KZ

2020-02-18

Флуфеназин (Fluphenazine): Инструкция по Применению. Состав, показания, дозировка и побочные эффекты

Автор:

Информационная выписка из Казахстанского Национального Лекарственного Формуляра, в редакции приказа Министра здравоохранения РК от 25.04.2019 № ҚР ДСМ-55.

Флуфеназин (Fluphenazine): Инструкция по Применению. Состав, показания, дозировка и побочные эффекты

AТХ (ATC) классификация - N05AB02

Показания к применению

Поддерживающее лечение и профилактика рецидивов шизофрении и других психозов.

Противопоказания

Гиперчувствительность к активному веществу или любому из вспомогательных веществ; коматозные состояния; угнетение центральной нервной системы; острая интоксикация депрессантами ЦНС (алкоголь, антидепрессанты, нейролептики, седативные средства, транквилизаторы, снотворные и наркотические средства); церебральный атеросклероз тяжелой степени; феохромоцитома; сердечная недостаточность тяжелой степени.

Меры предосторожности

Следует назначать с осторожностью пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, жалобами больных в семейном анамнезе на удлинение интервала QT и/или факторами риска желудочковых аритмии), в связи с возможным снижением артериального давления. В случае значительного снижения артериального давления нельзя применять адреналин. Для определение удлинения интервала QT и развития тяжелой аритмии необходим постоянный контроль ЭКГ. При болезни Паркинсона (усиление антипсихотического действия), эпилепсии (может снизить судорожный порог, потенцировать судороги или вызвать эпилептический припадок), депрессии, миастениях, при гипертрофии предстательной железы или при склонности к закрытоугольной глаукоме, у пациентов с желтухой и респираторными заболеваниями в анамнезе, у пациентов с патологическими изменениями крови (если развивается инфекция с лихородкой провести анализ крови) применять с осторожностью. При применении в высоких дозах возможно развитие фоточувствительности, поэтому пациентам избегать попадания прямых солнечных лучей. Пациентов с шизофренией следует обследовать не реже 1 раза в год, включая оценку риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Может потребоваться корректировка дозы, если пациент начнет или прекратит курить во время лечения. Неэффективен при лечении неадекватного поведения у пациентов с умственной отсталостью, не предназначен для лечения непсихотических растройств и для краткосрочного лечения (менее 3 месяцев). Так как у пожилых и слабых пациентов побочные реакции чаще наблюдаются, необходимо назначать самую низкую эффективную дозу флуфеназина, у пациентов работающих в условиях высокой температуры или у пациентов контактирующих с органофосфорными инсектицидами, у пациентов с раком молочной железы в анамнезе (однако исследования не доказали никакой взаимосвязи между раком молочной железы и высокой секрецией пролактина при лечении фенотиазином), «бессимптомная» пневмония и поздняя дискинезия могут развиваться, поэтому у пациентов, нуждающихся в регулярной терапии, необходимо использовать низкие эффективные дозы и необходимость постоянного лечения следует регулярно оценивать. Лечение следует прекратить при возникновении симптомов дискинезии. Препарат может оказать сильное влияние на управление транспортным средством и на работу с механизмами. Очень важно информировать пациентов об этом. Переносимость оценивается врачом на основании болезни и последствий лечения. При замене пациента на поддерживающую терапию дозу ингаляционного препарата следует постепенно уменьшать.

Лекарственные взаимодействия

· Средства, угнетающиее ЦНС - усиление угнетения ЦНС.

· Противодиабетические средства - увеличение уровня глюкозы в крови, необходима коррекция дозы этих средств.

· Адреналин, симпатомиметики- уменьшение антигипертензивного эффекта.

· Противосудорожные средства - снижение их судорожного порога.

· Антикоагулянты - потенцирование их действия, необходим контролировать протромбиновый индекс.

· Антиаритмические средства - риск развития аритмии, ИЗБЕГАТЬ одновременного применения.

Почечная недостаточность

Применять с осторожностью. Избегать при тяжелой почечной недостаточности.

Печеночная недостаточность

Гепатотоксичен. Может ускорить печеночную кому при печеночной недостаточности. Избегать при печеночной недостаточности.

Беременность

Противопоказано

Кормление грудью

Противопоказано

Побочные реакции

См.Хлорпромазин гидрохлорид. У флуфеназина менее выражены седативный и антимускариновые эффекты, но с более высокой частотой встречаются экстрапирамидные эффекты.

Показания, cпособ применения, дозировки

Внутримышечно, вводится глубоко в ягодичную мышцу.

Взрослым в дозе 12,5 мг в сутки, затем через 4-7 дней в дозе 12,5-100 мг в сутки. Повторные дозы назначаются с интервалом в 14-35 дней и регулируются в зависимости от реакции пациента.

Пожилым пациентам начинать с дозы 6,25 мг

Нет описания препарата в форме драже.

Применение у детей

Противопоказано детский возраст до 18 лет.

Информация о препарате публикуется исключительно в информативных целях.

Номер регистрационного удостоверения .

Описание препарата составлено на основе Казахстанского Национального Лекарственного Формуляра.

С формуляром в редакции приказа Министра здравоохранения РК от 25.04.2019 № ҚР ДСМ-51 можно ознакомиться по ссылке https://egov.kz/cms/ru/law/list/V1700016141

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Нур в социальных сетях