Выйти
KZ

Месячные при беременности: норма или отклонение

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Возможны ли месячные при беременности? Почему некоторые не догадываются о зачатии ребенка в первые три месяца? Эти вопросы волнуют многих женщин. В статье я постараюсь дать ответы и сообщить, какое состояние является нормой, а какое — нарушением.

Месячные при беременности: норма или отклонение

Фото: Банникова Н., Субботина Л., Петрова Ю. Энциклопедия с дополненной реальностью. Анатомия. 4D. — М.: Devar Kids, 2016. — 92 с.

Бывают ли месячные при беременности?

Исходя из практики, могу сказать, что около 20% женщин в 1 месяц беременности замечают небольшие кровотечения или выделения в виде пятен, после чего нормально вынашивают малыша. Поэтому вагинальное кровотечение в первом триместре является довольно распространенным явлением, что подтверждает и мой коллега Уэйн Блокер.

Некоторые пациентки сообщали, что у них были месячные во время беременности, поэтому они не догадывались о своем состоянии. Подобное явление называется децидуальным кровотечением.

Объясню простыми словами. Небольшая часть слизистой оболочки матки отделяется, что приводит к выделениям, похожим на менструацию. Такое состояние случается на ранних периодах и часто совпадает с циклом женщин. Поэтому на вопрос, могут ли быть месячные при беременности, кто-то ответит утвердительно.

Читайте также

Внематочная беременность: как распознать

Но как врач я не могу согласиться, поскольку полноценная менструация при беременности невозможна. Это подтверждает и моя коллега Рэйчел Нелл в своей статье для MedicalNewsToday.

Что еще может послужить причиной и как выглядят «месячные» при беременности? Имплантационное кровотечение случается на первом месяце и происходит так:

  • Яйцеклетка крепится к стенке матки, что приводит к отделению ткани.
  • В течение 1–2 недель после оплодотворения на нижнем белье могут появиться пятнистые выделения.

Подобное явление часто воспринимается как скудные месячные. Беременность уже наступила, поэтому стоит сделать тест. В любом случае нужно пойти к врачу и сообщить о выделениях, чтобы избежать угрозы выкидыша.

Теперь вы знаете, возможны ли месячные при беременности. Знайте, что при нормальном цикле приток начинается с легких выделений, которые постепенно увеличиваются и становятся более темными. Поэтому беременность и месячные несовместимы.

Читайте также: Схватки: как начинаются у первородящих

Опасны ли месячные при беременности?

Мы разобрались, что незначительные кровяные выделения при беременности имеют место быть. Но если вы заметили усиливающиеся кровоизлияния, стоит бить тревогу. Насторожить также должны такие симптомы, как:

Читайте также

Беременность: ранние признаки, этапы, правила и запреты

  • боль и спазмы;
  • головокружение или обморок.

Практика показывает, что вероятность возникновения кровотечения зависит от состояния здоровья. Вот причины, почему случаются месячные на ранних сроках беременности:

  • внематочная беременность;
  • инфекция;
  • выкидыш;
  • субхорионическое кровоизлияние.

Последний случай некоторые принимают за месячные через плод. Проще говоря, на самом деле кровотечение происходит между стенкой матки и плацентой. Бывают ли месячные при беременности на поздних сроках? Нет. Это подтверждает Кристин Черней в статье для Healthline.

Месячные при беременности: норма или отклонение

Фото: Тетруашвили Н., Агаджанова А., Ионанидзе Т. Кровотечения до 22 недель беременности: клиника, диагностика, гемостатическая терапия / Медицинский совет. — 2014. — №4. — С. 60–63.

Вот что может спровоцировать подобное состояние:

  • расширение шейки матки и преждевременные роды;
  • выкидыш;
  • предлежание или отслойка плаценты;
  • изредка разрыв матки.

Месячные и беременность на поздних сроках совмещаются при преждевременных родах до 37 недель. В этот период выделяется много слизи, что и принимается за менструацию. Также женщины могут ощущать боль в пояснице и давление во влагалище.

Выделения могут провоцировать половые отношения. В таких случаях женщины думают, что у них происходит беременность с месячными. Если врач не запрещал половые отношения, тогда выделения вызваны чувствительностью тканей влагалища.

Должно насторожить, если приходят месячные второй раз за месяц. Признак беременности проявляется один раз, по одной из причин. Но помните, что «месячные» (точнее, незначительные выделения) могут случиться и после осмотра шейки матки, чего на поздних сроках стараются избегать. При любых кровяных выделениях вызывайте скорую или обращайтесь к врачу.

На первых неделях беременность после месячных часто проходит без осложнений. Ваша задача — сделать тест и после положительного результата отправиться на осмотр. Врач расскажет, что является нормой, а когда срочно нужно обратиться за помощью. Обратите внимание также на сопутствующие симптомы.

Теперь вы знаете, могут ли быть месячные во время беременности. Не стоит пугаться первых незначительных выделений, но даже подобные признаки обязательно обсуждайте с врачом. Здоровье мамы и будущего ребенка — самое главное.

Читайте также: На каком сроке можно узнать пол ребенка на УЗИ

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Kristeen Cherney. Can You Get Your Period and Still Be Pregnant? // Healthline. — 2019. — 11 March. — Режим доступа: https://www.healthline.com/health/pregnant/period-and-pregnant#late-pregnancy-causes
  2. Rachel Nall. Can you have a period while pregnant? // MedicalNewsToday. — 2018. — 27 July. — Режим доступа: https://www.medicalnewstoday.com/articles/322598
  3. Wayne Blocker. Bleeding During Pregnancy (First, Second and Third Trimester) // Medicinenet. — 2019. — 7 November. — Режим доступа: https://www.medicinenet.com/pregnancy_bleeding_during_the_first_trimester/article.htm

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Месячные при беременности: норма или отклонение