Выйти
KZ

Грудь после кормления: как привести в норму

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Грудь после кормления часто меняет форму и становится не такой, как до рождения малыша. Это естественный процесс, ведь меняется все тело женщины, как и она сама. Но при грамотном подходе красивая грудь после кормления — это реальность, достижимая для каждой мамы. О том, как меняется грудь после родов и как восстановить грудь после ГВ, читайте в статье.

Грудь после кормления: как привести в норму

Фото: Неттер Ф. Атлас анатомии человека. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 624 с.

Грудь после кормления и родов: изменения

Почему грудь до и после родов выглядит по-разному, увеличивается ли грудь после родов? Согласно данным всемирно известного издания , еще во время вынашивания малыша происходит ее увеличение за счет образования дополнительных долек, альвеол и протоков. На практике я наблюдаю, что в среднем бюст становится пышнее на 1,5–2 размера, обретая округлость и упругость.

Независимо от размеров, грудь после родов меняется следующим образом:

  • молочные железы теряют форму за счет истощения жировой ткани, из-за чего появляется такая проблема, как обвисшая грудь после кормления;
  • растянутая кожа не успевает быстро вернуться к первоначальным параметрам, теряет упругость и привлекательность;
  • образуются растяжки, которым особенно подвержена грудь до родов и после в связи с резкими изменениями в ее размерах.

Несмотря на то, как меняется грудь до и после кормления, не стоит отчаиваться и думать, что былые формы никогда не вернутся и грудь не станет прежней. Тем более не советуют специалисты авторитетного ресурса WebMD отказываться от грудного вскармливания из-за боязни повредить молочным железам.

Дело в том, что грудь после беременности является для малыша не только источником незаменимого питания. Кормление очень важно с психологической точки зрения: оно формирует связь между мамой и ребенком, а также чувство защищенности последнего.

Грудь после кормления: как привести в норму

Фото: Неттер Ф. Атлас анатомии человека. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 624 с.

На практике я сталкиваюсь с тем, что восстановить грудь после кормления гораздо проще, если правильно ухаживать за ней еще в период беременности. Мои рекомендации таковы:

  • выбирайте эластичные бюстгальтеры из натуральной ткани, без косточек, которые хорошо поддерживают грудь. Надевать их нужно не только в течение дня, но и на ночь, чтобы нежная кожа не растягивалась во время сна;
  • делайте массаж груди руками или с помощью воды. Достаточно обычных круговых движений, которые улучшат кровообращение и помогут мышцам сохранять тонус;
  • принимайте контрастный душ, не затрагивая соски и ареолы вокруг, чтобы не повысить тонус матки;
  • увлажняйте и питайте кожу молочных желез специальными кремами или натуральными растительными маслами.

Читайте также: Одна грудь больше другой: причины, что делать

Грудь после кормления: как вернуть форму

Грудь после кормления: как привести в норму

Фото: Анатомия человека. Большая иллюстрированная энциклопедия. — М.: АСТ, 2016. — 532 с.

Как сделать грудь упругой после родов? Существует множество способов и рекомендаций на этот счет. Клинический опыт показывает, что большинство из них эффективны, а лучше всего они работают в следующем комплексе:

Болит грудь после кормления: сцеживаем правильно

Нашим бабушкам советовали сцеживать все «до последней капли». Сегодня это запрещено, так как чем больше молока сцеживается, тем больше его прибывает к моменту следующего кормления.

Это провоцирует гиперлактацию, что дополнительно растягивает кожу груди и деформирует молочные железы. Вот почему правильное сцеживание — первый помощник в восстановлении формы.

Большая грудь после родов: подбираем белье

Выбор в пользу бюстгальтеров для кормящих мам так же, как и специальное белье в период беременности, уберегает кожу от растягивания, что способствует скорейшему восстановлению молочных желез.

Грудь после ГВ: восстанавливаем форму с помощью питания

Правильно составленный рацион не только помогает быстро и естественно восстановить вес после родов, но также влияет и на форму груди. Авторитетный ресурс WebMD сообщает, что сбалансированное питание выводит из организма избыток жидкости, а витамины и минералы поддерживают общий тонус, отражаясь на состоянии кожи.

Чем больше в рационе соли, тем сильнее растягиваются соединительные ткани, накапливая лишнюю жидкость, в том числе и в молочных железах. Белковые продукты, содержащие коллаген, напротив, помогут коже быстрее вернуть первозданный вид.

Как подтянуть грудные мышцы после родов: физическая активность

Упражнения усиливают кровообращение, что способствует восстановлению груди. Лучшими помощниками считаются отжимания от пола или от стены.

Кроме того, хорошо помогает плавание, йога и танцы. Посещение бассейна также возвращает осанку и укрепляет мышцы всего тела.

Пластика груди после родов и другие косметологические ухищрения

Я всегда напоминаю молодым мамам о том, что чувствительная кожа груди требует внимательного ухода. Ежедневное увлажнение и питание кожи вместе с еженедельным скрабированием должно стать привычкой для тех, кто стремится вернуть бюсту красоту. Косметологи также предлагают ряд салонных процедур — мезотерапию, обертывания и пластическую хирургию.

Как увеличить грудь после кормления? К сожалению, пышные формы, приобретенные за период беременности, со временем уходят безвозвратно. Главное, чтобы бюст при этом сохранил естественную красоту.

Читайте также: Шевеление плода при беременности: когда начинается, ощущения

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Amanda MacMillan. How to Have Healthy Breasts for Life // WebMD. — 2016. — 21 June. — Режим доступа: https://www.webmd.com/women/guide/a-lifetime-of-healthy-breasts#1
  2. Breastfeeding Basics. Review // WebMD. — 2003. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/baby/features/basics-of-breastfeeding#1
  3. Pat Hoddinott, David Tappin, Charlotte Wright. Breast feeding // The British Medical Journal. — 2008. — 17 April. — Режим доступа:

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Грудь после кормления: как привести в норму