Выйти
KZ

Хвощ полевой: свойства, противопоказания, применение

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Хвощ полевой в качестве вяжущего и кровоостанавливающего средства применял еще персидский ученый Авиценна. Это необычное растение не только древнее, но и полезное. Трава хвоща, которую заготавливают после появления молодых побегов, сегодня активно используется в медицине и косметологии. В статье раскрою секреты растения под названием «хвощ полевой». Описание и способы применения растения помогут быть здоровыми.

Хвощ полевой: свойства, противопоказания, применение

Фото: pixabay.com

Хвощ полевой: польза и противопоказания

Растения рода Хвощ, полевой хвощ и хвощ лесной, растут в лесах рядом с водоемами на территории Северной Америки и Евразии.

В народе трава хвоща полевого известна как «конский хвост» из-за особенного внешнего вида, которым природа наделила хвощ полевой. Фото демонстрируют побеги с концентрическими мутовками листьев и колосками, в которых содержатся споры.

Чем полезен хвощ полевой? Свойства растения связаны с наличием в его составе:

  • солей кремниевой кислоты;
  • каротиноидов;
  • дубильных веществ;
  • флавоноидов;
  • горечей;
  • солей калия.

Хвоща полевого трава — настоящий рекордсмен по содержанию кремния, который поддерживает соединительную и костную ткань, слизистые оболочки, улучшает состояние кровеносных сосудов.

Читайте также

Польза, вред и все самое интересное о цветной капусте

На практике мне приходилось наблюдать, как благодаря этим качествам растение помогает при остеопорозе у женщин в постменопаузальный период.

Хвощ полевой: свойства, противопоказания, применение

Фото: ru.m.wikipedia.org

В каких еще случаях пригодится хвощ полевой? Лечебные свойства растения авторитетный ресурс WebMD описывает так:

  • мочегонный эффект. Отвары, содержащие экстракт хвоща, полезны при мочекаменной болезни, отеках, недержании мочи;
  • желчегонное действие;
  • полезен хвощ полевой для похудения, так как очищает организм, выводит избыток воды, солей, тяжелых металлов;
  • противовоспалительные и антибактериальные свойства также проявляет хвощ полевой. Аденоиды, тонзиллиты и раны поэтому тоже относятся к показаниям к его использованию.

Кому нельзя применять хвощ полевой? Противопоказания включают:

  • воспалительные болезни почек;
  • беременность;
  • прием мочегонных лекарств и препаратов для коррекции давления.

Я лично всегда напоминаю пациентам о том, что при приеме средств на основе хвоща количество потребляемой чистой воды увеличивают до 2 л в день. Запрещена к использованию трава хвощ во время активных занятий спортом, а также важно соблюдать дозировку и сроки, назначенные специалистом.

Читайте также

Настойка боярышника: показания и применение

Читайте также: Листья брусники: полезные свойства, описание, противопоказания

Хвощ полевой: применение и эффективность

Хвощ полевой: свойства, противопоказания, применение

Фото: pixabay.com

Всемирно известное издание описывает хвощ как растение, которое заменяет соль в рационе человека. Народная медицина применяет эту траву более широко, а именно:

  • на основе растения готовят кровоостанавливающее вино. Заливают 20 г сырья 1 л белого вина. Настаивают 1 месяц в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 100 мл перед едой при кровавых поносах;
  • сок растения используют с целью профилактики варикозного расширения вен. Его выжимают из свежих побегов, разводят в соотношении 1:10 водой и пьют по 1 ч. л. два раза в день. Средство помогает нормализовать обмен веществ и сбросить лишний вес;
  • как диуретик наиболее часто применяют хвощ полевой. Как заваривать траву? Для этого берут 1 ст. л. сырья, заливают стаканом воды и кипятят 15 минут. После охлаждения и процеживания используют как внутреннее или наружное средство. Внутрь отвар применяют при отеках, болезнях суставов, для похудения, а наружно — при варикозе, ранах, ожогах.

Насколько эффективен хвощ полевой? Отзывы тех, кто пробовал рецепты на его основе, положительные. Например, своими впечатлениям на сайте otzovik.com делится :

Я использовал отвар этой травы в комплексе с укропом и мятой для успокоения синдрома раздраженного кишечника, а жена использовала при воспалении почек. Лекарство очень действенное, качественное, натуральное.

Пользователь описывает растение как мягкий диуретик, полезный при гипертонии и связанных с ней отеках.

Хвощ полевой: свойства, противопоказания, применение

Фото: pixabay.com

Применяют хвощ и косметологи, так как он улучшает эластичность кожи. Для этого необходимо принимать ванны с отваром хвоща:

  1. Отвар готовят, заливая кипятком 5 ст. л. травы.
  2. После 30 минут кипячения его процеживают и добавляют в теплую ванную, в которую погружаются на 20 минут.

По наблюдениям моих коллег, процедура эффективна после переломов, обморожений, при подагре и ревматизме. Связано это с тем, что соли кремниевой кислоты из травы хвоща хорошо растворяются в воде, благодаря чему воздействуют на кожу и проникают внутрь клеток, оказывая целебное воздействие.

Кроме того, за счет содержания кремния растение улучшает состояние и ускоряет рост локонов, укрепляет ногти. Для достижения такого эффекта рекомендуется раз в неделю делать ванночки для рук на основе отвара хвоща, а волосы ополаскивать им после мытья. Также рекомендую втирать отвар в кожу головы при перхоти и сильном выпадении волос.

Внешне неприметный хвощ при правильном подходе превращается в чудодейственного помощника. Это растение накапливает кремниевую кислоту и ее соли, благодаря чему обладает уникальными целебными свойствами.

Читайте также: Ромашковый чай: польза и противопоказания

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Horsetail. Review // WebMD. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-843/horsetail
  2. Minesh Khatri. Herbal Remedies for Overactive Bladder // WebMD. — 2016. — 03 October. — Режим доступа: https://www.webmd.com/urinary-incontinence-oab/features/herbal-remedies-overactive-bladder#2
  3. Moffat J. Nyirenda and other. Hyperkalaemia // The British Medical Journal. — 2010. — 22 July. — Режим доступа: doi:

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Хвощ полевой: свойства, противопоказания, применение