдение за состоянием будущей мамы.

Читайте также: Настойка календулы: польза, применение, рецепты

Листья брусники: применение и эффективность

Как и когда используется брусничный лист? Польза растения хорошо известна не только народной, но и официальной медицине. В статье всемирно известного издания описаны его противовоспалительные и антисептические свойства, которые применяются в комплексной терапии заболеваний мочеполовой системы. Мой коллега с соавторами указывает, что брусничный сбор полезен для лечения:

  • цистита;
  • пиелонефрита;
  • простатита;
  • мочекаменной болезни (для размягчения камней и выведения избытка солей).
Листья брусники: полезные свойства, описание, противопоказания

Фото: pixabay.com

Отвар листьев брусники помогает при заболеваниях горла и ротовой полости. Благодаря антисептическому действию он полезен при тонзиллите, пародонтозе, стоматите, язвах на слизистой оболочке.

Противовоспалительные свойства облегчают симптомы при остеохондрозе, артрите, подагре, ревматизме. Мои коллеги подтверждают: снижением уровня сахара в крови и нормализацией обмена веществ также известен брусничный лист. Применение возможно при сахарном диабете и для похудения, что доказано моими пациентами.

Как заваривать брусничный лист? Существует два основных способа:

  • Отвар брусники.

Готовят из 2 ст. л. сырья, которые заливают стаканом кипятка. Емкость накрывают и настаивают полчаса, затем процеживают. Употребляют средство в зависимости от состояния от 3 до 6 раз в день по 1 ст. л. до еды.

Такой отвар, согласно отзыву пользователя на сайте otzovik.com, помогает при цистите, пиелонефрите и снимает отеки. Пользователь напоминает о важности подбора индивидуальной дозировки, чтобы средство эффективно решило конкретную проблему.

  • Чай из листьев брусники.

В металлической чашке заливают 300 мл кипятка 1 ст. л. сырья. Проваривают 20 минут на медленном огне. Дают напитку остыть и процеживают. Пьют по половине стакана три раза в день за час до еды.

Мне лично приходилось использовать такой напиток для тонизирования организма, компенсации недостатка энергии, устранения признаков хронической усталости и авитаминоза. При простудных болезнях чай снижает температуру, оказывает противомикробный эффект, укрепляет иммунитет.

Листья брусники: полезные свойства, описание, противопоказания

Фото: pixabay.com

Благодаря богатому витаминному составу и наличию антиоксидантов листья брусники ценят косметологи, а именно:

  • их добавляют в омолаживающие косметические средства, для сохранения упругости и эластичности кожи и предотвращения ее раннего старения;
  • используют для ухода за проблемной кожей: протирание настоем снимает воспаления и раздражения;
  • применяют для увлажнения кожи на руках, локтях и коленках, чтобы убрать огрубевшие участки и вернуть им мягкость и красоту.

Несмотря на то что гораздо чаще можно услышать про ягоды брусники, практика доказывает: листья этого растения не уступают по полезности и ценности. Правильно приготовленное средство при соблюдении дозировки и рекомендаций врача способно творить чудеса и возвращать здоровье и отличное самочувствие при самых разных нарушениях.

Читайте также: Ромашковый чай: польза и противопоказания

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Cibele Barbosa-Cesnik, Morton B. Brown and other. Cranberry juice reduces recurrent urinary tract infection // NCBI. — 2011. — 01 Juanury. — Режим доступа: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3060891/
  2. Kontiokari Tero, Sundqvist Kaj and other. Randomised trial of cranberry-lingonberry juice and Lactobacillus GG drink for the prevention of urinary tract infections in women // The British Medical Journal. — 2001. — 30 June. — Режим доступа: doi:
  3. Lingonberry. Review // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-813/lingonberry

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Листья брусники: полезные свойства, описание, противопоказания