Выйти
KZ

Стул новорожденного: каким он должен быть

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Как узнать, нормально ли развивается ваш ребенок? Обратите внимание на стул новорожденного — это является важным показателем его здоровья. В течение первых дней цвет кала может меняться. Вам нужно разобраться в том, что является нормой, а что требует внимания врача. Подробнее об этом я расскажу ниже.

Стул новорожденного: каким он должен быть

Фото: Анциферова Е. Умная мама. Как подготовиться к рождению ребенка за три дня. — М.: ЕваДоктор, 2018. — 176 с.

Стул новорожденного: норма

Важно понимать, что стул новорожденного в первые дни меняется в зависимости от питания и состояния здоровья малыша. К примеру, кал ребенка на грудном вскармливании будет отличаться от кала искусственника.

Исходя из личного опыта, могу сказать, что родителям важно следить за стулом их чада. Состояние кала подскажет вам, достаточно ли молока употребляет ребенок, все ли в порядке с его пищеварением.

Также хочу отметить, что кал у новорожденного может меняться со временем, поэтому не стоит бить тревогу при каждом изменении. Вот на что нужно обратить внимание родителям:

  • Частота. Многие спрашивают, как часто должен испражняться ребенок? Я отвечаю, что стул может быть несколько раз в день или раз в несколько дней. Это нормально в том случае, когда кал выходит мягко и безболезненно. Хотя стул у грудничка на ГВ (грудном вскармливании) обычно происходит чаще.
  • Количество. Здесь все также индивидуально. Если ребенок нормально развивается, выглядит здоровым, у него нет выпуклого живота, значит, все в порядке.
  • Консистенция. На грудном вскармливании стул обычно мягче. Слишком жидкий стул у младенца может указывать на плохую усвояемость питательных веществ, а твердый — на запор.
  • Запах. В первые дни испражнения имеют слабый запах, но с развитием кишечника и ростом бактерий стул приобретает неприятный аромат. Это нормально.

Читайте также

Кальций для беременных: норма, правила употребления

Определить нормальный стул у грудничка также поможет цвет. Это подтверждает и моя коллега Клер Сиссонс в статье для MedicalNewsToday. Вот какие цвета не должны настораживать:

  • Черный. Стул у новорожденного младше одной недели является черным. В течение первых 24 часов жизни испражнения ребенка составляет меконий — черный плотный кал. Он состоит из тех веществ, которые поглощал малыш в утробе матери, поэтому не имеет запаха. Постепенно цвет должен переходить от черного к темно-зеленому и желтому. Через неделю стул уже не должен быть черным.
  • Желтый. На грудном вскармливании желтый стул у новорожденного — это норма. Стул может быть темно-желтым с пятнами, по консистенции напоминающим творог. На это влияет грудное молоко, поэтому подобные выделения не должны вызывать беспокойство.
  • Оранжевый или коричневый. Именно таким должен быть кал новорожденного на искусственном вскармливании. Из-за смеси стул приобретает более темную и твердую консистенцию.
  • Зеленый. Таким может быть стул ребенка в 3 месяца и старше. Причина тому — железосодержащие добавки либо прикорм в виде зеленых продуктов. В остальных случаях зеленый кал указывает на нарушения.

Читайте также

Введение прикорма: как и когда начинать

Нормальный стул у новорожденного также описывает Рубен Рукоба в обзоре для медицинского источника Healthline. Обращайте внимание на возраст и питание ребенка, прежде чем судить о состоянии кала.

Читайте также: Стоматит у детей: как лечить народными средствами

Стул новорожденного: нарушения нормы

Выше я описала, по каким причинам может меняться стул младенца. К примеру, стул новорожденного на ГВ может поменяться после перехода на искусственное вскармливание. Когда в рацион малыша добавляется прикорм из твердых продуктов, в кале можно наблюдать частички пищи. При любых тревожных изменениях обратитесь к педиатру.

Какой должен быть стул у новорожденного, чтобы вызвать беспокойство? Прежде всего цвет меняется и становится:

  • Зеленым. На зеленый стул у грудничка может повлиять простуда, пищевая аллергия, антибиотики (также в приеме у кормящей матери), желтуха и ее лечение.
  • Красным. Это нездоровый кал у грудничка, который указывает на присутствие крови. Это может быть кровь матери с кровоточащими сосками. В остальных случаях подобное указывает на нарушения у ребенка, поэтому рекомендую обратиться к врачу.
  • Белым. Такой стул месячного ребенка указывает на проблемы с печенью. Врач должен проверить уровень билирубина (проще говоря, одного из главных компонентов желчи) у малыша. У детей до 14 дней жизни так может проявляться желтуха.

Читайте также

Что делать, если у грудничка запор

Важным фактором является консистенция. Практический опыт доказывает, что твердый, словно галька, кал указывает на запор. Подобный стул ребенка в 4 месяца на ГВ подскажет, что малыш плохо воспринимает какие-то вещества в молоке или смеси. Причиной тому могут быть и продукты прикорма.

Что еще должно насторожить:

  • Наличие слизи. При нормальном поведении и самочувствии ребенка переживать не о чем. Но если к слизи в кале добавляются другие симптомы — это может быть признаком инфекции.
  • Много воды. Если у грудничка жидкий стул — это указывает на диарею. Параллельно может повыситься температура. Диарея опасна для детей обезвоживанием.

Состав и цвет кала у новорожденных являются важными признаками здоровья, о чем пишет Лиза Замоски для WebMD. При любых отклонениях обратитесь к педиатру. Врач выяснит причины и подскажет, как правильно устранить проблему. Как показывает практика, иногда достаточно поменять рацион или заменить определенные продукты.

Первый год жизни малыша — то еще испытание для родителей. С возрастом стул ребенка будет меняться, поэтому вы должны знать, что является нормой в каждом случае.

Читайте также: Кровь из носа у ребенка: причины

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Claire Sissons. Baby poop color: Causes and when to see a doctor // MedicalNewsToday. — 2019. — 4 December. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/327218#other-qualities
  2. Lisa Zamosky. The Truth About Baby Poop // WebMD. — 2015. — 15 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/baby/features/truth-about-baby-poop#1
  3. Ruben J. Rucoba. What Your Newborn's Poop Tells You About Their Health // Healthline. — 2016. — 29 February. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/parenting/newborn-poop

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Стул новорожденного: каким он должен быть