Выйти
KZ

Одна грудь больше другой: причины, что делать

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Почему одна грудь больше другой? Задаваться этим вопросом нормально, и ничего аномального здесь нет. В норме рекомендуется раз в год проходить обследование у маммолога. Если вы это делаете, тогда переживать не о чем. Разберемся в причинах и определимся, что можно сделать в подобных случаях.

Одна грудь больше другой: причины, что делать

Фото: Ворновски З., Йокель М., Хмелярчик В. Все о моей груди. Красота, уход, здоровье. — М.: Попурри, 2009. — 96 с.

Одна грудь больше другой: причины

В США проводили исследование на 100 женщинах, которые хотели увеличить грудь с помощью имплантатов. Оказалось, что 88 из них имели разный размер грудей. И я вам скажу, что это нормально. Большинство наших частей тела не симметричны.

Когда вы проходите обследование у врача, он может назначить маммографию, где четко будет видно плотность каждой груди. Это поможет понять, насколько разные груди и есть ли в этом опасность.

Рассмотрим причины, почему одна грудь меньше другой:

  • Половое созревание. Изменения в этот период приводят к тому, что одна грудь начинает расти быстрее другой. Иногда эта разница незначительна, а иногда существенна.
  • Беременность и кормление грудью. В период вынашивания ребенка молочные железы увеличиваются. А если малыш предпочитает кормиться на одной из сторон, тогда нормально, что одна грудь стала больше другой.
  • Атипичная гиперплазия. Что это такое простыми словами? Объясняю: при этом в молочных протоках груди наблюдается чрезмерный рост ткани. Внутри образуются доброкачественные комки разных размеров. Это приводит к тому, что правая грудь больше левой или наоборот.
  • Гипопластическая грудь. Проще говоря, это ситуация, когда одна грудь намного больше другой. Точные причины такого состояния неизвестны, но предположительно проблема связана с гормонами, травмами груди. Иногда одна молочная железа совсем атрофируется.
  • Юношеская гипертрофия. Проблема схожа с предыдущим случаем и чаще связана с гормональным сбоем во время полового созревания.
  • Генетика. Да-да, гены влияют на прочность ваших связок и эластичность кожи. По этой причине может быть одна грудь ниже другой или разного размера.

Читайте также

Беременность: ранние признаки, этапы, правила и запреты

Эти утверждения подтверждает и мой коллега Брайан Левайн в своем обзоре для VerywellHealth.

Когда стоит беспокоиться? Асимметричная грудь мало у кого вызывает проблемы, если это не ярко выражено. Переживать нужно, когда молочные железы были примерно одинаковы, но в последнее время вы заметили, что одна грудь больше другой и болит.

Резкое увеличение должно насторожить. Если при прощупывании чувствуются комочки, незамедлительно обратитесь к врачу. Это может указывать на развития рака железы, поэтому не стоит затягивать. В моей практике было несколько таких случаев, когда удалось спасти жизни женщинам.

Читайте также: Омела белая: применение, лечебные свойства

Одна грудь больше другой: что делать

Выше я описала причины, почему одна грудь больше или меньше другой. Вы можете сделать вывод, что это естественный процесс развития и переживать не о чем.

Помните, что большинство парных органов нашего организма развивается не симметрично. Согласитесь, на грудь обращают больше внимания. Если вас не беспокоит разная грудь и такое состояние молочной железы было изначально, тогда нет причин расстраиваться.

Если разница в размере груди довольно значительна, вы испытываете некий дискомфорт в повседневной жизни, тогда рекомендую:

  1. Приобрести специальный бюстгальтер, который позволит скрыть неравномерность.
  2. Обратиться к психологу, который поможет вам принять и полюбить свое тело.

Практика показывает, что вы не одиноки: большинство женщин имеют грудь разных размеров. Подробнее об этом написано в медицинском обзоре The Healthy. Если вы кормящая мать, тогда помните, что в это время грудь наливается молоком и увеличивается, а вот после кормления она часто становится меньше, чем была до беременности. Вернуть груди былой объем естественным путем может помочь специальное питание и упражнения.

Что делать, если одна грудь больше другой и это обнаружилось недавно? Обязательно обратиться к врачу. Он осмотрит вас и, возможно, порекомендует провести такие процедуры, как:

  • УЗИ молочной железы. Ультразвуковое изображение покажет, все ли в порядке и есть ли новообразования. Это позволит определить, почему левая грудь больше правой (и наоборот).
  • МРТ. Если за короткое время увеличилась одна грудь, томография помогает выявить рак и другие патологии. Также процедура полезна женщинам с высоким риском развития рака по причине наследственности.
  • Биопсия. Это заключительная процедура. Если грудь стала больше, а МРТ показало ненормальный результат, тогда из молочной железы берут образец ткани и отправляют на исследование. При отрицательном результате врач порекомендует проводить регулярные осмотры.

Надеюсь, мои рекомендации помогли разобраться в ситуации. Теперь вы знаете, что делать, если увеличилась одна молочная железа. В нормальном состоянии асимметрия груди является общей характеристикой для большинства женщин. Об этом также пишет моя коллега Киара Энтони для Healthline.

Какая грудь больше? По сути, это не имеет значения и не должно вас беспокоить. Но если молочные железы стали увеличиваться и болеть, тогда нужно пройти обследование и проконсультироваться с врачом. Будьте здоровы!

Читайте также: Как правильно пить воду для похудения

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Anthony Kiara. Breast asymmetry // Healthline. — 2017. — 20 November. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/breast-asymmetry#tests
  2. Jackson-Bey Tia. The Reason Why Your Breasts Are Two Different Sizes // The Healthy. — 2019. — 23 September. — Режим доступа: https://www.thehealthy.com/breast-health/uneven-breasts/
  3. Levine Brian. Why Are My Breasts Uneven? // VerywellHealth. — 2020. — 11 May. — Режим доступа: https://www.verywellhealth.com/one-breast-bigger-than-other-3969225

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Одна грудь больше другой: причины, что делать