Выйти
KZ

Сыпь у ребенка без температуры: виды, фото, что делать

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сыпь у ребенка обнаруживается по самым разнообразным причинам, поэтому рано или поздно с ее проявлениями сталкиваются все родители. Сыпь у детей, сопровождающаяся повышением температуры, обычно связана с инфекционными и вирусными болезнями и требует немедленного обращения за медицинской помощью. Но есть и другие виды сыпи, которые не так опасны, поэтому диагностируются и лечатся в домашних условиях.

Сыпь у ребенка без температуры: виды, фото, что делать

Фото: Тело человека. Снаружи и внутри №112. — М.: ДеАгостини, 2011. — 24 с.

Что делать, если вы обнаружили у ребенка сыпь на лице, волдыри на руках или сыпь на ногах? Прежде всего надо внимательно рассмотреть высыпания и разобраться в сопутствующих симптомах. Лихорадкой не сопровождаются следующие виды сыпи у детей:

Сыпь на теле: укусы насекомых

С укусами насекомых, в особенности мошек и комаров, мне на практике приходится сталкиваться чаще всего. Изменения на коже при этом выглядят как розовые или красноватые припухшие пятнышки. Возникает такая сыпь на ладонях, ногах и лице, то есть на открытых участках тела, часто после сна. На общем состоянии малыша они никак не сказываются, проявляется только легкий зуд.

Читайте также

Почему краснеют глаза после душа

Если у ребенка отсутствует аллергия на комариные укусы, то специальное лечение не потребуется. Достаточно использовать фумигаторы, отпугивающие насекомых, а места укусов можно смазать противовоспалительным кремом или мазью. К доктору стоит обратиться только в том случае, если укусы долго не проходят или вы не уверены в том, какие насекомые стали их причиной.

Аллергическая сыпь

Следующая распространенная ситуация, сопровождающаяся сыпью, — это аллергия на коже. Согласно данным всемирно известного издания , основная ее причина у детей — реакция на еду. Для малышей аллергенами становятся:

  • экзотические продукты;
  • специи;
  • приправы.

Кроме того, я наблюдаю на практике реакции на стиральные порошки и другие химические вещества. К сожалению, аллергеном может стать что угодно, а вот обнаружить его сможет только квалифицированный специалист.

Сыпь при аллергии проявляется резко и быстро. На отдельных участках или по всему телу развивается аллергия — сыпь красного цвета, сильно зудящая, с пятнами неправильной формы. У ребенка при этом наблюдается излишняя возбужденность или, наоборот, вялость, сонливость. Может возникать рвота и диарея. При появлении таких симптомов необходимо сделать следующее:

Читайте также

Народные средства от грибка стопы

  • полностью исключить контакт с аллергеном, если он известен;
  • дать сорбент (активированный уголь или аналогичный препарат) для связывания аллергена, попавшего в организм;
  • обратиться к врачу для назначения противоаллергического препарата в виде таблеток для приема внутрь и мазей для наружного применения.

Виды сыпей у детей: атопическая сыпь

Аллергия, фото которой представлено ниже, известна как атопический дерматит. По данным авторитетного ресурса WebMD, в этом случае вначале появляются высыпания на лице, щеки малыша краснеют и шелушатся, а затем обнаруживается сыпь на руках, сыпь на животе и по всему телу. По мере развития воспалительного процесса состояние кожи ухудшается, могут наблюдаться мокнущие корочки, которые плохо заживают и постоянно чешутся.

Принципы лечения аналогичны предыдущему случаю. Главное — определить аллерген и избегать контактов с ним, а препараты для заживления кожи и снятия зуда должен назначить доктор.

Читайте также: Молочница у грудничка: чем опасна, причины, симптомы

Акне новорожденных

Почему в раннем возрасте появляется сыпь у ребенка? Фото часто демонстрируют сыпь в области лица, спины и груди, напоминающую мелкие прыщики. В течение первого месяца жизни я наблюдаю ее у каждого второго малыша. К счастью, это состояние обычно проходит самостоятельно спустя несколько недель, даже без лечения.

Читайте также

Как лечить гнойную ангину быстро, дома, без лекарств

Появление акне, как утверждают мои коллеги, связано с воздействием гормонов, поступающих из организма матери с молоком. Они стимулируют работу сальных желез, а плохо развитые поры не дают обменным процессам происходить в полной мере. Из-за этого на чувствительной и нежной коже младенца развивается акне. Если никаких других симптомов нет, то можно не переживать: лечение не требуется.

Высыпания на теле: пеленочный дерматит

Согласно данным ресурса WebMD, еще одна распространенная причина сыпи — потница у новорожденных. Фото при этом демонстрируют покраснения и отечность в области бедер, ягодиц и половых органов. Кроха становится беспокойным, плачет во время мытья или прикосновений к этим участкам тела. Чтобы справиться с проблемой и предотвратить ее, важно:

  • соблюдать правила гигиены;
  • использовать присыпки и кремы для нежной детской кожи.

Потница у детей, фото которой представлены ниже, может также возникать и в других местах, куда затруднен доступ воздуха: в складочках на ногах и шее, на локтевых сгибах. Поэтому малышу необходимы воздушные ванны, и его не нужно туго пеленать.

Сыпь на лице у новорожденного: милии

В первые недели жизни новорожденных я также довольно часто наблюдаю токсигенную эритему и милии. Эти состояния проявляются в виде красных пятен и белых папул, которые напоминают маленькие зернышки и располагаются преимущественно на лице, реже — по всему телу.

В большинстве случаев они не приносят болезненных ощущений и проходят в течение месяца. Причина их появления в том, что кожа малыша постепенно приспосабливается к окружающей среде, ее влажности и температуре. Потовые и сальные железы также начинают работать не сразу, а гормональный фон продолжает формироваться.

Вот почему нежной коже малыша необходимы гигиенические процедуры: умывание, купание в кипяченой воде и настоях таких трав, как ромашка или календула. Если появление милий сопровождается ухудшением самочувствия, повышается температура или наблюдается зуд, следует обратиться к доктору.

Так как высыпания на детской коже могут быть связаны с разнообразными причинами, на них всегда следует обращать внимание. Сыпь говорит о том, что в организме произошли нарушения, а значит, надо последить за самочувствием и при необходимости обратиться за квалифицированной помощью, чтобы сохранить здоровье.

Читайте также: Развитие ребенка в 9 месяцев жизни: что должен уметь

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Cathal Steele, Niall Conlon, J. David Edgar. Diagnosis of immediate food allergy // The British Medical Journal. — 2014. — 11 July. — Режим доступа:
  2. Miranda Hitti. Rash Linked to Kids' Atopic Dermatitis // WebMD. — 2006. — 15 May. — Режим доступа: https://www.webmd.com/skin-problems-and-treatments/eczema/news/20060515/rash-linked-atopic-dermatitis
  3. Renee A/ Alli. Newborn Skin: What's Normal and Skin Care Tips // WebMD. — 2018. — 02 October. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/baby/ss/slideshow-newborn-skin-care
  4. Your Baby's Diaper Rash. Review // WebMD. — 2019. — 19 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/diaper-rash-treatment#1

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Сыпь у ребенка без температуры: виды, фото, что делать